ザラメ とは
糖度が高い高純度の砂糖で上品な甘味があり、
結晶が大きく透明でゆっくり溶けることから、
果実酒やお菓子、清涼飲料などに使われます。
綿菓子の原料となるのもこの砂糖です。
中ざら糖
結晶がグラニュー糖より大きく、黄褐色をした砂糖。
表面にカラメルをかけているので
独特の風味とコクを持っています。
クックパット ざらめとは☆
全粒粉 70g
強力粉 180g
水 100g
中 種 12g
塩 5g
バレンシアオレンジピール
フィール・ハニー
くるみ
ザラメ
はじめてザラメ使ってみました。ここ半年の間、色々な味のベーグルを作って来たけど、深いね…ベーグル。
小麦の種類、練り込み、発酵時間、分量、気温
むずかしいなぁ~
…まだ 全然わかっちゃいないけどね。
ところで
全粒粉、ライ麦等、体によさそうなものを積極的に使うようになったから、なんかそっち方面にも目覚めて来ましたよ。健康への意識というか。白米に麦を混ぜていたけれど。
健康とか ビタミン ってじゃなく ただ単に麦が好き
最近 玄米にも興味深々。すぐにズバッと、効果がでるわけではないのだろうけど、気持がさ…なんかイイ。老体が改善されていくような、修復されていくような…そんな気分。
細胞が活発になってきているに違いないっ…と自分の身体に自己啓発。
時折、健康食メニューとやらの店に出かけ、心地よい空間で友達とたのしい話をしながら、食事をいただいて
美味しかったねぇ…と言いあい、家に戻り、よっしゃ頑張るっと、はりきって家事ができるのは幸せな事だな。ありがたいありがたい
玄米餅・きなこ・有機ピーナッツバター
美味しいんだっ、これ。
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ストレート法
① ローズヒップ酵母液
中種法
⑤ 角切りベーコン ⑥ジャムを練り込んだ ⑦全粒粉 ⑧初めてのココア
⑨ココア ジンジャー ふっかふか ⑩薔薇と抹茶 ⑪プレッツェル
㉓ザラメ