こんなに美味しい酒粕は
はじめてかもしれない
酒粕とは…
日本酒を製造する過程で発酵した固形物である”もろみ” を絞った、液体が日本酒。残った物が酒粕です。
酒粕の主な栄養素はタンパク質。
100g中15g含まれています。
タンパク質:タンパク質は、私が欲している 筋肉や丈夫な骨を作ります。
ビタミンB1 B2 B6:乗り物酔いなどにも効果あり。眼精疲労の回復を促進。細胞の再生を助け、老化を防止する働きを促す。
酒粕は 体に良いようです。
しかし酒粕100gで227カロリー
適度が一番。
ところで
ビタミンB1は熱にも弱いのですが、アルカリ(重曹など)にも弱く水に溶けて流れてしまいます。
ビタミンB1を多く含む食品は 加熱して食べるものばかりです。
米の胚芽とか 豚肉 レバーとか ・・・・
調理時に損失されるビタミンB1は30~50%で、100%失われるわけではありません
と ありました。
多めに摂取することを心がけたらいいですね。
ビタミンB1は水溶性のため、過剰摂取しても排出されますので、その点は心配なしとの事。
ビタミンB1の効率的な摂り方
食材を煮た場合、煮汁に多く溶け出しているので、煮汁ごといただく。
野菜類は、ぬかみそに漬けるとビタミンB1の量が増加。
たまねぎ、にんにく、ねぎ、にら等、硫化アリルを多く含む食品 と一緒に摂る と、ビタミンB1の吸収率がアップ。
ビタミンB群は相互作用があるので、一緒に摂るとそれぞれの働きが高まります。
葉酸:腸内の寄生虫を退治し、食中毒予防効果。
酒粕クリームチーズディップ
うららまるさん☆レシピ参考
クリームチーズ40g
酒粕(山田の鶴使用)40g
クルミ大さじ
干し柿一個
干しブドウ
泡だて器でよく混ぜる
一晩、寝かせました。
酒粕ベーグルレシピ
ピーチバナナフィグさんの酒粕ベーグル レシピ参考☆
ベーグル5個分
☆強力粉 200g
☆中種 100g
☆酒粕 30g
☆水 115g
☆塩 3g
☆砂糖 8g
ベトつくので打ち粉が必要です。
180度で15~18分焼成。
粘りのある生地なので丁寧に扱いました。
出来上がりは、美しい
白い肌 酒粕の香り
な …なやましまんじゅうの香り
納屋橋饅頭ねっ
よっ 期待の新人っ
なんか、新時代の美味しさじゃないか
タンパク質が 筋肉を作ってくれるかなぁ~
ビタミンが 細胞を助けてくれるかなぁ~
運動しろっ
相当 おいしい
作らなきゃ、損するかも。甘いしあわせ。
1個食べて、半日間 ぽわーーんとしてました。
酔ったかな、錯覚かな。
全粒粉入り 生地バージョン
強力粉200g or 強力粉130g+全粒粉70g
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自作 ベーグル ブログ
«ドライイースト»
«自家製酵母»
ストレート法
① ローズヒップ酵母液
中種法
① ヒメジオンの花酵母液 赤膚ベーグル
② アップルミントハーブ酵母液 パリッと大き目
③ すもも色にならなかったベーグル 白餡
⑨ココア ジンジャー ふっかふか ⑩薔薇と抹茶 ⑪プレッツェル
⑫酒粕ベーグル