自家製酵母ベーグル(ストレート法)
vol.1
コンニチワっ
市販の乾燥果物(ドライフルーツ)
ローズヒップ・オレンジ酵母液で作りました。
中身は ホワイトチョコレートのみ。
すっきりとした ローズヒップの香りと
ホワイトチョコの甘さ が マッチしています。
くるみ、ひまわりの種、甘栗 を 乗せました。
きょんさんに貰った 甘栗 もっちりしていい感じ。
発酵少な目で 歯ごたえが … こたえました。
ガクブル;゚д゚),
かみしめると ローズヒップが …
vol.2
リプトンティーパック3袋使用
中身は ホワイトチョコレート
ケトリングは 重曹。
冷蔵庫内、低温発酵で一晩。
生地が硬いせいか、時間の割にドライイーストのような、ふくらみはない。
皮は噛みしめるほどに味がでて、香りが広がる。そういうタイプ。
イーストのような口当たりを望むなら少し生地を柔らかくするのが、良いのかもしれない。
… 研究中ぅぅ
自家製酵母ベーグル(ストレート法)
レシピ
vol.1
☆chinoroさんレシピ参考
〈材料〉5個
強力粉 200g
砂糖 大さじ1.5
塩 小さじ1
自家製酵母液 90g
水 30g~
1
材料を全て混ぜ捏ねる。
3倍に膨らむまで一次発酵。
2
パンチをし6分割にしてベンチタイム20分。
3
成形し2次発酵。
4
ひと回り膨らんだら、砂糖を入れてお湯を沸かす。
オーブン230℃予熱開始。
5
ケトリングしてオーブンを210℃に下げ13~15分焼成。
vol.2
〈材料〉
・カメリア強力粉 250g
・ぬるま湯(紅茶) 50cc
リプトンティーパック紅茶(3袋分)
・酵母液 90cc(生地の硬さ調整)
・きび砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・リプトンティーパック紅茶(3袋分)
出がらしを、生地に練り込む
・ホワイトチョコチップだけを包む
※ケトリングは重曹
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ストレート法
① ローズヒップ酵母液
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