全粒粉を大き目の袋で購入しましたので、色々と使って作ってみました。
全粒粉ベーグル
具(フィリング)
…詰め物の意。
くるみ・かぼちゃの種・乾燥ミックスフルーツ
くるみ、乾燥フルーツ(マンゴー・バナナ・オレンジピール)
チーズあと乗せ。
初のココアベーグル
◇ ココベーグル ◇
強力粉 190g
全粒粉 60g
中種 100g
ヨーグルト 100g
水 32g
砂糖 18g
塩 4g
ココア 15g
思いのほか、ココア色がつきませんでした。
ココアについて
健康効果
カカオポリフェノール
・健康効果のあるカカオポリフェノールが多く含まれている。
効能・効果:
1.末梢神経の活力を高め、精神を安定させる
2.毛細血管を拡張して血流をよくし、血圧を安定させる
3.脳を活性化させ、注意力や集中力を高める
4.善玉コレステロールを増やす
5.アレルギー症状を抑える
6.整腸作用があり便秘を改善する
過剰摂取に注意
チョコレートやココアには テオブロミンテオブロミンが
多く含まれている。
テオブロミンには
・気管支拡張や興奮 ・ 利尿などの生理作用ある。
・カフェインに似た作用があるので、夕方以降にチュコレートや
ココアをたくさん摂取することは避けた方が無難。
一日に25g程度の摂取量
一日に25g程度の摂取量が限度との事。
ひろpレシピの量なら、ベーグル1個食べながらココア飲むとか、 チョコレート食べてもOKですな。
ベーグルに、もう少し入れても、健康を害する事はないようですが、ま これくらいでいいや。
これがまた美味しくてね。自画自賛。
具(フィリング)
くるみ・クリームチーズ・乾燥バナナ・乾燥マンゴー
相当、美味しくできましてね。完食。
ヨーグルトのせいかなぁ、ココアかな。
らぶっ
自作 ベーグル ブログ
«ドライイースト»
«自家製酵母»
ストレート法
① ローズヒップ酵母液
中種法
① ヒメジオンの花酵母液 赤膚ベーグル
② アップルミントハーブ酵母液 パリッと大き目
③ すもも色にならなかったベーグル 白餡
⑨ココア ジンジャー ふっかふか ⑩薔薇と抹茶 ⑪プレッツェル
⑫酒粕ベーグル