ベーグルが食べたいが

非常に食べたいが

ご近所に売っていない

仕方がないので作ってみる事にする

 

 

美味しいベーグル

 

 2016/12/26 パン作り by mamiko

mamikoさんのHP
あれ?あの有名な・・・私が知っている方のページでしょうか。
ベーグル・・・mamikoさんと言えば、あのお方。
『もちもちむぎゅむぎゅっとしたひきの強さ…』
ページコメントで、そうではないかと思われます。

 

 

 

準備

Ⅰ 鍋を準備する 

  約1Lの水 と ハチミツ大さじ1

 

Ⅱ 天板を準備する

  クッキングシートの上に粉を振りかける

 

Ⅲ カシューナッツ等 を 刻んでおく

 

Ⅳ ぬるま湯 135g

 

Ⅴ ボールを準備

 ・ 砂糖 10g

 ・ 塩   4g

 ・ ドライイースト 3g (小さじ1)

 ・強力粉 250g

 

  1 強力粉 を ボウルの真ん中あたりに入れる

  2 砂糖 と 塩 を 対面に 配置

  3 ぬるま湯を入れる 側面に入れる

  4 ドライイースト を 浮かべる感じ

 

  ドライイーストが 溶けかけたら 箸で混ぜる

 

以下mamikoさんページ参考。抜粋あり。
画像はhirop作

 

★材料

・スーパーカメリア ・・・250g

 

POINT1: 
他の強力粉でもよいですが、グルテン含有率が高いものほど、引きが強い生地になります。材料がシンプルな分、粉の味を最大限に楽しめます。色々な粉で試して、自分のお好みを見つけるのも良いですね^^

※まみこさんポイント


※今回は、これを使用

 

・きび砂糖・・・10g (今回は 上白糖)

・塩・・・4g

・白神こだま酵母(今回は ドライイースト)・・・3g

・ぬるま湯・・・135g

 

★生地を茹でるための準備

・湯・・・約1ℓ
・ハチミツ・・・大さじ1

 

POINT2:フランスパン等のハード系の材料に似ているのですが、堅い食感はなく、かといって、柔らかい菓子パンほどカロリーやコレステロールが高くないのもまた、大きな魅力の一つです。 
※まみこさんポイント
 

★作り方

 

① 材料を上から順にボウルに入れます。砂糖と塩は対面に置き、酵母はぬるま湯に浮かべるように振り入れ、溶けはじめるまで少し待ちます。


 

 


  
② .酵母が溶けたら、材料を均一に混ぜ合わせます。普通のパン生地よりも水分が少ないため、混ざりにくいです。ホームベーカリーやフードプロセッサ-でも混ぜられないので、頑張って手で混ぜてください。

 


 
③ 水気がなくなり生地がひとまとまりになったら、台の上に生地を取り出し、表面の乾燥を防ぐ為ボウルを逆さにしてかぶせ、5分程置きます。

※私の場合 もう少し捏ねた方がいい

 

 

 

 

 
④ その後、3分程度、台の上でしっかり捏ねます。捏ね終わりの生地は、つるつるしていなくても大丈夫です。


⑤ 捏ね終わり後すぐに、生地を4(もしくは5)分割します。それぞれを丸め、閉じ目を下にして、乾燥しないように濡れ布巾等を掛け15分おきます。
*この時間は発酵させるための時間ではなく、生地の弾力をとり、この後の成型をしやすくするための、ベンチタイムにあたります。



 

 


 
※もう少しキレイに丸める事

 

 

 

⑥ ベンチタイム終了後、閉じ目を上にし、めんぼうで約15×10㎝の長方形に伸ばし、上から一巻き一巻ききっちりと巻いていきます。

※一巻き一巻ききっちりと巻く

 

 

 

ここで ナッツ類を 入れ込みました。

 

 

 

 

≪ ローストした カシューナッツ と ひまわりの種 ≫


 

※一巻き一巻ききっちりと巻く

 

 

具だくさん バージョン


⑦ 水分が少なく、生地同士がくっつきにくいですが、巻き終わりもはずれてしまわないように、しっかりと閉じます。

 


⑧ 片方の先端をつぶし、もう片方を包みこむようにして、輪を作ります。

 
 

※反対側の端を包み込めるくらい横に広げる
 

 

 

 

⑨ オーブンの天板にクッキングシートを広げ、そこに打ち粉をして、成型した生地を並べます。夏場は常温で、冬場はオーブンの発酵機能等を使い、約30℃で20分、発酵させます。

 

*その際も、生地が乾燥しないよう、固く絞った濡れ布巾等を掛けるのを忘れずに!

※まみこさんポイント



 

 

≪固く絞った濡れ布巾等を掛ける≫

 

⑩ 発酵が終わる頃、湯を沸かし始めます。それと同時に、オーブンを200℃に予熱しはじめます。

 

⑪ 沸かした湯の中にハチミツを入れて溶かし、オーブンの予熱が完了していることを必ず確認してから 生地を湯の中に投入します。

 

湯の温度はぐらぐら沸騰するほどではなく、ふつふつと小さな泡が鍋肌から上がるか上がらないかの程度。

 

 

タイマーをセットし、片面約1分ずつ茹でます。

茹でた後はすぐにオーブンに入れ、20分~25分焼成します。

 

 

POINT3:オーブンの予熱完了前に茹でてしまうと、茹でてから焼き始めるまでに生地の熱が下がりしぼんでしまい、表面にしわが入る原因になります。つるぴかの美しい見た目の為にも、必ず予熱完了後に湯に投入してください。

※まみこさんポイント

 

⑫ 焼成後は網にのせ、荒熱を取ります。

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

ほのかにハチミツの甘味が イイネ

ベーグル なかなか美味しいじゃないか

はじめてにしては、なかなかじゃない?

・・・ もっと 中身が充実していたら 更に好きかも

あんことか チーズとか ドライフルーツとか

 

・・・ と 言えど

本当のベーグルを、食べたことがないので、これが成功なのかは わからない

失敗では ないだろうが ・・・・・・。

 

市販のベーグルは、どれほど美味しいんだろうか

どんな感じなんだろうか

想像がどんどん膨らみます ~~~

 

求肥 ・・・ イチジク ・・・・ あんこ ・・・

ブルーベリー ・・・ クリームチーズ

・・・・・・カボチャ ・・・・・ チーズ ・・・・ 求肥

・・・・・・・

チーズと 求肥 2度 言っちゃったね ニコ

 

 

 

私のベーグルは

グレープジュースが合うと思う。

まだ お茶が入っていたのに、うっかりグレープジュースをそそいでしまった。

 

大丈夫 ・・・・・・・・・ 飲める。

 

 

 

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ベーグル 自作ブログ

 

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   ほうじた紅茶・くるみ・干し柿・クリームチーズ

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   カメリヤ

   にんじん1本すりおろし・シナモンシュガー・ナツメグ

   シナモンシュガー・くるみ・生クリーム

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