わぶろぐ一覧。(このブログは過去の再投稿です)
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「ローソン魔界店」では、「あくまでタヌキくん」が「悪魔のおにぎり」などを販売しています。
「おいしすぎてついつい食べ過ぎてしまう」ことから名付けられた人気の「悪魔のおにぎり」!
です。
私も、「悪魔のおにぎり」と「悪魔のパン」を一度づつ食べたことがあります。
食べたことがある人なら判ると思いますが、盛り過ぎはいけません。
控えめに言ってフツーです。
おいしすぎる?
どこが??
これはちくわぶに取っての良い反面教師です。
ちくわぶは決しておいしすぎる食材ではありません。
なんせ「ほぼ味が無い」のですから。
他の食材からいただく旨味と、食感が魅力となる食材なのです。
なので、初めて食べる人に対して、「ものすげー美味いから食ってみ」などと言って食わせてしまうと、ハードルが上がり過ぎて、それこそ「どこが?」となってしまうことを、私たちわぶらーも良く認識しなければいけないのです。
そういう意味で、この時期に赤羽のちくわぶ料理専門店に集って、ちくわぶ料理を食ってやろう、などと考える人々は、一般の人に取ってはかなり異端なのですから、普通の方と接する場合には、ちくわぶ感度を30%程度まで下げて相対する必要があると言えるでしょう。
さてさて、3/30は、「ちくわぶの聖地」赤羽のちくわぶ料理専門店「めぐりや」さんでの「わぶトーク!」です。
キャンセル続出だと言うことだったので、私が行かない訳にもいかないと思い、万難を排して30分遅れで駆け付けたのですが、あれ?案外満席じゃん。
そして、すでに皆さんに供されていたわぶプレート。
メインは、こちらの丸山店長作成のちくわぶナポリタン。
流石に美味い!
ちょっと表現し難いんですが、わぶの食感と味付けのバランスが絶妙!
普通のナポリタンよりうまい!と言っても過言でない。
私にはちょっと出来ない調理です。
こちらは、めぐりやさんのカボチャきむちく。
普段のきむちくに比べて、カボチャの甘みがまた違った味わいを出してくれています。
こちらもめぐりやさんの新作、焼きわぶのジャコあんかけナス敷き。
凄く複雑な食材と焼きわぶのハーモニーを感じさせる一品でした。
そして、スープはわぶクラムチャウダー。
写真では判り難いのですが、中にあさりをはじめとした具と、細かいわぶ達が潜んでいます。
これまたうまいーー!
こちらは、丸山店長特製のわぶチョコ。
こういうお菓子があってもおかしくないような感じ。これ好き。
わぶホワイトチョコもいいのですが、上に乗ったグミ風のやつがちょっと苦手でした。
なので、ブラックに一票。
こちらはめぐりやさんのわぶ麹甘酒。和風のスイーツです。
丸山店長からは、「マツコの知らない世界」出演時の体験談、関西でのちくわぶ事情、ちくわぶナイトでのエピソードなど、いろいろ興味深いちくわぶ話をお聞きすることができました。
若い頃はかなりぶいぶい言わせていたそうです。
そして、大阪に乗り込んで、おっさんブチのめしたるー、と意気込んでおられました。がんばれー!!
丸山店長と言うよりも、むしろ丸山番長か。
そうだ。丸山番長は、YouTubeにも侵出されたそうです!
是非チャンネル登録をよろしくお願いしまーす!
あ。あくまでタヌキくんのプロフィールは結構好きです。特に「性格」。
おしまい