ベーグルが食べたいが
非常に食べたいが
ご近所に売っていない
仕方がないので作ってみる事にする
美味しいベーグル
2016/12/26 パン作り by mamiko
mamikoさんのHP
あれ?あの有名な・・・私が知っている方のページでしょうか。
ベーグル・・・mamikoさんと言えば、あのお方。
『もちもちむぎゅむぎゅっとしたひきの強さ…』
ページコメントで、そうではないかと思われます。
★準備
Ⅰ 鍋を準備する
約1Lの水 と ハチミツ大さじ1
Ⅱ 天板を準備する
クッキングシートの上に粉を振りかける
Ⅲ カシューナッツ等 を 刻んでおく
Ⅳ ぬるま湯 135g
Ⅴ ボールを準備
・ 砂糖 10g
・ 塩 4g
・ ドライイースト 3g (小さじ1)
・強力粉 250g
1 強力粉 を ボウルの真ん中あたりに入れる
2 砂糖 と 塩 を 対面に 配置
3 ぬるま湯を入れる 側面に入れる
4 ドライイースト を 浮かべる感じ
ドライイーストが 溶けかけたら 箸で混ぜる
以下mamikoさんページ参考。抜粋あり。
画像はhirop作
★材料
・スーパーカメリア ・・・250g
POINT1:
他の強力粉でもよいですが、グルテン含有率が高いものほど、引きが強い生地になります。材料がシンプルな分、粉の味を最大限に楽しめます。色々な粉で試して、自分のお好みを見つけるのも良いですね^^
※まみこさんポイント
※今回は、これを使用
・きび砂糖・・・10g (今回は 上白糖)
・塩・・・4g
・白神こだま酵母(今回は ドライイースト)・・・3g
・ぬるま湯・・・135g
★生地を茹でるための準備
・湯・・・約1ℓ
・ハチミツ・・・大さじ1
POINT2:フランスパン等のハード系の材料に似ているのですが、堅い食感はなく、かといって、柔らかい菓子パンほどカロリーやコレステロールが高くないのもまた、大きな魅力の一つです。
※まみこさんポイント
★作り方
① 材料を上から順にボウルに入れます。砂糖と塩は対面に置き、酵母はぬるま湯に浮かべるように振り入れ、溶けはじめるまで少し待ちます。
② .酵母が溶けたら、材料を均一に混ぜ合わせます。普通のパン生地よりも水分が少ないため、混ざりにくいです。ホームベーカリーやフードプロセッサ-でも混ぜられないので、頑張って手で混ぜてください。
③ 水気がなくなり生地がひとまとまりになったら、台の上に生地を取り出し、表面の乾燥を防ぐ為ボウルを逆さにしてかぶせ、5分程置きます。
※私の場合 もう少し捏ねた方がいい
④ その後、3分程度、台の上でしっかり捏ねます。捏ね終わりの生地は、つるつるしていなくても大丈夫です。
⑤ 捏ね終わり後すぐに、生地を4(もしくは5)分割します。それぞれを丸め、閉じ目を下にして、乾燥しないように濡れ布巾等を掛け15分おきます。
*この時間は発酵させるための時間ではなく、生地の弾力をとり、この後の成型をしやすくするための、ベンチタイムにあたります。
⑥ ベンチタイム終了後、閉じ目を上にし、めんぼうで約15×10㎝の長方形に伸ばし、上から一巻き一巻ききっちりと巻いていきます。
※一巻き一巻ききっちりと巻く
ここで ナッツ類を 入れ込みました。
≪ ローストした カシューナッツ と ひまわりの種 ≫
※一巻き一巻ききっちりと巻く
≪具だくさん バージョン≫
⑦ 水分が少なく、生地同士がくっつきにくいですが、巻き終わりもはずれてしまわないように、しっかりと閉じます。
⑧ 片方の先端をつぶし、もう片方を包みこむようにして、輪を作ります。
※反対側の端を包み込めるくらい横に広げる
⑨ オーブンの天板にクッキングシートを広げ、そこに打ち粉をして、成型した生地を並べます。夏場は常温で、冬場はオーブンの発酵機能等を使い、約30℃で20分、発酵させます。
*その際も、生地が乾燥しないよう、固く絞った濡れ布巾等を掛けるのを忘れずに!
≪固く絞った濡れ布巾等を掛ける≫
⑩ 発酵が終わる頃、湯を沸かし始めます。それと同時に、オーブンを200℃に予熱しはじめます。
⑪ 沸かした湯の中にハチミツを入れて溶かし、オーブンの予熱が完了していることを必ず確認してから 生地を湯の中に投入します。
湯の温度はぐらぐら沸騰するほどではなく、ふつふつと小さな泡が鍋肌から上がるか上がらないかの程度。
タイマーをセットし、片面約1分ずつ茹でます。
茹でた後はすぐにオーブンに入れ、20分~25分焼成します。
POINT3:オーブンの予熱完了前に茹でてしまうと、茹でてから焼き始めるまでに生地の熱が下がりしぼんでしまい、表面にしわが入る原因になります。つるぴかの美しい見た目の為にも、必ず予熱完了後に湯に投入してください。
※まみこさんポイント
⑫ 焼成後は網にのせ、荒熱を取ります。
ほのかにハチミツの甘味が イイネ
ベーグル なかなか美味しいじゃないか
はじめてにしては、なかなかじゃない?
・・・ もっと 中身が充実していたら 更に好きかも
あんことか チーズとか ドライフルーツとか
・・・ と 言えど
本当のベーグルを、食べたことがないので、これが成功なのかは わからない
失敗では ないだろうが ・・・・・・。
市販のベーグルは、どれほど美味しいんだろうか
どんな感じなんだろうか
想像がどんどん膨らみます ~~~
求肥 ・・・ イチジク ・・・・ あんこ ・・・
ブルーベリー ・・・ クリームチーズ
・・・・・・カボチャ ・・・・・ チーズ ・・・・ 求肥
・・・・・・・
チーズと 求肥 2度 言っちゃったね
私のベーグルは
グレープジュースが合うと思う。
まだ お茶が入っていたのに、うっかりグレープジュースをそそいでしまった。
大丈夫 ・・・・・・・・・ 飲める。
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ベーグル 自作ブログ
① ベーグルデビュー戦
日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・カシュナッツ
手捏ね
② 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・ローストココナッツ ・干し柿 ・チーズ
HB
③ 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・あずき餡
HB
④ 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ
手捏ね
⑤ 紅茶ベーグル
カメリヤ
紅茶・ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ
手捏ね
⑥ 珈琲とチョコシート
カメリヤ
珈琲
あずき餡・ひまわりの種・チョコシート
HB
⑦ おかずベーグル 菜の花
カメリヤ、白神こだま酵母ドライ
菜の花、ウィンナー、ひまわりの種、モッツァレラ
クリームチーズ
手捏ね
⑧ にんじんパウダーベーグル
カメリヤ
ヨーグルト・人参パウダー
乾燥マンゴー・ひまわりの種(入れられなかった)
⑨ レインボーーベーグル
カメリヤ
生クリーム(あとではさむ)
手捏ねとHB併用
⑩ ほうじ紅茶ベーグル
カメリヤ
ほうじた紅茶・くるみ・干し柿・クリームチーズ
HBと手捏ね
⑪ キャロットケーキみたいなベーグル
カメリヤ
にんじん1本すりおろし・シナモンシュガー・ナツメグ
シナモンシュガー・くるみ・生クリーム
HBと手捏ね