こんな素敵なビールが。
青森 田子町
田沼さんのホップ畑から
ええええー!!
こんなん、
買ってまうやーーーん!!
田子町、タッコ町と読むらしい。
岩手との県境の町だって。
そんなん、
行ってまうやーーん!
冬なのでもう行けませんが。。また来年
こんな素敵ビール見っけたら
ビールに合う美味しいものがいるよね!
スーパーのぞいたら
綺麗なラム肉が売ってたので
これは、、
ジンギスカンを!
と肉を買ってしまいました。
先日、北海道で食べたジンギスカンの余韻でしょうか。
というわけで
軽自動車ウェイク車内で
お料理!
っていうほどの料理でもないけど
ジンギスカンといえば
野菜を一緒に焼きますよね!
ただ、キャベツもモヤシも買ったところで
使いきれる自信がない。。
カット野菜も見つからず。。
そこで見っけたのが
マイタケ!!
まず、
鍋にフライパン用アルミホイルを敷いて
※鍋を洗うのがラクチン。
オリーブオイルを垂らして
マイタケを敷き詰めます。
その上にラム!
鮮やかっ!!
ハーブソルトや岩塩をふりかけて
それから
最近はビール1缶飲むとしんどくなるので
田子町ビールもチョロっとふりかけて
あとは蓋をして
蒸し焼き風に。
ジンギスカン
ちゃうやーーーん!!
・・・はい。
ふたを開けて焼くと
車内に肉臭が飛び散って
数日は肉臭とともに旅をすることになるもの。
過去に痛い目にあった経験が(笑)
蓋を開けるときも
火を消して、湯気の勢いがおさまってから、
念には念を
出来上がったのが
こんな感じ
ジンギスカンのタレも使いきれないので
塩味だけでいただきます
ラムが美味しいのは言うまでもなく
マイタケっ!!!
ラム汁を吸ったマイタケが
めっちゃ美味しかったー!!!
宴じゃー!!
田子町、バンザイ!!
田沼さん、ありがとうー!!!
ウェイク中で1人小躍りしましたとさ(笑)
岩手県遠野もジンギスカンが有名!