ほうじ茶(仮)  ベーグル

 

まず、ほうじ茶がない。つながるピスケ

普通の茶も、残り少ない。残りを使うわけにはいかん。買い物に行くのも面倒だ。だって昨日行ったし。

今日は外にでたくない。

 

 

紅茶を焙じる フライパンでカナヘイきらきら

やると思った?予想通り? 

 

≪紅茶とほうじ茶の違い≫

 

紅茶 … 緑茶を発酵させて作る

焙じ茶 …緑茶を焙煎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

干し柿は、ほのかな甘さで主張しすぎず

ホワイトチョコとクリームチーズがいいコンビ

焙じ茶の香りほのかで癒される。

紅茶ほうじ…3パックでもいいかもね 

紅茶ベーグルの時も、そう思ったような気がする

(そりゃ一緒だわな。)

トーストしたらきっと、香ばしい匂いだろうな

 

 

私への注意点

 

一、 早々と オーブンの予熱をしない。

(止まってしまう)

 

ベーグルを輪っかにしてから予熱開始…かな

 

一、 塩を忘れない あんぐりうさぎカナヘイびっくり

 

一、 水、減らしすぎない

 

一、 材料は代用するな。買いに行け

 

 

 

HB使用☆紅茶のベーグル

材料 (6個分)
強力粉(イーグル使用) 300g

紅茶パック2(出がらし)
砂糖大さじ2
塩小さじ1
ドライイースト小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
水170cc (紅茶170cc)
 
※湯(茹で用)1リットル
※はちみつ 大さじ1

 


1  ※以外の材料をHBにセットし、「ピザ生地コース」

(なければパン生地コース)でスタート。15分後に強制終了。


2  取り出した生地を6等分。


3  丸めてきれいな面を上にし、ラップか固くしぼった布巾をかけ、5~10分休ませる。
 

4  麺棒で20cmくらいの楕円形にのばす。
 

5  三つ折りにし、片方の端を広げ、もう片方の端は細く。
 

6  細くした方を広げた端で包むようにして、輪っかにし、つなぎ目はつまんでしっかり閉じる。
 

7  天板にクッキングシートを敷き、粉をまぶし、

ベーグルを並べ、スチーム発酵35度20分。

室温が高ければラップをして約1.5倍になるまで放置。
 

8  発酵の間に、大きめのフライパンに、

はちみつを溶いた湯を沸かします。

沸騰させず70~80度くらい。
 

9  オーブンを220度15分で予熱開始。
 

10 発酵が済んだら片面1分ずつ茹でます。

グツグツさせないよう弱火で。

10秒ずつずらして入れると6個でちょうど一周。


11 両面茹で終わったら再び天板に並べ、

オーブンの温度を200度に下げて15分焼く。
 

12 こんがり焼き色がついたら完成。
 

コツ・ポイント
・グツグツ茹で過ぎない(気泡がつくと見栄えが悪くなる)
・茹で終わったらすぐ焼けるよう、予熱完了の2分くらい前から茹で始める

 

えなじいさん参考レシピ

 

ーーー

ベーグル 自作ブログ

 

 ベーグルデビュー戦

    日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉

    ひまわり種・カシュナッツ

    手捏ね

 

 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉

   ひまわり種・ローストココナッツ ・干し柿 ・チーズ

   HB

 

 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉

   ひまわり種・あずき餡

   HB

 

 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉

   ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ

   手捏ね

 

 紅茶ベーグル

   カメリヤ

   紅茶・ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ

   手捏ね

 

 珈琲とチョコシート

   カメリヤ

   珈琲

   あずき餡・ひまわりの種・チョコシート 

   HB

 

 おかずベーグル 菜の花

   カメリヤ、白神こだま酵母ドライ

   菜の花、ウィンナー、ひまわりの種、モッツァレラ

   クリームチーズ

   手捏ね

 

  にんじんパウダーベーグル

   カメリヤ

   ヨーグルト・人参パウダー

   乾燥マンゴー・ひまわりの種(入れられなかった)

 

  レインボーーベーグル

   カメリヤ

   生クリーム(あとではさむ)

   手捏ねとHB併用

 

 ほうじ紅茶ベーグル

   カメリヤ

   ほうじた紅茶・くるみ・干し柿・クリームチーズ

   HBと手捏ね

 

 キャロットケーキみたいなベーグル

   カメリヤ

   にんじん1本すりおろし・シナモンシュガー・ナツメグ

   シナモンシュガー・くるみ・生クリーム

   HBと手捏ね

 

~・*・~・*・~・*・~・*・~・*・~・*・~・*・~