先月から、パン作りにはまってます。
可愛い物が作りたい ・・・・・ と
食べたいものが作りたい という
2つの欲求を満たすべく、
楽しく台所で遊んでおります。
そして、ひそかに・・・・ 少しずつ 時には大胆に
冷蔵庫 冷凍庫スペースを占領し
・・・ そして 確実に 着実に
果物の糖類は 太らないらしいよ
野菜は繊維質が多く含まれているから
タンパク質をとらねば筋肉量が増えない
疲れた時は甘いものが良いんだってさっ
料理は ストレスを発散させるらしいよ~
ヨーグルトとか発酵食品はさぁ ・・・・・・・・
いくら体に良いからと言っても
余分に食べれば ・・・・・・ 確実に太る。
でも バランスの良い 食事をしているよ
・・・・・ 量 は 多いけれど
体重を測ってみたら ・・・・ 1kg増
おや? まだ OKなんじゃない
・・・・ 何が
体重は1kg増だが ・・・・ ウエストは ・・・・ ○○増
OK ・・・ では ないカモ ・・・・
でも ズボンはけるから OKだね (ゴムだけど)
材料はプレッツェルベーグル生地。⑪
○ ケトリングは重曹
○ ケトリングはモラセス
この2タイプです。
野菜がびゅんびゅん はねているので
ラップをして落ち着かせます。
中身はクリームチーズと乾燥マンゴー。
にんじん・ピーマン・カボチャ・
三つ葉・レモンなど ・・・のせてます
これがなかなかイイ味出します。新しい食感っ
レモン ・・・・なかなかのモンです。
次はオレンジ、オリーブ、お豆さん、ハーブ ・・・・
のっけてみましょうかねぇ。
今回、小麦粉変えました。
カメリヤ → 緑渦巻 みどりうずまき
” 緑渦巻は 外はカリカリ 中もっちり ”
・・・・・・・ どなたさんのブログでも
このように書かれておりますが、私のベーグルはもっちりと言うよりも ・・・・
んぎゅぅーーーっ (≧▽≦)
・・・・ って感じに出来あがりました
外はカリっとパリッと。
中は んぎゅぅーーーーっ ・・・・・です。
ぎぃーーっ うぎゅぅ~っ ぐぎぃーーー
・・・・・・ です。
アゴに危険な、かためのベーグル。
これか、これなのか、まみさんが言っていた、顎関節にやばいヤツ。
俗にいう、引きが強いってやつかもしれん
出来立てでも、こんななのに。冷めたら、どんななん
てなわけで2個、たべてやりました
なんとも美味。
岩塩が利いてるのよ。
塩分は大切なのよ。
もう一個…は我慢して、昨日作のぶたまんを、やっつけてやります
なかなか美味なのよ。また食べたいのよ。
ところで、このコーヒーカップ、なんか不自然ですか
・・・・・ バランス的に
満開の花を描き、二個目の花を描く場合は、色を変える ・ 大きさを変える ・ つぼみを描く
だそうです ・・・・・
このカップは大輪満開2本。
やんや やんや 言われましたよ・・・・・ハイ。
思い余ってもう1本 ”満開散りかけ”を描いてやろうと思いましたが、先生は、相当不機嫌なご様子でしたのでやめました。…わけもなく、蓋に大輪のバラを描きました。
自分のカップは 自分の好みでっ
プレッツェルベーグルの生地を使用⑪
生地を2等分に分ける
片方に色を付け 3等分 … (ケトリング)モラセス
A. 2個 … (ケトリング)モラセス
B. 1個 … (ケトリング)重曹
片方はそのまま 2等分 … (ケトリング)重曹
計5個でテスト開始
注意点:毎度おなじみ
中身を入れすぎるな
あわててビンを開けちゃいかんっ
・・・ 中身飛出し大参事
ーーー
ベーグル 自作ブログ
① ベーグルデビュー戦
日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・カシュナッツ
手捏ね
② 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・ローストココナッツ ・干し柿 ・チーズ
HB
③ 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・あずき餡
HB
④ 日清 パン専用小麦粉 特選強力小麦粉
ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ
手捏ね
⑤ 紅茶ベーグル
カメリヤ
紅茶・ひまわり種・乾燥マンゴー・クリームチーズ
手捏ね
⑥ 珈琲とチョコシート
カメリヤ
珈琲
あずき餡・ひまわりの種・チョコシート
HB
⑦ おかずベーグル 菜の花
カメリヤ、白神こだま酵母ドライ
菜の花、ウィンナー、ひまわりの種、モッツァレラ
クリームチーズ
手捏ね
⑧ にんじんパウダーベーグル
カメリヤ
ヨーグルト・人参パウダー
乾燥マンゴー・ひまわりの種(入れられなかった)
⑨ レインボーーベーグル
カメリヤ
生クリーム(あとではさむ)
手捏ねとHB併用
⑩ ほうじ紅茶ベーグル
カメリヤ
ほうじた紅茶・くるみ・干し柿・クリームチーズ
HBと手捏ね
⑪ キャロットケーキみたいなベーグル
カメリヤ
にんじん1本すりおろし・シナモンシュガー・ナツメグ
シナモンシュガー・くるみ・生クリーム
HBと手捏ね
⑫ プレッツェルベーグル
カメリヤ
ブルーベリーチーズケーキ・モッツァレラ
クリームチーズ
ひまわりの種・チアシード・岩塩(乗せて焼く)
重曹(ケトリング)
HB
⑬ バリエーションベーグル
緑渦巻
クリームチーズ、乾燥マンゴー
ひまわりの種・野菜(乗せて焼く)
・ 岩塩(乗せて焼く)
①重曹(ケトリング)
②有機モラセス
HB
~・*・~・*・~・*・~・*・~・*・~・*・~・*・~