コンニチハー
お昼ご飯はちゃんちゃん焼き風にしました~。
秋鮭を前に宮城で養殖された生銀鮭でちゃんちゃん焼きです。
水温に敏感な銀鮭は初夏に出回るので
今の時期は生の出回る最後の方になります。
春先~夏はお魚選びに困る事が多いのですが
そんな時に旬を向えてくれる養殖の銀鮭
使い勝手がよくてお安く美味しいので重宝してます
「生銀鮭のカマでちゃんちゃん焼き風」
タジン鍋で作るので(ホットプレート出すのが面倒くさい)
スペースが無いので、 カマは1度グレープシードオイルで
両面焼いたら取り出しておきます。
キャベツ・しめじ・玉ねぎ・もやしを入れてカマを乗せて
味噌・みりん・砂糖・酒・少しの醤油を混ぜた合わせダレを
かけて蒸し焼きにします。
最後にバターを乗せて馴染またら
カマの身をほぐして混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら卓上に運んで弱火にしていただきます。
カマの身は脂がたっぷりなので味噌に馴染んで
ご飯にもお酒も進むやつです
「剣先イカのゲソとエンペラと豚肉で焼きうどん」
お買得のイカのゲソ&エンペラは今回は剣先イカだったので
切り落とし豚肉、キャベツと一緒にリクエストで焼きうどんです。
いつもの通り、グレープシードで強火でキャベツを炒めて
取り出しておいて、うどんは太鼓判レンジで軽くチンしておきます。
ラードで豚肉を炒めてイカも入れて塩胡椒して軽く炒めたら
うどんを入れて強火にして粉末カツオ出汁、醤油をまわしいれて
キャベツを混ぜ合わせて
最後にかつお節をぱらぱらしたらできあがり。
うちは鰹出汁メインの醤油ベースの焼うどんです
火を通した剣先イカは柔らかくて上品です
でも焼うどんはスルメイカで作った方が自分の好みだったです。
今度はスルメイカで焼きそばにしようと思います。
「カルボナーラ風スープパスタ他~ 焼きうどん」
「ほうれん草ともやしで焼きうどん他~ 」「チゲラーメン他~ 焼きうどん」
「ハヤシペンネグラタン他~ 焼きうどん」 「生めかぶうどん・ナポリタン・焼きうどん 」
作り置きの小松菜・厚揚げ・白滝の煮びたしです。
味付けは変わらず・粉末カツオ出汁・酒・砂糖・薄口しょうゆです。
「中華おこわ風他~ 小松菜白滝・油揚げの煮びたし」
「カブのポタージュスープ カブの葉・白滝・油揚げの煮びたし」
「久々の発散~ ほうれん草と小松菜と油揚げの煮びたし」
「トビウオのさつま揚げ 小松菜の煮びたし」