近所でいただいた無農薬 ・・・ とびだすピスケ2カナヘイきらきら

 

太陽/タイヨウ
スモモの品種 「太陽(たいよう)」:
太陽は大石早生、ソルダムに次いで多く作られている代表的なスモモの品種。
表面にブルームがたっぷりと付くので白く包まれたようになりとても美しいスモモ。
味は糖度が高めで完熟すると酸味が抜けて強い甘味が感じられます。

 

 

 

すもも 

 

名前: スモモ(酢桃、李)

 

スモモの果実はモモに比べて酸味が強いことが、和名の由来となっている。

 

その他の呼び名:

 

巴旦杏 (はんだきょう)

"Asian plum" (アジアンプラム)

"Japanese plum" (ジャパニーズプラム)

prune(プルーン)

plum(プラム)

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しかしながら ・・・・・

 

ウメ=プラム
西洋すもも=プラム
プルーンは「西洋すもも」
アーモンド 「巴旦杏」

 

・・・・・・・・・・・と 呼ばれる あんぐりうさぎ

 

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スモモの食べ方:

皮ごとたべられます。
スモモは皮の部分に酸味があり、それがアクセントになります。

また皮にはポリフェノールなどの栄養も沢山含まれています。
表面のブルームは食べる直前に水で洗い落とします。食べても害はありません。

 

ブルーム(bloom、果粉)とは・・・

果物や野菜の果実における、果皮表面の白い粉状の蝋物質。

 熟した新鮮な果実によく見られる物で、

果実から自然に分泌されている天然物質であり、人体には無害。

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色素として 皮も使えるらしいので

 

 

 

 

 

 

皮部分は 直接入れず

酵母液を入れて 1日冷蔵庫で放置

振って振って  液体だけ使用

捏ねてる時から 気づいていたが

薄すぎて さっぱり色がつきませんでした あんぐりうさぎカナヘイびっくり

でも、うっすらポリフェノール  って事で

気分 気分とびだすピスケ1

 

 

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酢桃も桃も桃のうち すもももももももものうち

 

桃 ・・・・・・ バラ科モモ属の果樹で、皮の表面には産毛が生えています。

すもも ・・・ バラ科サクラ属の果樹で、「桃」と比較すると

        果実は硬く、酸味が強い。
        「桃」より小ぶりで、表面に産毛はありません。

 

 

 

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