創作編~駄洒落から生まれた意外に美味な一品『麻婆と麩』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、不評にもめげずに創作編第34回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。

 

今日は、『麻婆と麩』です。

 

友人から頂いた玉状のもち麩を

どのように使おうか考えていた時に

ふと思いついた駄洒落に触発されて作った

ちょっと不思議な料理です。

 

食材
もち麩、長葱、椎茸、豚ひき肉、レタス、麻婆豆腐の素

 

レシピ #01
長葱と椎茸を微塵に刻みます。

 

レシピ #02
もち麩を5分ほど水で戻します。

 

レシピ #03
フライパンで豚ひき肉を炒めます。

 

レシピ #04
長葱と椎茸の微塵切りを加え、更に炒めます。

 

レシピ #05
麻婆豆腐の素を加え軽く炒めます。

 

レシピ#06

もち麩を入れ軽く炒めながら

ソースに馴染ませます。

 

完成

レタスを敷いた平皿に盛り付けてます。

 

実食 #01
もっちりとしたもち麩に麻婆ソースが絡み超美味。

 

実食#02

勿論ビールに合います

・・・ご飯には合うかは微妙です。

 

結論

もち麩が麻婆ソースに合うかどうか

ちょっと不安ではありましたが美味しかったです

・・・いつもの自画自賛ですが。

 

過去の創作編

 

第1回『ピッツア・モチーニ』

第2回『梅大根』

第3回『和風ザワークラウト』

第4回『蛤そば』

第5回『フレンチトースト風パングラタン』

第6回『カレーヨーグルトポテト』

第7回『牛丼やきそばなど』

第8回『和風つけ麺』

第9回『四川風ミートソース焼きそば』

第10回『華洋折衷ミートドリア』

第11回『Pizza Foo』

第12回『ベーコンエッグ・パンピッツア』

第13回『ワンタンうどん』

第14回『なんちゃって和風タラモサラダ』

第15回『Croque-monsieur de Natchee』

第16回『納豆焼うどん』

第17回『ピッツア・ハルマキーナ』

第18回『カレーライスサンド』

第19回『スシロールサンド』

第20回『納豆トルティージャ』

第21回『クロックムッシュ・オ―・バナーヌ』

第22回『生揚げの酢豚風』

第23回『蒸しそば餃子』

第24回『カレーパンサンド』

第25回『揚げ蒲鉾グラタン』

第26回『モルネーソース拌麺』

第27回『つけ焼きそば』

第28回『じゃがいものキンピラ』

第29回『ポテトと春キャベツのトルティージャ風蕎麦入り』

第30回『バナナと納豆のピッツァトースト&フレンチトースト

第31回『グラタン・オー・ソバ』

第32回『焼きそばボロネーゼ・チーノ』

第33回『つけナポリタン』

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。今回は、Cutting Crewの『(I Just) Died In Your Arms 』です。