ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、不評にもめげずに創作編第34回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。
今日は、『麻婆と麩』です。
友人から頂いた玉状のもち麩を
どのように使おうか考えていた時に
ふと思いついた駄洒落に触発されて作った
ちょっと不思議な料理です。
食材
もち麩、長葱、椎茸、豚ひき肉、レタス、麻婆豆腐の素
レシピ #01
長葱と椎茸を微塵に刻みます。
レシピ #02
もち麩を5分ほど水で戻します。
レシピ #03
フライパンで豚ひき肉を炒めます。
レシピ #04
長葱と椎茸の微塵切りを加え、更に炒めます。
レシピ #05
麻婆豆腐の素を加え軽く炒めます。
レシピ#06
もち麩を入れ軽く炒めながら
ソースに馴染ませます。
完成
レタスを敷いた平皿に盛り付けてます。
実食 #01
もっちりとしたもち麩に麻婆ソースが絡み超美味。
実食#02
勿論ビールに合います
・・・ご飯には合うかは微妙です。
結論
もち麩が麻婆ソースに合うかどうか
ちょっと不安ではありましたが美味しかったです
・・・いつもの自画自賛ですが。
過去の創作編
第15回『Croque-monsieur de Natchee』
次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。今回は、Cutting Crewの『(I Just) Died In Your Arms 』です。