ぽくぽく と。美味しそうに出来ました。…ぽくぽく
ベーグル 嫌!という、うちの家族も、美味しいと絶賛っ
ふわふわ もちもち 日本タイプのソフト食感。
製法はベーグルですが材料がベーグルにあるまじき。
生クリームが余っていたので練り込みました。
日本タイプ ココアチョコベーグル
イレギュラーレシピ
◇ レシピ ◇
全粒粉 70g
強力粉 180g
中種 100g
水 90g
砂糖 12g
塩 5g
ココア 40g
生クリーム 40g
チョコチップ
くるみ等 ナッツ類
ベーグルについて
ベーグルという呼び名
イディッシュ語(標準ドイツ語のひとつ)"bugel" 「円形のパン」から来ているという説がある
製法と保存
小麦粉の生地をひも状にのばし、両端を合わせ輪の形にして発酵させ、茹でた後にオーブンで焼いて作られる。
この製造法により、外側はカリッと焼き上げられ、内側は柔らかくてもっちりと詰まった歯触りになる。
乾燥を防げば品質は数日間保たれる。また、水分量が少ないので、冷凍保存なら家庭用の冷蔵庫でも1ヶ月程度は充分に保存できる
バリエーション
・プレーン
・生地に具を練り込むタイプ
・生地に具を巻き込むタイプ
・ベーグルサンド
・ベーグルピザ
ふかふか。
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ストレート法
① ローズヒップ酵母液
中種法
⑤ 角切りベーコン ⑥ジャムを練り込んだ ⑦全粒粉 ⑧初めてのココア
⑨ココア ジンジャー ふっかふか ⑩薔薇と抹茶 ⑪プレッツェル