自家製酵母ベーグル (中種法)
≪ 中種法の利点 ≫
・ボリュームがあり、ソフトな食感
・老化が遅い(日持ちする)
育ってるね
八丁味噌 の 容器の中で
ヒメジオンの花酵母 頑張ってるね
紅麹色
焼いたら 肌色
なかなか出ないよ 肌色って
赤膚焼みたいだな
※赤膚焼
赤膚焼(あかはだやき)は奈良県奈良市、大和郡山市に窯場が点在する陶器
陶土は西の五条山 (赤膚山) から運ばれる。白い土質で,淡い赤みを帯びた灰白釉をかけ,京焼風の上絵付けをする。
自家製酵母3回目
初めて 自分でレシピの調節をしました。
顎にもやさしい 自分好みで いい感じです
お花の香りも 満開
・中身は 求肥 と 白あん
・外は くるみ と 甘栗
求肥と白あん ヒメジオンとハチミツの甘い香り
たまらんな
初めてのつくれぽデビュー。
----- ベーグル材料
強力粉 --- 180g
自家製酵母 --- 120g
塩 --- 3g
砂糖 --- 10g
水 --- 50g(生地の柔らかさを調整)
----- 作り方
①全ての材料をHBに入れ 10分捏ねる
生地の柔らかさを見ながら 水を増やす
(扱いやすいやわらかさにする。)
②丸くまとめて ボールをかぶせ5分
③5分割。皮を張り丸くまとめて ベンチタイム25分
④成形し、布巾をかけオーブン30度で20分発酵
※オーブン予熱200度
※ケトリングの準備
⑤ケトリング1分ずつ両面
⑥すぐにオーブンに入れて 190度で15~20分
----- 求肥
白玉粉 --- 35g
砂糖 --- 56g
水 --- 70cc
①陶器にに白玉粉を入れ、だまができないように
水を少しずつ入れて 混ぜる
②キレイに混ざったら砂糖を入れ更に混ぜる
③電子レンジ600wで1分 → かき混ぜ
→ 更に600wで1分程 → かき混ぜる
半透明になればOK
④バットに片栗粉を敷き、③を流しいれ
片栗粉をまぶして冷ます。
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自作 ベーグル ブログ
«ドライイースト»
«自家製酵母»
ストレート法
① ローズヒップ酵母液
中種法
① ヒメジオンの花酵母液 赤膚ベーグル
② アップルミントハーブ酵母液 パリッと大き目
③ すもも色にならなかったベーグル 白餡
⑨ココア ジンジャー ふっかふか ⑩薔薇と抹茶 ⑪プレッツェル
⑫酒粕ベーグル