菜の花をいただいたので、惣菜ベーグルを作ってみます
・ カメリヤ
・ 菜の花、ウィンナー、ひまわりの種、モッツァレラ
クリームチーズ
・ 白神こだま酵母ドライ
・ 手捏ね
具を中に巻き込むタイプと上にのせるタイプを作成
≪中に巻き込んだタイプ≫
今回は、白神こだま酵母ドライを使用しました
・・・・・・・・・・・・・・
ドライイーストの違いは、よくわからないけど、普通に美味しく焼けました。
あん?
≪チーズを上にのせて焼いたバージョン≫
・・・・・ ガーン
はっきり言って、この見た目、食べる気がしない
マジで目をつぶって食べれば、美味しい
「なんか、パセリの天ぷらの味がする」
もう一度最初から作り直します。
チーズを巻きこんだ為、少しあふれ出たのは毎度おなじみ
出来上がったベーグルに、菜の花、チーズは ”あとのせ”
今回のベーグルの穴は、具がこぼれないように加減しました。
①出来上がったベーグルを、オーブンからすばやくとり出し、オーブンの扉を閉めておく。
②クリームチーズ、モッツァレラチーズ、菜の花の順に乗せ、オーブンに戻し入れて更に6分焼く
保存はラップで1個ずつ。
チーズの焼きが足りないとか?いえいえ、これでOK
食べる時にレンジでチンして、オーブンレンジで焼くと
丁度良い焼きに仕上がることと思われます
「ウィンナーパン美味しいねっ」
あはは …ベーグルだしっ
にんじんベーグル
強力粉 250g
上白糖 大さじ1
白神こだま酵母ドライ 小さじ1
塩 小さじ1
オーブン200℃で20分
* ケトリング *
・はちみつ
・水
① 白神こだま酵母ドライ 小さじ1は
35℃のぬるま湯と合わせ3~5分放置
② ボールに強力粉250gを 山にして入れ、上白糖大さじ1 と 塩小さじ1 を対面に 入れる。
③ ①を上白糖側に入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
台の上に生地を取り出し ボールを逆さにしてかぶせ、5分放置
④ 3分程 捏ねた後、5当分し、丸め濡れ布巾をかけ15分放置
⑤ 成形し、濡れ布巾をかけ、暖かい場所(約30℃)
で 20分 発酵
⑥ ・オーブンの予熱 220℃
・フライパンに水1ℓ はちみつ大さじ1
発酵時間が終わるころまでに 温めておく。
ふつふつと小さな泡が鍋肌から上がるか上がらないかの程度。
⑦ 両面を 1分ずつ ケトリング
⑧ ケトリング終了後、すぐにオーブンに入れ、
200℃ で 20分
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ベーグル 自作ブログ
① ベーグルデビュー戦
日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・カシュナッツ
手捏ね
② 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・ローストココナッツ ・干し柿 ・チーズ
HB
③ 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・あずき餡
HB
④ 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ
手捏ね
⑤ 紅茶ベーグル
カメリヤ
紅茶・ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ
手捏ね
⑥ 珈琲とチョコシート
カメリヤ
珈琲
あずき餡・ひまわりの種・チョコシート
HB
⑦ おかずベーグル 菜の花
カメリヤ、白神こだま酵母ドライ
菜の花、ウィンナー、ひまわりの種、モッツァレラ
クリームチーズ
手捏ね
⑧ にんじんパウダーベーグル
カメリヤ
ヨーグルト・人参パウダー
乾燥マンゴー・ひまわりの種(入れられなかった)
⑨ レインボーーベーグル
カメリヤ
生クリーム(あとではさむ)
手捏ねとHB併用
⑩ ほうじ紅茶ベーグル
カメリヤ
ほうじた紅茶・くるみ・干し柿・クリームチーズ
HBと手捏ね
⑪ キャロットケーキみたいなベーグル
カメリヤ
にんじん1本すりおろし・シナモンシュガー・ナツメグ
シナモンシュガー・くるみ・生クリーム
HBと手捏ね