こんにちわ。
ブタ扇風機を片付けて、ゴザを毛足の長いジュータンに交換。
冬が来るよ。もうすぐ来るよ。
食品の点検
期限切れ間近な物 … 確認
賞味期限順に並べてます。
取り出しやすくしたり、片付けてます。
お …新品のまま、ずっと使わなかった物を発見
秋は忙しいね。
夏物を入れ替えして、美味しいものを食べて、着物を干したり、美味しい物を買い出しに行って、冬物を出して洗濯して、キレイな景色を見て、おにぎり食べて…。
ノラ獣たちを、見張りつつ布団を干して…。
ーーー
(今日の火呂比新聞トップ記事)
よその飼い猫のフンに憤慨っ
ひろぴさん宅の敷地(借地)がトイレに?
奴らは ちりんちりんと鈴を鳴らしてやってくる
今朝起きて、庭をみると、すごい量のフンの山だったそうです。
「何匹分なのか。臭くてらまらんです。」
ふえるわかめちゃんみたいに、猫はどんどん増え続けている模様。
ハッカや唐辛子を撒き、電気を点灯させたり、追い払っても(怖いので遠くから鍋を叩く)効果はないようです。
動物アレルギーのひろぴさんは、歯科医院でレントゲンを撮った際に、鼻の腫脹(腫れ)を指摘され、現在治療中との事。
最近、
鈴の音を聞くとドキドキします。
お母さんっ 鍵につけてる鈴、外してくれませんかっ
…八つ当たりかっ
引き続き歯医者に通い、他の病院にも通い、お休みしていた和裁教室へも、通います。 作りかけのちゃんちゃんこの仕上げをしなくっちゃ♪
更年期も進行中ですがなんとか元気です。
お食事会行ったり、カラオケも。
愛媛国体行かなきゃ、ライブ行かなきゃ…。楽しいイベントも目白押しです。着々と準備中っ。
使えるね。
ベーグルの発酵に使える。いい感じ。
基本ベーグル
全粒粉 70g
強力粉 180g
水 100g
中種 100g
砂糖 12g
塩 5g
生地
ココアを練り込みました
アーモンド ダイスカット 少量
具
アーモンド ダイスカット
キャラメルチップ
チョコチップ
フィール・ハニー
フィール・ハニーとは
ゼリー状はちみつチップ、パン生地に混ぜるだけで、はちみつの風味が出るらしい。天然はちみつ使用。
ココア色なの。
ココア生地だからね
キャラメル感も蜂蜜感も、ないよ。
チョコレート味でほとんどが消されちゃって。
ま、生地もココアだし。
でもきっと、甘さに深みがでていると思うの。
そうであってくれーーーっ
次に使う時は、キャラメルの時はキャラメル。
フィール・ハニーを使う時は、ハチミツを主役にしなきゃ。
チョコレートって美味しいよね
あらためて、そう思ふ
私はきっと幸せだ。生きてる。
(*´Д`)はぁ。
自作 ベーグル ブログ
«ドライイースト»
«自家製酵母»
ストレート法
① ローズヒップ酵母液
中種法
① ヒメジオンの花酵母液 赤膚ベーグル
② アップルミントハーブ酵母液 パリッと大き目
③ すもも色にならなかったベーグル 白餡
⑨ココア ジンジャー ふっかふか ⑩薔薇と抹茶 ⑪プレッツェル
⑯ココアチョコ