「スルメイカのゲソのかき揚げ」
ほうれん草・玉ねぎ・スルメイカのゲソでかき揚げに。
サツマイモは天ぷらにしました。
・・・イカが美味しすぎて泣ける
余ったのは翌日温泉卵も乗っけてかき揚げ蕎麦に
「サバの棒寿司・スルメイカのお寿司」
「サンマとスルメイカのナメロウ」
左からシメサバ(ゴマサバ)の棒寿司、
飾り包丁を入れたスルメイカのお寿司(真ん中はエンペラです)
サンマとイカ、ネギ、すりおろした生姜、味噌でナメロウに。
お味噌汁はほうれん草とお豆腐入りです。
これでスルメイカ1杯・肝は4杯分
肝は塩漬けして1日。お酒で塩を洗い流して、
水気をきっちり拭き取ったもの。
イカの身は半日ベランダで陰干しして水分を飛ばしました。
(船上干ししたのを使うと最高らしい)