車中泊自炊シリーズゴールデンウィークver. | 徒然コオロギ庵~旅する似顔絵師~

徒然コオロギ庵~旅する似顔絵師~

一年の半分を旅に過ごす似顔絵師コオロギの日々の雑記。趣味の古墳巡り&地質巡り&車中泊アレコレetc徒然とだらだらと書き尽くします

ゴールデンウィーク出張というわけで

4月末から

ほぼほぼ車中泊で暮らしております。


ときどきホテルや温泉宿も泊まるけど

季節的にも車中泊快適シーズンなので

あちらこちらで寝ております。


そんな

愛車の軽自動車キャンピングカーテントむし君の中で

チョコチョコ自炊やって楽しんでます。


ゴールデンウィークバージョンと書きましたが

全然ゴールデンウィーク感ないです。

(笑)


まず

無性にしゃぶしゃぶ食べたくなって

安くなってた春キャベツとで

写真やってみた。

しゃぶしゃぶするのめんどくさくなって

ただの鍋?煮込み?

みたいになりました(笑)


出汁はなんとなくゴボウ茶でやってみた。

つけダレは、

似顔絵仲間に教えてもらった

新玉ねぎのピクルス風。

それに醤油を少々。

豚にもキャベツにもめっちゃ合いました!

この数日前くらいに新玉ねぎを買い

車内でモクモクとみじん切りに。



イオンに売ってたこちらのドレッシングに漬け込んでました。

ショウガがピリッときいて美味しかったです!

お豆腐やサラダにかけて食べたりと

数日楽しめました。


ただ、

狭い車内でみじん切り、、ってね

なかなか凶器じみてました。。コワイコワイ。


新玉ねぎのピクルス風がなくなったので


しゃぶしゃぶで余った春キャベツを

同じく

こちらで漬け込み。

昨年長野で買った

七味で有名な八幡屋磯五郎さんのお試しパックに入っていた

使い道がなく余っていたガラムマサラを一緒に入れて漬け込んだら

これがまためっちゃ美味しかったー!!

なんとも異国情緒たっぷりなツマミができました。


あまりの美味しさに

写真を撮るのを忘れましたとさ(笑)



それから

車内で空豆焼いてみた!

茹でて食べようと思ってたら

スーパーの空豆売り場に

両面焦げるくらいに焼いてお召し上がりくださいとのポップが。


というわけで

昨年買ったアウトドア雑誌BE-PALの付録の鉄板に乗せて焼きました。

中からは

ホクホクの空豆ちゃん!

岩塩をふりかけていただきましたー!


ついでに

コンビニで焼鳥買ってきて

一緒に焼きました。


自炊ってか

ツマミばかりだ(笑)


しばらく

空豆焼いた不思議な匂いが漂うテントむし君でした。


※車内で火を使うときは換気を忘れずに!


なんだかんだで本職はこちら
下矢印クリック下矢印



年間約1000件ご依頼いただいております!