創作編~酒肴にも良し、箸休めにも良し『和風ザワークラウト』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は創作編、2か月ぶりの第三回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『和風ザワークラウト』です。

 

 

Step 1

用意するもの

 

キャベツ 4~5枚

しらす干し 1パック

味ぽん、胡麻油、酢

砂糖、塩。

 

 

Step 2

キャベツを刻む

 

葉は一口大のざく切りに

芯は薄くスライスします。

 

 

Step 3

ドレッシングを作ります

 

味ぽん、胡麻油、酢を各50cc

砂糖大さじ1杯、塩一つまみを

小鉢などに入れ

よくかき混ぜます。

 

 

Step 4

キャベツを茹で、ボウルに移します

 

私は

シャキシャキ感を損なわないよう

やや硬めに茹でますが

好みで茹で加減を調整してください。

 

茹で上がったキャベツを

十分に湯切りし

ボウルに移します。

 

 

Step 5

ドレッシングを加えます

 

キャベツが熱いうちに

Step 3で作った

ドレッシングを掛けます。

 

 

Step 6

キャベツとドレッシングを和えます

 

キャベツとドレッシングを

まんべんなくよく和えます。

 

 

Step 7

冷蔵庫で冷やします

 

粗熱が取れたら

器に移し

ラップを掛けて

冷蔵庫で1時間ほど冷します

 

 

Step 8

しらす干しの下ごしらえ

 

しらす干しを

皿に盛ります

・・・なるべく薄く平らに。

 

 

Step 9

電子レンジでカリカリに

 

ラップを掛けずに

電子レンジに入れ

500~700Wで4分間加熱し

カリカリにします。

 

 

Step 10

カリカリのしらす干しをほぐします

 

しらす干しの粗熱が取れたら

手でほぐします

・・・カリカリの食感を残すため

粉々にならないよう注意してください。

 

 

Step 11

Ready To Eat

 

冷えた和風ザワークラウトを

小鉢に盛り付け

カリカリのしらす干しを載せます。

 

これで完成!

 

 

ビールに合います!

 

 

簡単、安価

酒肴にも良し、箸休めにも良し

是非お試しください。

 

創作編#1『ピッツァ・モッチーニ』

創作編#2『梅大根』
 

次回は、明日4月22日(月)にスピンオフ編。ビーフカツからもその他の食べ物からも離れ、東京都北区飛鳥山の『あすかるご』をテーマにします。