車ごはん【豚とチンゲン菜蒸し】つけダレの正体は!? | 徒然コオロギ庵~旅する似顔絵師~
今年は、
家でお盆を過ごしたせいか
コロナなどアレコレあったせいか
例年以上にご先祖様について
思いを馳せるお盆となりました。
そんなお盆休みも昨日で終わり、
皆様、
今日から通常のお仕事や日常でしょうか。
早いところでは
今日から学校が始まるところもあるとか。
酷暑、、ハンパないです、
どうかお気をつけて
さてブログは7~8月の車旅の
3密を避けるためにも
できるだけ車でご飯を食べるようにしてました。
夜は簡単な自炊。
スーパーで
量少なめの豚肉と
チンゲン菜を買って
今回の車旅でハマった
蒸し料理!
蒸し網の上に直に乗せるのではなくて
そういえばクッキングシートがある!
最初からこうすればよかった。。
チンゲン菜の茎
↓
豚肉
↓
チンゲン菜の葉
↓
豚肉
↓
チンゲン菜の葉
岩塩をふりかけながら重ねて
蒸し蒸し蒸し蒸し。。。
はい、
美味しそうにできました
!!!
???
このつけダレは??
実は、
コンビニで買った
魚介ダシのつけ麺のつけダレ!!
これがめちゃめちゃ美味しかったので
蒸し豚のタレにしたら
絶対美味しいっ!
と転用してみたのでした
(笑)
ええ、はい、・・・貧乏くさっ
豚もチンゲン菜もジューシーで
更につけダレで激ウマに!
めっちゃ美味しかったです!!
飲み物は
(笑)
最近のビール風は美味しいね。
車で蒸し料理してると
車内の温度が大変なことに。。
火を止めてしばらくしたら
さすがに少し下がったけど
それでもこれ。。苦笑
アハハ。
それにしても
大阪にいると時が止まったような。。