おはヨーグルトっ ・・・・・・・・ (茶魔語)
ヨーグルト生地のベーグル
(ナッツ入り)
〈材料〉
・緑渦巻強力粉 250g
・ぬるま湯 50cc
・ブルガリアヨーグルトと水 100cc
生地の硬さを見ながら調整
・白神こだま酵母 イースト 小さじ1
・上白糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・ひまわりの種、くるみを刻んで
生地に練り込む
〈具〉
・乾燥いちじく (赤ワイン少々で漬ける)
・ナチュラルチーズ
・ホワイトチョコチップ
☆生地を茹でる為の湯
・湯1ℓ
・有機モラセス 大さじ1
乾燥いちじく ワイン漬け
粉をふるうやつ、100均で購入
・・・・ 便利なものがあるもんだ
生地に ヨーグルトとナッツを練り込みました
初めてのタイプ。楽しみぃ
☆ ワイン漬け いちじく
☆ ホワイトチョコチップ
☆ ナチュラルチーズ
・・・・・・・ はっ?
あるえぇ ・・・・
・・・・・・ あらしまへん
ホワイトチョコは どこに行かはったん ・・・
ほんのりの甘さを残し ・・・・
消えてしまいました
生地は
ベーグルにしては しっとり ふんわり気味
全体に ほんのり甘味
溶けたホワイトチョコもこっそり活躍しているに違いない
次の日は
あとのせチーズでこんがり
ベーグルを半分に切り、電子レンジでチン
とろけるチーズをのせてオーブントースター
あとのせチーズとてもいいかもぉ ・・・・・
ではまた、さいならっきょ
-------------
自作 ベーグル ブログ
① ベーグルデビュー戦
日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・カシュナッツ
手捏ね
② 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・ローストココナッツ ・干し柿 ・チーズ
HB
③ 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・あずき餡
HB
④ 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ
手捏ね
⑤ 紅茶ベーグル
カメリヤ
紅茶・ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ
手捏ね
⑥ 珈琲とチョコシート
カメリヤ
珈琲
あずき餡・ひまわりの種・チョコシート
HB
⑦ おかずベーグル 菜の花
カメリヤ、白神こだま酵母ドライ
菜の花、ウィンナー、ひまわりの種、モッツァレラ
クリームチーズ
手捏ね
⑧ にんじんパウダーベーグル
カメリヤ
ヨーグルト・人参パウダー
乾燥マンゴー・ひまわりの種(入れられなかった)
⑨ レインボーーベーグル
カメリヤ
生クリーム(あとではさむ)
手捏ねとHB併用
⑩ ほうじ紅茶ベーグル
カメリヤ
ほうじた紅茶・くるみ・干し柿・クリームチーズ
HBと手捏ね
⑪ キャロットケーキみたいなベーグル
カメリヤ
にんじん1本すりおろし・シナモンシュガー・ナツメグ
シナモンシュガー・くるみ・生クリーム
HBと手捏ね
⑫ プレッツェルベーグル
カメリヤ
ブルーベリーチーズケーキ・モッツァレラ
クリームチーズ
ひまわりの種・チアシード・岩塩(乗せて焼く)
重曹(ケトリング)
HB
⑬ バリエーションベーグル
緑渦巻
クリームチーズ、乾燥マンゴー
ひまわりの種・野菜(乗せて焼く)
・ 岩塩(乗せて焼く)
①重曹(ケトリング)
②有機モラセス
HB
⑭ 赤ワインいちじくベーグル
緑渦巻
クリームチーズ、乾燥いちじく(少量ワインに漬ける)
ひまわりの種、黒糖くるみ
有機モラセス
HB
⑮ ヨーグルト・ナッツ生地ベーグル
緑渦巻
ヨーグルト・ナッツを生地に練り込む
クリームチーズ、乾燥いちじく(少量ワインに漬ける)
ホワイトチョコレート、ナチュラルチーズ少々
とろけるチーズ(あとのせ)
有機モラセス
HB
----------------------------------