一般社団法人タロットリーダー協会 みさきのゑブログ

人生熱く楽しく幸せに!
一般社団法人タロットリーダー協会 代表理事 
東京 渋谷 タロット占い講座 四柱推命講座開催
満月お財布フリフリーゼ主宰 開運財布監修


テーマ:
今年も行ってまいりました!

秋田醸しまつり2017


今回はこのメンバー

発酵ライフ推進協会 代表理事 是友麻希さん
発酵ライフ推進協会 秋田校 校長 貝塚順子さん
タロットリーダ協会 宴会部長(笑) さくら みくさん

会場は人でいっぱい!
会場

秋田のNEXT5は大人気
NEXT5
昨年よりも賑わってました。
酒蔵の方々や地元の方とも仲良くなって楽しかったドキドキ

そしていろいろ飲みましたよ!
顔しまつり

でも私のお気に入りは刈穂 かわせみ 純米吟醸です。


今回は新築の貝塚家にお邪魔しました。。

きりたんぽよりも美味しい!
手作りのだまこいりセリ鍋
だまこ

珍しいきのこもたくさん入っていて美味しいドキドキ
せりなべ


2日目は栗林酒造さんへ
栗林杉玉

蔵見学をさせていただきました。
栗林

貝塚家のチョイスしてくださった2本
ピンクラベル「栗林 六郷東根」
奥羽山脈の麓 美郷町六郷東根 山間地区の「美郷錦」
黄色ラベル「栗林 金沢西根」
穀倉地帯 仙北平野の「美郷錦」
栗林
同じ酒米でも、収穫される土地によって違う風味や味を楽しむお酒。
このこだわりは素晴らしい!

そして角館へ
角館紅葉

株式会社 安藤醸造 花上庵
角館 発酵食品

風情がある素敵な街です。
角館

そして芸能人もお忍びで訪れるという
夏瀬温泉『都わすれ』へ
温泉
とってもヘンビなところにあるので知る人ぞ知る温泉。
お湯の質が大変よろしくてつるっつるぴっかぴかになりましたキラキラ

温泉の後は、、、
秋田市民市場で新鮮な魚介をGET


秋田杉でできた新築のキッチンにて
魚料理&発酵料理研究家の腕が唸りまくりましたメラメラメラメラメラメラ


八郎潟の白魚 うにいくらのせ
いくら

マコモダケときのこの炒め物
まこもだけ

ハタハタ釜ゆで

半生のハタハタは激ウマラブラブ

ヒラメのスダチ〆


ホタテのお刺身


縞鰺のカルパッチョ


納豆卵


さくらかぶと玉林とブルーチーズ


ホタルイカのチャーハン


合わせたお酒は
共栄堂ワイン事業部小林 剛士さんのK16 AK DD


何度目の乾杯か、、、


ホタルイカ豆腐


じゅんさいと食用菊の酢の物
じゅんさい

インゲン発酵胡麻和え


食用菊
食用菊

秋田の食材には秋田のお酒『ゆきの美人』
ゆきの美人

こんにゃく焼きそば半熟目玉焼き乗せ
こんにゃく焼きそば

あんかけ豆腐
あんかけ豆腐

まだ載せてない料理があるのですが、、、
かなり酔っ払い&お腹いっぱいでガックリ

このあるものでレシピなく作ってしまう
アイディア&手際の良さ。
感動しまくりのメンバーでした。
あるもので美味しく体にいいお料理をパパッと作れちゃう
お料理教室がやりたいそうです。
いやぁ本当に彼女はお料理の天才。
パーティにはいつもいてほしい(笑)

そして貝塚家が用意しれたデザートはあんごま
あんごま

これ美味しすぎて止まらないアップアップアップ
あんころもち

お腹いっぱいなのに食べてしまって次の日が、、、
あんころもち

盛りだくさんの秋田旅行。
またまた最高の旅となりました。
行ってよかったドキドキ
貝塚夫妻お世話になりました。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
日本発酵文化協会@みさき のゑです。

キッザニア東京
第2回「ジュニア チャレンジ ジャパン(JCJ)」
中学生を対象にした特別プログラム 「龍馬くんになる日」
参加してきました。





オープニングではスタッフのみんなが音楽に合わせて歌って踊ります。


初めてのキッザニアに大人たちはワクワクラブラブ


私たちのブースはこちら




今回参加した日本発酵文化協会の講師陣&プロフェッショナルのみなさま


キッザニアのご挨拶「KAI」のポーズ


中学生のみなさん微生物のことや発酵のしくみをよく知っていてビックリ目


セミナーもあり、楽しそうでした。


なんと休憩室にはスタッフ用にお食事を用意してくださいました!


スポンサーであるピザーラのビザもいただきましたよピザ


RF1のお惣菜も美味しかったです



こんなにいただいてしまいました笑


最後のグランドフィナーレはルネッサンスのインストラクターによる
Queenの『We Will Rock You』の音楽に合わせてダンシングタイムファンキー


私の時代にもキッザニアがあったらなぁ
リアルな体験を通じて実際の仕事現場を知ることができたら
私は30職種も仕事をしないで済んだかも(笑)

他にも、座禅体験、
社長になろう!起業セミナー、
デジタル地球儀を使った地球環境セミナー、
iPhoneアプリ制作のプログラミング体験、
ドローン操作体験コーナーもありました。
できれば今度は占いのブースも作っていただきたいなと。

キッザニアのスタッフの方におばさんでもアルバイトできるか?
本気で聞いてしまいました。
できるそうです(笑)
やりたいなぁ。
子どもに夢を与える仕事。
スタッフの方々もとっても楽しそうでした。

今後もまたこの中学生限定のジュニアチャレンジのイベントはあるそうなので、
日本発酵文化協会は参加して行く予定です。
もっともっと発酵について、日本文化について、
子どもたちにも知っていただきたいですね。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
日本発酵文化協会 認定講師のみさき のゑです。

なぜ占いの先生が発酵の先生をやっているのか?
なぜ発酵の先生が占いの先生をやっているのか?
よく聞かれるのですが、私が好きなことを仕事にした。ということで、
仕事というよりライフワーク。

私の軸は
人と人との繋がり
熱く楽しく幸せに生きている人たちに逢いたいというモチベーション。

そしてみさきのゑの信条のひとつ
一食たりともムダにしない
というモチベーション。
発酵はそこでたどり着きました。
そもそもの発祥は能登の穴水町で牡蠣を食べたところから始まるのですが、、、
この経緯を話すと大変なことになるので割愛。

さて話は本題に。
今年の11月12、13日に全国発酵食品サミットinやまなしが甲府で開催されます。
それに向けて『ヤマナシ良品』&『日本発酵文化協会』が組んで
レシピコンテストを開催します。
『ワインに合う発酵食レシピ』を11月に販売するためのレシピコンテスト。
どんなレシピがでてくるか?!楽しみです。

そこで先駆けて、
3月6日10:30-12:30
全国ご当地発酵教室 山梨県編開催します。

昨日、山梨に行ってきたのですが、
山梨って正直あまり馴染みがなかったのですが、
やっぱり面白いですね。
郷にいては郷に従え。
地元の方に案内いただくと、マニアックな情報がたくさん集まってきます。
今回のゲストは山梨の良品を集めて商品化し全国展開している、
甲府市のヤマナシ良品合同会社 小澤珠美社長をお招きして、
山梨県の発酵について熱く語っていただきます。

※この方は小澤社長ではありません(笑)


なんと!講座に参加いただいた方へおみやげ付き
今大注目の日本のワイン
ヤマナシ良品合同会社が扱っている小さなワイナリーさんたちの
山梨のハーフボトルワインをプレゼント




当日もいろんなワインをご試飲いただきます。

そして知る人ぞ知るワインパミス

ワインを絞った後の葡萄の果皮を集め、新たな食品の原材料として
山梨で「地域産業資源」に認定されたワインパミスという新しい原材料。
赤ワインにはこのポリフェノールがたくさん含まれており 、
がんの予防や、抗酸化作用、動脈硬化を予防
血糖値や血圧値を正常化、糖尿病・高血圧の予防などに効果があると言われています。
※講座に参加される方でワインパミスが欲しいと言う方は事前に私までお知らせください。


ヤマナシ良品合同会社ではこのワインパミスを使った事業で
ふるさとプロデューサー育成支援事業に参加しており、私の講座に来てくださって、小澤社長にご紹介したところ、お仕事につながった創作プロデューサーの池田英子さん
なんと『ふるプロ』コンテストで100人中の研修生の中の9人に選ばれました!

英子さんには「パミスで人生が変わった!」ととても感謝されています。
地方活性にはたくさんの活躍のチャンスがあります。

講座では英子さんの創作したワインパミス&糀糖でつくったノンシュガーの
ワイン糀糖パンも
召し上がっていただきます。



そして山梨といえば

鳥もつ煮
2010年B級ご当地グルメグランプリでゴールドグランプリを受賞。
山梨のお蕎麦やさんには必ずあるメニューなんですって!
お蕎麦を食べる前に鳥もつ煮を食べる習慣があるのだそうです。
もつ好きな私にはたまりません!
ワインにももちろん合います。

そして王道のほうとう

五味醤油さんのヤマゴ味噌を使った吉野製麺のほうとうというこだわりの逸品で
ワインに合うほうとうをお出しします。

甲州味噌とワインの発酵ペアの組み合わせお楽しみに


発酵も人生も学べる美味しい講座
みなさまのお越しをお待ちしております!
お申し込みはこちら
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。