最近ベーグル 作ってないみたいね

って 

そんなことはないのです

ひっそりと、作っていたのです

 

紅茶ベーグル LOVE カナヘイハート

 

 

色々な種類の小麦粉を使って 

生地に 紅茶を練り込んでます

今、元気な酵母は アップルミント酵母です

香りも 満開・・・・・・・・・ とびだすピスケ2カナヘイきらきら

 

 

そんな 毎日でしたが

友人からいただいた ベーグルに触発され

パリッとした 大き目のベーグルに挑戦してます

大き目のベーグルと言っても 

生地 5分割を 4分割にしただけですけどね

フライパンに 入りきらないので ゆがんだ子も います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中身は、 ホワイトチョコ くるみ ひまわりの種 乾燥いちじく

トーストしたら 似てるかも。

 

 

↓ 生地のお手本

 

オーバッシュのホワイトチョコバナナ

 

O-ba'sh crust (オーバッシュクラスト)

メゾンさんの画像をお借りしました

 

 

 

----- ベーグル材料 ---------------------

 

強力粉(緑渦巻) --- 180g

自家製酵母 --- 120g

塩 --- 3g

砂糖 --- 10g 

水  --- 50g(生地の柔らかさを調整)

 

----- 作り方 ----------------------------

 

①全ての材料をHBに入れ 10分捏ねる

 

生地の柔らかさを見ながら 水を増やす

 

(扱いやすいやわらかさにする。)

 

②丸くまとめて ボールをかぶせ5分

 

③4分割。皮を張り丸くまとめて ベンチタイム25分

 

④成形し、布巾をかけオーブン30度で20分発酵

 

※オーブン予熱200度 

※ケトリングの準備

 

⑤ケトリング1分ずつ両面

 

⑥すぐにオーブンに入れて 190度で15~20分

 

 

 

 

------つながる花1つながる花2つながるうさぎつながるピスケつながる花1-------

 

自作 ベーグル ブログ

 

«ドライイースト» 

 

      

     

       

     

     

⑯ 

 

 

«自家製酵母»

 

ストレート法

 

  ローズヒップ酵母液

 

 

 

 

中種法

 

  ヒメジオンの花酵母液 赤膚ベーグル

  アップルミントハーブ酵母液 パリッと大き目

  すもも色にならなかったベーグル 白餡

①  ②

 

ゴマちゃん   角切りベーコン ジャムを練り込んだ

  

全粒粉                 初めてのココア

 

ココア ジンジャー ふっかふか    薔薇と抹茶    プレッツェル

   

酒粕ベーグル