ぽくぽく と。美味しそうに出来ました。…ぽくぽく  とびだすピスケ1

 

 

ベーグル 嫌!という、うちの家族も、美味しいと絶賛っ

ふわふわ もちもち 日本タイプのソフト食感。

製法はベーグルですが材料がベーグルにあるまじき。

生クリームが余っていたので練り込みました。

 

日本タイプ ココアチョコベーグル

イレギュラーレシピ

◇ レシピ ◇

 

全粒粉   70g

強力粉   180g

中種     100g

水      90g

砂糖     12g

塩      5g

ココア    40g

生クリーム 40g

 

チョコチップ

くるみ等 ナッツ類

 

ベーグルについて

ベーグルという呼び名

イディッシュ語(標準ドイツ語のひとつ)"bugel" 「円形のパン」から来ているという説がある

 

製法と保存

小麦粉の生地をひも状にのばし、両端を合わせ輪の形にして発酵させ、茹でた後にオーブンで焼いて作られる。


この製造法により、外側はカリッと焼き上げられ、内側は柔らかくてもっちりと詰まった歯触りになる。


乾燥を防げば品質は数日間保たれる。また、水分量が少ないので、冷凍保存なら家庭用の冷蔵庫でも1ヶ月程度は充分に保存できる

 

バリエーション

・プレーン

・生地に具を練り込むタイプ

・生地に具を巻き込むタイプ

・ベーグルサンド

・ベーグルピザ

 

 

 

 

ふかふか。とびだすピスケ1

 

 

 

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自作 ベーグル ブログ

 

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ストレート法

  ローズヒップ酵母液

 

 

 

中種法

 求肥            ホワイトチョコ       白餡             ゴマちゃん       

    

角切りベーコン     ジャムを練り込んだ   全粒粉          初めてのココア

   

ココア ジンジャー ふっかふか             薔薇と抹茶        プレッツェル

   

酒粕             じゃこ                 信州りんご        ハッカ

   

ココアチョコ        薔薇ダイス果物       ライ麦

  

きなこ           ゴマ             ふわっとチョコ