ずっと、 やってみたかった
やっちゃいけないって、思ってたヤツ
ついに やってやりましたよっ
…と その前に。ドラえもん。
どらえもんの和菓子を、マルナカで購入
なんて 愛らしい
美味しっ。
保存が可能なら、買い占めたいくらい らぶりぃ
材料
■ 生地
強力粉 300g
砂糖 大さじ1半
塩 小さじ1
水168g
ドライイースト 小さじ1
食紅 赤.青.黄.緑
■ ケトリング用
お湯適量
はちみつ 大さじ2
1 ホームベーカリーに、食紅以外の材料を入れ、生地モードで生地を作る。
15分後に 強制終了。
2 生地ができたら、6分割にする。
3 今回は、6色。
黄色 ピンク(赤) 緑 赤+緑+ココア 黄緑 オレンジの6色。
しっかり濃いめ。
4 色付けはとても根気のいる作業です。
手捏ねとHBと 並行して混ぜる。
5 最初に色付けした生地からどんどん休んで膨らむので、ベンチタイムになります。
6 色付けが終わったら、それぞれ2分割する。
(2分割忘れた)
7 うすく伸ばして、重ねる。
このまま 強行突破
8
9 包丁で6等分の線つけて、切ります
10 手で横に伸ばし、上と下を閉じてコロコロ長く伸ばす。そしてねじる。
11 つなぎ目を閉じて並べます。
発酵20~30分。
12 この間に、オーブンを190°Cに予熱する。
予熱が終わる頃、フライパンに
はちみつを入れたお湯を沸かし、
片面40秒ずつケトリングする。沸騰させないように。
13 180°Cのオーブンで、15~18分焼成します。
焼き目はつけない
やってやりましたっ あはは あはは
どうだね?
これが なかなか美味しい
生クリームがお似合い
さて
冷めて硬くなったので
レンジで 5~6秒 チン
生クリームが 少し溶けて
生地は ふんわり よみがえる
(皮部分は歯ごたえアリ)
ランチにカレー と 食します
生クリームのベーグル と カレー
合うのよねぇ これがまた…。
本当だよ やってみてみ
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ベーグル 自作ブログ
① ベーグルデビュー戦
日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・カシュナッツ
手捏ね
② 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・ローストココナッツ ・干し柿 ・チーズ
HB
③ 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・あずき餡
HB
④ 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ
手捏ね
⑤ 紅茶ベーグル
カメリヤ
紅茶・ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ
手捏ね
⑥ 珈琲とチョコシート
カメリヤ
珈琲
あずき餡・ひまわりの種・チョコシート
HB
⑦ おかずベーグル 菜の花
カメリヤ、白神こだま酵母ドライ
菜の花、ウィンナー、ひまわりの種、モッツァレラ
クリームチーズ
手捏ね
⑧ にんじんパウダーベーグル
カメリヤ
ヨーグルト・人参パウダー
乾燥マンゴー・ひまわりの種(入れられなかった)
⑨ レインボーーベーグル
カメリヤ
生クリーム(あとではさむ)
手捏ねとHB併用
⑩ ほうじ紅茶ベーグル
カメリヤ
ほうじた紅茶・くるみ・干し柿・クリームチーズ
HBと手捏ね
⑪ キャロットケーキみたいなベーグル
カメリヤ
にんじん1本すりおろし・シナモンシュガー・ナツメグ
シナモンシュガー・くるみ・生クリーム
HBと手捏ね