自家製酵母ベーグル(ストレート法)

 

 

トランプハートvol.1

 

 

 

 

 

とびだすピスケ2コンニチワっ

 

市販の乾燥果物(ドライフルーツ)

ローズヒップ・オレンジ酵母液で作りました。

 

 

 

 

 

 

 

中身は ホワイトチョコレートのみ。

すっきりとした ローズヒップの香りと 

ホワイトチョコの甘さ が マッチしています。

 

くるみ、ひまわりの種、甘栗 を 乗せました。

きょんさんに貰った 甘栗 もっちりしていい感じ。

 

発酵少な目で 歯ごたえが … こたえました。

ガクブル;゚д゚),

かみしめると ローズヒップが … 葉03葉02葉03葉02

 

 

 

トランプスペードvol.2 

 

 

リプトンティーパック3袋使用

中身は ホワイトチョコレート

ケトリングは 重曹。

 

冷蔵庫内、低温発酵で一晩。

生地が硬いせいか、時間の割にドライイーストのような、ふくらみはない。

皮は噛みしめるほどに味がでて、香りが広がる。そういうタイプ。

イーストのような口当たりを望むなら少し生地を柔らかくするのが、良いのかもしれない。

… 研究中ぅぅ

 

 

自家製酵母ベーグル(ストレート法)

レシピ

 

トランプハートvol.1

 chinoroさんレシピ参考

 

〈材料〉5個

強力粉  200g

砂糖 大さじ1.5

塩 小さじ1

自家製酵母液 90g

水 30g~

  
1

材料を全て混ぜ捏ねる。
3倍に膨らむまで一次発酵。


2

パンチをし6分割にしてベンチタイム20分。


3

成形し2次発酵。


4

ひと回り膨らんだら、砂糖を入れてお湯を沸かす。
オーブン230℃予熱開始。

 

5

ケトリングしてオーブンを210℃に下げ13~15分焼成。

 

  

 

トランプスペードvol.2 

〈材料〉

・カメリア強力粉 250g

・ぬるま湯(紅茶) 50cc

 リプトンティーパック紅茶(3袋分)

 

・酵母液 90cc(生地の硬さ調整)

・きび砂糖 大さじ1

・塩 小さじ1

 

・リプトンティーパック紅茶(3袋分)

 出がらしを、生地に練り込む

 

・ホワイトチョコチップだけを包む

 

※ケトリングは重曹

 

 

 

 

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ストレート法

 

  ローズヒップ酵母液

 

 

 

 

 

 

 

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