菜の花をいただいたので、惣菜ベーグルを作ってみます

 

 

 

 

・ カメリヤ

・ 菜の花、ウィンナー、ひまわりの種、モッツァレラ

  クリームチーズ

・ 白神こだま酵母ドライ

・  手捏ね

 

具を中に巻き込むタイプと上にのせるタイプを作成

 

 

≪中に巻き込んだタイプ≫

 

 

 

 

 

今回は、白神こだま酵母ドライを使用しました

・・・・・・・・・・・・・・ とびだすうさぎ1 

ドライイーストの違いは、よくわからないけど、普通に美味しく焼けました。

 

 

あん? あんぐりうさぎ

 

 

 

チーズを上にのせて焼いたバージョン

 

・・・・・ ガーン ショックなうさぎ

 

はっきり言って、この見た目、食べる気がしない とびだすうさぎ1

マジで目をつぶって食べれば、美味しい 

「なんか、パセリの天ぷらの味がする」

もう一度最初から作り直します。

 

 

チーズを巻きこんだ為、少しあふれ出たのは毎度おなじみ

出来上がったベーグルに、菜の花、チーズは ”あとのせ”

今回のベーグルの穴は、具がこぼれないように加減しました。

 

 

①出来上がったベーグルを、オーブンからすばやくとり出し、オーブンの扉を閉めておく。

②クリームチーズ、モッツァレラチーズ、菜の花の順に乗せ、オーブンに戻し入れて更に6分焼く

 

 

 

 

 

 

保存はラップで1個ずつ。

 

チーズの焼きが足りないとか?いえいえ、これでOK

食べる時にレンジでチンして、オーブンレンジで焼くと

丁度良い焼きに仕上がることと思われます つながるうさぎ  

 

つながるピスケ 「ウィンナーパン美味しいねっ」

カナヘイうさぎ あはは  …ベーグルだしっ 

サッ

 

 

 

 

 

 

 

つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

 

にんじんベーグル

1

強力粉 250g

上白糖 大さじ1

白神こだま酵母ドライ 小さじ1

塩 小さじ1

 

2

オーブン200℃で20分

 

3

* ケトリング *

・はちみつ

・水

 

① 白神こだま酵母ドライ 小さじ1は 

35℃のぬるま湯と合わせ3~5分放置

 

② ボールに強力粉250gを 山にして入れ、上白糖大さじ1 と 塩小さじ1 を対面に 入れる。

 

③ ①を上白糖側に入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 

台の上に生地を取り出し ボールを逆さにしてかぶせ、5分放置

 

④ 3分程 捏ねた後、5当分し、丸め濡れ布巾をかけ15分放置

 

⑤ 成形し、濡れ布巾をかけ、暖かい場所(約30℃)

 

で 20分 発酵

 

⑥  ・オーブンの予熱 220℃

 

   ・フライパンに水1ℓ はちみつ大さじ1

 

   発酵時間が終わるころまでに 温めておく。

 

   ふつふつと小さな泡が鍋肌から上がるか上がらないかの程度。

 

⑦ 両面を 1分ずつ ケトリング

 

⑧ ケトリング終了後、すぐにオーブンに入れ、

 

200℃ で 20分

つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

 

 

ーーー

ベーグル 自作ブログ

 

 ベーグルデビュー戦

    日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉

    ひまわり種・カシュナッツ

    手捏ね

 

 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉

   ひまわり種・ローストココナッツ ・干し柿 ・チーズ

   HB

 

 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉

   ひまわり種・あずき餡

   HB

 

 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉

   ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ

   手捏ね

 

 紅茶ベーグル

   カメリヤ

   紅茶・ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ

   手捏ね

 

 珈琲とチョコシート

   カメリヤ

   珈琲

   あずき餡・ひまわりの種・チョコシート 

   HB

 

 おかずベーグル 菜の花

   カメリヤ、白神こだま酵母ドライ

   菜の花、ウィンナー、ひまわりの種、モッツァレラ

   クリームチーズ

   手捏ね

 

  にんじんパウダーベーグル

   カメリヤ

   ヨーグルト・人参パウダー

   乾燥マンゴー・ひまわりの種(入れられなかった)

 

  レインボーーベーグル

   カメリヤ

   生クリーム(あとではさむ)

   手捏ねとHB併用

 

 ほうじ紅茶ベーグル

   カメリヤ

   ほうじた紅茶・くるみ・干し柿・クリームチーズ

   HBと手捏ね

 

 キャロットケーキみたいなベーグル

   カメリヤ

   にんじん1本すりおろし・シナモンシュガー・ナツメグ

   シナモンシュガー・くるみ・生クリーム

   HBと手捏ね