全くっ
ろくなもん作らないねっ ひろpさんは。
作るのは、すごく時間かかったのよ。
コンロの前で、ずっと暑かったけど、頑張ったの。
苦労したのよ。砂糖もたくさん使ったし。
甘くないけど
手間をかけた分、可愛いぃぃぃ のよ
不味いけど
すももジャムの効用
すもも
すももには毛細血管を強化したり、眼精疲労を回復。
薬効:疲労回復 便秘 貧血 解熱
ジャムは、加熱する事で、ビタミンCや葉酸といった栄養素が破壊されてしまうが、食物繊維(ペクチン)やポリフェノールなどは、破壊されず、残る。
ジャムに適した果物
果物は過熟(柔らかくなった)ものよりも、 鮮度が良く軟化していない、やや未熟なものがジャムに適している。
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熟していない、若い果実の中では、ペクチンは、水に溶けない形になっていて、これをプロペクチンと言う。更に、実が熟してゆくとプロペクチンが、水溶性のペクチンに変化していく。熟してないと、ジャムに向かない。・・さらに熟すと、水溶性ペクチンはペクチン酸に変化します。ペクチンやプロペクチンは、ゼリー化するのですが、ペクチン酸はゼリー化しないので、一般的には過熟なものよりも、やや未熟な果実のほうがジャムに適して います。
若い果実 → 熟した果実 → 過熟した果実
プロペクチン → 水溶性のペクチン → ペクチン酸
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〇ペクチンは 腸内で 善玉菌の餌となりお腹を整える効果。
・血糖値の上昇を抑える
・腸内の乳酸菌(善玉菌)を増やし、便秘、下痢を解消する
・栄養の吸収を促進させるので 疲労回復
×ペクチンを過剰摂取すると下痢を引き起こす
ひとくちメモ
ペクチンは、食品の味ではなくて食感を左右するという面白い物質
〇ポリフェノールは、身体の老化や病気の原因となる酸化を仰制する。抗酸化作用の働きがある。
〇 メイノイジン ジャムを作る際にできる成分
強力な抗酸化作用。ビタミンミネラルなどの吸収を助け、
血糖値の安定。
・細胞を若々しく保つ。
・血流改善。
・便秘解消
△砂糖は体内でブドウ糖と果糖に分解されるが、このブドウ糖は脳のエネルギーとなるものなので、毎日必要な成分なのです。
『ジャムは過剰に塗りすぎなければむしろバターや高カロリーのトッピングよりも体に良いものです。』
との事ですので これもまた、適量。適度な量って事ですね。
適量ほど、難しいものはありませんなぁ。
と、砂糖をケチった女が語る。
ちゃんとしたプラムジャムの作り方→☆
今日のベーグル材料
強力粉 --- 180g
自家製酵母 --- 120g
砂糖 --- 10g
すももジャム --- 大2
ヨーグルト --- 20g
(生地の柔らかさを見ながら調整)
塩 --- 3g
作り方
①全ての材料をHBに入れ 10分捏ねる
生地の柔らかさを見ながら ヨーグルトを増やす
(扱いやすい硬さにする。)
②HBから出して、皮を張り丸くまとめて 一次発酵。
③軽くガスを抜き、5分割して丸め 30分ベンチタイム
④成形し、布巾をかけ2倍になるまで 二次発酵
※オーブン予熱200度
※ケトリングの準備
⑤ケトリング1分ずつ両面
⑥すぐにオーブンに入れて 190度で15~20分
今回の成形
④の成形 … で 具をいれます。
細かく切った乾燥果物ミックス
くるみ ・ かぼちゃの種 ・ 乾燥バナナ
〇 トーストする時に とろけるチーズを。
ぱっとしない二次発酵。
久しぶりに ベーグルを焼きました。
プックリの感覚を忘れてしまい、欲張って中身を入れすぎてしまった。
よくある話。 …
柔らかすぎた
よくある話。 …
ブス だなぁ …
乾燥果物にリンゴが入っていたらしい。
アップルパイを感じさせる ベーグル
めちゃめちゃ 美味しい。
生地さえも 甘くて美味しい。
すももジャム入りなのに
味見
一個で やめときゃいいのに、もう一個。
そりゃ 太るわ。いかんね。ベーグル。
いかんなぁ。 …むしゃむしゃ
私の脂肪は 良質なもので出来ている。
らぶっ
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自作 ベーグル ブログ
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ストレート法
① ローズヒップ酵母液
中種法
① ヒメジオンの花酵母液 赤膚ベーグル
② アップルミントハーブ酵母液 パリッと大き目
③ すもも色にならなかったベーグル 白餡
⑨ココア ジンジャー ふっかふか ⑩薔薇と抹茶 ⑪プレッツェル
⑫酒粕ベーグル