フードシールド

フルオート JP290-plus 業務用真空パック

 

 

 

 

買っちゃった( ꈍᴗꈍ)へへ。

ずっと長い間…十数年、考えあぐんで、ようやく購入しました。

 

母:普通迷うかしら?

同胞:さっさと買いなさいよ。

 

えぇぇぇぇ~っ( ゚Д゚)

普通は迷うよ。何を言ってるのかしら…この人たちはっ。住む世界が違うのかしら…

 

 

そして間違えて購入した真空袋。エンボス加工。

200枚入りなんだよ~(≧▽≦)

でも、使うし…とびだすピスケ1

 

注意:表面凹凸(エンボス加工)の真空袋は、ご利用になれません。十分ご注意ください。

 

注意しろよっσ(・_・)わたし。

 

でも使うし…

とびだすピスケ1 サッ

 

スズメさんありがとう

↓改めて購入しました。

 

 

 

エンボス加工の袋でやってみた。

真空じゃないけど…大丈夫よ、すぐ食べるし…。

 

 

 

 

まぁ…なんて便利なのかしら。

ノズルの掃除も楽々だわ(˘⌣˘)

 

おから200g

 

酒 大さじ1
水 1カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ほんだし 小さじ1/2

 

おから.こんにゃく.人参.筍

 

 

 

 

 

 

 

おからを沢山煮ました。

美味しいんだよなぁ、これっ。

豆やホウレン草などは、いただく時に混ぜる事にしよう。…と思ったのに、結局入れ忘れましたとさ。

私の昼食↓

 

 

 

 

茶系統。

 

ダイエット=体調維持のための食事制限

健康を維持する為に、バランスの取れた栄養素を摂り入れている…つもり。

具体的には食物繊維を多く含む野菜や果物、玄米などの全粒穀物、良質なタンパク質源として青魚や鶏肉、豆類、そして乳製品などを、食べ過ぎないよう摂取している。

…つもり。

 

昼食

味噌汁:麦味噌.椎茸.油揚げ.ロマネスコ.大根

漬物:きゅうり.大根糠漬け

発芽玄米ごはん.昆布佃煮

 

 

 

 

 

 

 

夕食

野菜コロッケ

レタス.トマト.卵

筍の煮物

味噌汁:麦味噌.ブロッコリー.油揚げ.麩.ジャガイモ.大根

漬物:きゅうり

白米.赤玄米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝食

玄米餅

塩納豆

味噌汁:赤だし.れんこん.油揚げ.豚肉.ゴボウ

 

 

 

 

 

昼食

冷麺.レタス.トマト.卵

 

 

 

夕食

キャベツと豚肉炒め

茹でブロッコリー

おから

ゆで蛸

味噌汁:赤だし味噌.ゴボウ.他野菜

鯛押しずし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝食

フランスパン(アップルジャム)

豆腐

バナナ半分

味噌汁:赤だし+麦味噌.人参.筍.大根.油揚げ.豆

 

 

 

 

 

昼食

味噌汁:玄米餅.カリフラワー.ケール

きんぴら:人参.ゴボウ.こんにゃく

煮物:筍.高野豆腐

キムチ

納豆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夕食

キャベツと豚肉炒め

茹でブロッコリー

煮物:おから.かぼちゃ煮.きんぴら

キムチ

焼き魚

味噌汁:赤だし味噌.二枚貝.キャベツ.ケール

ごはん:白米.干しエビ.ジャコ

 

 

 

 

こやつ…砂を吐かせても、吐かせても、まだたっぷり砂を蓄えている。

食べると、ジャリジャリする薄い貝殻の二枚貝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2025.04.08

 

ところでこの日以降…料理写真をあまり撮らなくなりました。

そのせいで、食べている量が増えた…気がする。

いや、増えている。

特に昼食は、昨夜の残りやら…いえ、それよりも写真をとらないので、総量が曖昧。

ふと気づくと、思わず知らず、食べているのであります。

 

…って事で、これからは、できるだけ写真を撮ろうと思っております。

減量は、さておき。

筋肉…どうするかなぁ~ ボート漕ぎとか…ジムに行ってみようかと考える事もあります。

体調は、たまに…ふらつく。このままゆらゆら生きて行かねばならないのかなぁ~

病院に行けよ。とびだすピスケ1

だな。薬さえ飲めば大丈夫。

 

いつまでも若いと錯覚するのはよそう。

身体が日に日に衰えていくのを、受け入れなくては。

よしっ現状維持っ 頑張るぞ。

何を?とびだすピスケ1

ま、色々と楽しい事をする為に。(๑´▽`๑)

 

…また、釣りに行きたい。

 

腸不調の為、長く釣り場に滞在できないのよねぇ。

水をあまり飲まねば良い…って話なんですけど。

…我慢をすると、また苦しむ事になるのでね。

 

身体の調子が万全になってから出動したいと思ってます。

釣り場は限定されますけど…。時間も。

 

毎日、エギを眺めています。(イカの疑似餌)

烏賊釣り行きたいなぁ~ サヨリも、ハマチも。

…あかんあかん。

 

今は、出来る事をしていよう。

 

なまこを初めて食べた人

夏目漱石が『吾輩は猫である』の中で、その勇気や精神力に敬服するべきと述べている。

凄いね、よく食べようと思ったよね…びっくりだわ。

あんたアメフラシ食べようとしたよね。とびだすピスケ1

だって、食べられるんだよ。アメフラシ。

家族に止められてた。とびだすピスケ1

 

なまこは、古くから日本で食用とされてきた歴史があり、古事記(約1300年前)にもその名が記載されています。

 

 

なまこ

高たんぱく質や18種類のアミノ酸、ビタミン、ミネラル、コラーゲン、コンドロイチンなど、豊富な栄養素を含み、滋養強壮や体力回復、美肌効果などが期待できる食品です。特に、コンドロイチンは関節や皮膚の健康をサポートし、血液の凝固を防ぐ効果も期待できます。

 

おおいに期待しようじゃないかっ

(´∇`)/

 

 

    

 なまこ卵スープレシピ

 

 なまこ …450g
 豆腐 …1丁
 ニラ … 10g
 ネギ … 10g
 ショウガ … 10g
 タマゴ … 1個
 中華スープ … 600cc

 [調味料]
 醤油 … 大さじ1
 味の素 … 小さじ1/2
 水溶き片栗粉 … 大さじ3
 胡椒 … 少々
 ごま油 … 少々

 

 

 

1.食材を切る

豆腐は2cmのさいの目に。

ニラ、ネギ、ショウガは細かくみじん切り。
なまこは、よく洗い、輪切り。
 

2.熱した鍋に大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、ネギとショウガを炒めて香りを出す。

なまこを入れ、中火でなまこから水気が出なくなるまで炒める。

3.2の鍋に中華スープを入れ、沸騰したら豆腐を加え、そのまま弱火でナマコが柔らかくなるまで20分ほど煮込む。

 

4.醤油、味の素を加えて味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

5.溶いた卵を高所から流し込みよくかき混ぜたら、ニラ、胡椒、ごま油を散らして完成。

出典:燴海參│ナマコあんかけスープ

 

 

我が家の中華スープは、創味シャンタン。

簡単で美味しい。

 

 

 

玉葱となめこ、島ラッキョウを追加しました。

 

 

 

 

なまこスープ

高野豆腐

かぼちゃ.人参煮つけ

山の芋

キュウリ糠漬け

酢の物:ラディッシュ

骨付きバラ肉

付け合せ野菜:新玉ねぎ.サニーレタス

 

 

 

 

 

 

 

 

母の日ですって。

ヤツめ…マルナカ(マーケット)で買ってくれたのだな。

感謝状付きですわ( ◜◡◝ )

 

 

今年の蝉:5/8もう声を聴いた。早くない?

 

 

ドクロアメフラシ

アメフラシは、人体に有毒な紅藻類を食べている個体もあり、体内に有毒成分を蓄積しているかもしれない。
このため、アメフラシやその卵を食べる場合はそれらの海藻が繁茂していない地域に限られるとのこと。

ひろぴはやめれ。とびだすピスケ1

シーズン9

第10話 栃木県宇都宮市のもつ煮込みとハムカツ(納豆信田)

納豆とチーズ、反転油揚げと出汁…これが納豆信田。

 

 

油揚げを裏返し、納豆とチーズを詰め、油で揚げる。

 

 

ぎゃおすっ!岩石っ

 

 

 

 

”美味しい豆腐屋さん”の油揚げは分厚い。

たっぷりと油を吸ってしまった。

一口食べただけで胸にうっ…っと、胃にぐぐっ…と来る。きっと今晩は眠れないだろう。

…ってなわけでリタイヤ。胃薬飲んでおこう。( ノД`)シクシク

 

沢山の油を吸っているものだから…食べられたもんじゃない。

…困ったもんだ。

おまえがなっ。とびだすピスケ1

安物のペラペラな油揚げで作るのがベストだと思われる。

失礼なっ。とびだすピスケ1

 

 

 

 

 

 

味噌汁に放り込んでやりました。

…で、なんとか半分いただきました。

私は2日間かけ、たった1個を完食しました。とほほ。

 

家族には、おからを詰めて揚げました。

「平気。」…と完食。

若いからでしょうか…美味しいと言ってます。

 

 

 

 

 

 

今までで一番上手に焼けたレシピ。

(๑´▽`๑)/

 

準強力粉 200g(強155.6:薄44.4) 

塩 4g

イースト 0.6g

水 140g

 

※冬場は特に水が冷えすぎないように。

目安:(室温15℃で水温28℃)

※水分量は65~70%

水分量が多い程、気泡量は増えますが扱いにくくなる。

 

※捏ねた後、丸めて発酵の際はくっつかないように手に水をつける。

※成型以降、粉を振りながら

 

①水にイースト、塩を入れ合わせる。

 

②準強力粉に①を入れよくかき混ぜる。

 

⓷3分か~5分捏ねる。

※沢山捏ねると中身がふんわり系になる

※水分が多いのでくっつきやすい

※捏ねあげ温度は22~24℃が理想。低ければもう少し時間をかけて捏ねる。高ければ短めにする。

 

④きれいに丸くまとめて、油を引いた透明容器に入れ約30分、発酵させる。(25℃管理)

 

 

⑤30分後、手に水をつけ、丸く整えながら軽くパンチをします。

※パンチとは発酵の途中で生地をたたみ直すこと。

⑥容器に戻し、更に30分発酵させます。(25℃管理)

 

 

⑦30分後、手に水をつけ、丸く整えながら軽くパンチをします。

※気泡いっぱい系のフランスパンは特に少なめのイーストで低めの温度で発酵させるのがポイント

 

⑧容器に戻し、8~10時間ほど冷蔵庫で発酵させます。

 

⑨冷蔵庫から出し、容器の裏面を見ると気泡の状態が確認できます。

そのまま、冬ならば1時間~1時間半、生地の温度を常温で戻しつつ発酵を進めます。

 

⑩1時間半後、容器の裏面を見て、気泡の状態を確認します。

 

 

 

⑫容器から丁寧に生地を取り出して軽くまとめ、粉をふった板に置き2分割します。

※分割しなくてもOK

 

⑬三つ折りにして、30分ベンチタイム

 

⑭成型をします。

生地を広げ、形を整え、3つ折りに、転がします。

容器にキャンバス生地の布を敷き、仕切りを作り、2個分の生地を並べ蓋をして発酵させます。

45~60分発酵(25℃管理)します。

 

 

⑮オーブンを300℃に余熱

 

⑯生地を取り出し、クープを入れスチーム焼きします。

(230℃で11分~)

レシピ:ゆめねこキッチン

ゆめねこさん有難うございます。

 

 

 

 

 

 

 

…マジかっ。

初めて美しく作れましたよ。

すごーーっ。丁寧にレシピ通りにやれば、私だってできるんだっ (¯‥¯)

自画自賛。

 

よしっ

次は大きいヤツいってみよう(´∇`)

どこへ。とびだすピスケ1

 

 

あるえ?

なんか違う。こういうのじゃないんだよね。

こんな岩みたいなヤツじゃなくてさぁ…

 

あ…切り込みの形(クープ)を間違えた。

間違えたけれど…美味しくできたよw

 

 

調子に乗らず、丁寧に作ろうと思いましたとさ。

頑張れ。とびだすピスケ1

 

 

 

 

■嫁泣かせ

津山地域での牛の大動脈の呼び名。 

一般にはコリコリやハツモトと呼ばれる部分。

塩・コショウまたはしょうゆで味付けして、一品料理として提供されていることが多い。

 

①下処理が大変で嫁が泣く
②誰が調理しても旨いので嫁の仕事を奪い泣かせる 
③旨いので嫁に食べさせず泣かせる 
④滋養強壮効果で夜が強くなり、別の意味で嫁を泣かせる 

出典:Wikipedia

 

ふぅ~ん。

 

 

炒め物:嫁泣かせ.タケノコ.もやし.椎茸

山の芋:醤油.卵

みそ汁:大根葉.豆腐.大根.人参.玄米餅

サラダ菜.いちご

 

 

 

 

 

嫁泣かせの感想:

嚙み切れない烏賊(イカ)っ

身も蓋もないとびだすピスケ1

 

注意深くいただきましたので、差し歯も取れず。

誰も泣く事がなくてよかった。

無味なので、どんな味付けでもいいかもしんない。

コリコリして、美味しかったよ。

 

 

■干し肉

 

 

 

 

 

焼いて食べるタイプの干し肉。

保存用なんだろうなぁ…

ケモノ臭も一切なく、普通に美味しかったです。

(˘⌣˘)

 

 

ケモノ臭とは

この匂いは、皮脂や汗、唾液、被毛に残った汚れなどが混じり合って発生することが多い。

捕獲から解体までの処理時間、解体処理や血抜きの技術、凍結方法や解凍方法などが影響しています。

 

ところで先日っ、

安売りスーパーセンターで購入した国産牛肉と国産豚肉は、

イノシシ並の”ケモノ臭”でした。

息子は食べられなかった…。

 

安売りには、安売りなりの理由があるんだろう…

料理の仕方で美味しくできるのだから…

牛乳やヨーグルトに付けておくとか…

私の努力が足りなかったのよ…

…ま 食べるまで知らなかったから。

 

 

(˘⌣˘)もう買わない。

 

 

津山の肉屋で購入した肉は、美味しいᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

干し肉や、嫁泣かせ、他のホルモンも色々と購入。

楽しみだなぁ。

 

 

ところで…

5/8 屋島のお山の蝉は、もう騒ぎ出しましたよ。

まずは屋島頂上、冠ヶ岳⇔屋島寺の遊歩道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5月4日17時

阿蘇山を後にし、オレンジフェリー臼杵港に到着。

臼杵港(大分県)→八幡浜(愛媛県)

→四国カルスト

 

 

四国カルスト

愛媛県上浮穴郡久万高原町西谷8109

 

愛媛県と高知県の県境。東西約25km、標高1,000mから1,500m。

山頂付近は、年平均気温が8~9度という寒冷地で、ハイキングのベストシーズンは6~7月ごろの初夏。

 

 

 

長沢の滝

高岡郡津野町芳生野乙(位置:四国カルストの麓)

落差約34m

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天狗高原

高知県高岡郡津野町芳生野乙

大野ヶ原から鳥形山まで東西25kmに及ぶ四国カルストの東部に位置し、西側はカレンやドリーネをちりばめた高原であるのに対し、東側は原生林を残し深山の様相を呈している。地元高知県では雲海や星空の名所として、「天空の爽回廊」と呼びPRしている。出典:Wikipedia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カルストとは…

石灰岩などの水に溶けやすい岩石が、雨水や地下水によって浸食・溶解されて形成される地形や地下空間。

 

四国カルスト

東西約25kmにおよぶカルスト台地で、日本三大カルストのひとつ。3つの中では最も標高が高い。

 

約200万年前の四国山地の造山運動によって、海底に堆積していたサンゴ礁が隆起して形成されたカルスト台地。

樹木は育ちにくく、ススキやササなどが茂っています。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

県境であるこの地は、カーナビが数メートル進むごとに、「高知県に入りました。」「愛媛県に入りました。」と、忙しそうです。

 

5月3日、5月4日と、阿蘇山も四国カルストも気温が低く、風が非常に強かったです。

四国カルストでは、ズボンを2枚履き、長袖Tシャツ、半袖Tシャツ、薄手のダウンジャケットの上にカッパ(フード付き:ワークマン)、マスクに軍手…といういでたちでした。

たいへんな強風で、手を広げると、飛べるような気がします。

「今、ちょっと浮いたかな、飛んだ?」

う…うん。←ツレ

 

今回は、ほぼコンビニ食でした。

セブンイレブンのヒジキの煮つけが美味しい事と、シーチキンサラダのキャベツの上部分が苦く、それさえ取り除けば美味しく食べられる…というのを発見した事は有意義と言えないこともない。

阿蘇山って、ほぼ日帰りで行けるという事を知り、ツレが言う「次は剣山か、石鎚山だね。」との発言に、「稲刈りの季節にね。」と返しながら、楽しく帰ってまいりました。

※ツレんちは米を作っている

 

屋島でも、やっと登れるくらいなのに…剣山や石鎚山など、マジ、行きたくないし。行くなら一人で行くし…。(迷惑かけるから)

さぁてと。

屋島の山は虫だらけだし、これからのウォーキングは、どうするかなぁ~

 

 

 火山がみたいブーム(2025.05.03阿蘇山観光)

キラウエア火山…すごいよねっ。(動画で見た)

 

…でも怖い。

安全と言われても、やはり怖い。海外だし…。

とりあえず、パスポートの更新は済ませたものの…もう少し考えてみようと思う。

資金不足…とも言う。とびだすピスケ1

( -ω-)うんうん

 

『火山が見たい』と検索したら…

『周囲4キロの巨大な噴火口では、激しく白い噴煙を上げる様子やダイナミックな風景を間近で見ることができます。』

よし、阿蘇山に行こう。

「我も行きたい」…と、お供もできました。

 

阿蘇山…たぶん、小学生ぶり。

高校の時も行ったのかもしれないが、昔は『観光』というものに、全く興味が無かったので…記憶にない。

遠足も、社会見学も、学年旅行、臨海学校、修学旅行、家族旅行等々…色々な所に連れて行っていただいたのに…記憶喪失。

今となってはとても残念に思う。

 

    

ほぼ満車、1000人以上が訪れるというJA直売所。GWになれば駐車場にも入れない程並ぶ…阿蘇市中心部~35分渋滞。(4/29)

 

…やめたくなった。

 

もうすでに、及び腰。

後悔するかもしれないけれど…フェリー料金も支払った事だし(フェリー泊)、とりあえず行ってみようという事になりました。

 

5月2日 深夜出発

5月3日

→02:50 八幡浜港(オレンジフェリー)102便 

→05:15 臼杵港

→阿蘇山ターミナル

→09:00 阿蘇山火口観光

 

→17:35 臼杵港

→19:55 八幡浜港

 

ほぼ日帰り。(≧▽≦)


 

 

05:15 臼杵港の風景

 

 

 

 

 

 

阿蘇山ターミナル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

早朝、ターミナルに到着し、駐車場の車中にて待機。

1時間前あたりからは、施設の入り口に立ち、辛抱強く開くのを待っていた …その姿を見て知っていたはずなのに、係員ったらっ

( ノД`)シクシク…

 

9:00

施設を解錠した店員にいきなり「ここは団体の待合なので待っていてもバスに乗れませんよ。」と言われました。

 

は?どーゆー事 しかも今更?

 

…私が団体客でない事をすでに御存知の様子。

1時間前から分かっているのなら、何故に早く教えてくれないのだろう。

 

「バスに乗るよりも、自動車で行かれた方が安いですよ、バスは高いので。行く場所も一緒ですしね。」

 

はぁ?一緒とな…??パンフレットには書いていない。

むしろ「場合によっては、バスだと近くまで行ける…」的な事が書いてある。

 

…。言いたい事は多々あるし、疑問も残るが、もういい。

大幅に時間を無駄にしたので、さっさと車に乗って出発する事にする。

(-_-)

 

 

 

 

 

 

阿蘇山火口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これだけ?

そう、これだけです。

なんか…色々なエリアが通行止めになっていて、ぐるりと見られるわけではなかった…。

さ、撤収っ。

 

 

 

 

 

 

 

 

米塚(こめづか)

熊本県阿蘇地域にある小さな円錐形の火山丘です。 高さ約80メートルで、過去の火山活動によって形成されました。

盛りつけたご飯に似ていることから、名前が付けられました。

また、伝説によりますと阿蘇の神・健磐龍命が収穫した米を積み上げて山を造り、頂上のくぼみは米をすくって貧しい人びとに分け与えた跡だとの事です。

現在は、保護のために立ち入りが禁止だそうです。

 

 

 

 

阿蘇ファームランド

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑阿蘇ナチュラル・Jファームレストランバイエルン

熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽5580

 

美味しいハムやハンバーグをいただき、きれいな花を見て…ストレス疲れは、すっ飛んでいきました。

 

 

 

↓道の駅波野 神楽苑 そば処 岩戸開

熊本県阿蘇市波野大字中江2606-1

 

 

 

 

 

神舞の樹 樹齢400年

もともと波野村の菅原神社に生えていましたが、道路拡幅工事の為に切られました。

神楽苑に展示されています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つつじと石楠花(しゃくなげ)が、たいへん美しい季節。

満開でした。

 

因みに…

深夜や早朝に車を走らせていたので、特に渋滞にかかることもなく、たいへんスムーズに移動できました。

雨も降らなかったし、あぁ…よかったじゃないか。(´∇`)

 

つづく。

 

 

主な九州ブログ

 火山がみたいブーム(2025.05.03阿蘇山観光)

 

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ダイエットとは…体調維持のための食事制限。

 

 

シワが増えて、見かけは老けたけど…

体調は良好です(´∇`)胃も腸も絶好調。

薬は停止、サプリは一時停止。様子を見ています。

 

一時はどうなる事かと心配で、ストレスが溜まる一方でした。改善されて、あぁよかった。

 

 

①まずは塩分と糖分を控え、摂食。

②食事の間隔を空ける。

⓷ウォーキング登山1時間~(運動)

④野菜・たんぱく質を多く摂取し、お菓子を食べない。

⑤乳酸菌、オリゴ糖、クエン酸マグネシウムサプリを導入。

⑥温かい飲み物を飲む。白湯を飲む。

 

 

 

体調が改善されてきたので、揚げ物も少量、食べるようになりました。

今回わかった事ですが、私の体には「魚」が有効のようです。

 

 

 

そしてイチゴと筍。偶然かもしれないけど…。

 

お菓子、ケーキ、饅頭、〇〇ハンバーガーは、ピザよりも吉牛よりも、良くないように思う。偶然かもしれないけど…。

…というのが現状。

 

 

ご近所の方から、無料チケットを頂き、生まれて初めて吉野家の牛丼をいただきました。

2025.04.24

 

なんか…肉が柔らかくて、豚肉みたいで美味しかったです。

失礼なっとびだすピスケ1

 

 

 

2回目はテイクアウトしました。

ご飯は、店で食べた方が美味しかったです。

カリフォルニア米。

 

この日は、テイクアウト牛丼と…

野菜あんかけ:人参.にんにくの芽.トンテキ肉.大根.かぼちゃ

漬物:きゅうり.島らっきょう

みそ汁:スナップえんどう.ワカメ.その他

 

 

 

 

加齢のせいで、ときどきゆらっとするけれど、体調は、概ね良好。

 

 

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