創作編~焼きそばが意外なアクセントに『蒸しそば餃子』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、不評にもめげずに創作編第23回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『蒸しそば餃子』です。冷蔵庫に残っていた焼きそば1玉をどう処理するか考えた結果、またまた突拍子もないアイデアが浮かび、作ってみました。

 

 

 

食材

 

焼きそば1玉、豚挽肉、餃子の皮、もやし

ピーマン、生姜、椎茸、長葱、青海苔、中華出汁

 

 

レシピ #01

 

ピーマン、生姜、椎茸、長葱をみじん切りにします。

 

 

レシピ #02

 

ボウルに

豚挽肉、生姜、長葱、青海苔、中華出汁を入れます。

 

 

レシピ #03

 

肉に粘り気が出るまで手ごねします。

 

 

レシピ #04

 

ピーマンと椎茸を加えます。

 

 

レシピ #05

 

まんべんなく合わせます。

 

 

レシピ #06

 

もやしを加えます。

 

 

レシピ #07

 

もやしを千切りながら合わせます。

 

 

レシピ #08

 

焼きそばを手で千切りながら加えます。

 

 

レシピ #09

 

焼きそばと具を軽く合わせます。

 

 

レシピ #10

 

餃子の皮に適量の具を載せます。

 

 

レシピ #11

 

餃子を包み成形します。

 

 

レシピ #12

 

蒸し器にをレタス敷き

湯を沸騰させます。

 

 

レシピ #13

 

レタスがしなったら火を落とし餃子を並べ

強火で7~8分蒸します。

 

 

レシピ #14

 

皿に盛り付けます。

 

 

実食

 

醤油、酢、辣油で頂きます。

 

 

焼きそばの食感が

予想以上に餃子にマッチし

とても美味です。

 

 

やはり

餃子にはビールが必須です。

 

 

付録

 

餃子の餡が余ったので

クロックムッシュにしてみました。

 

 

パンに餡がマッチし

別物の美味しさになりました。

 

 

今回は中華出汁のみで

シンプルに味付けしましたが

塩・胡椒を加えても良いかもしれません。

 

過去の創作編

 

第1回『ピッツア・モチーニ』

第2回『梅大根』

第3回『和風ザワークラウト』

第4回『蛤そば』

第5回『フレンチトースト風パングラタン』

第6回『カレーヨーグルトポテト』

第7回『牛丼やきそばなど』

第8回『和風つけ麺』

第9回『四川風ミートソース焼きそば』

第10回『華洋折衷ミートドリア』

第11回『Pizza Foo』

第12回『ベーコンエッグ・パンピッツア』

第13回『ワンタンうどん』

第14回『なんちゃって和風タラモサラダ』

第15回『Croque-monsieur de Natchee』

第16回『納豆焼うどん』

第17回『ピッツア・ハルマキーナ』

第18回『カレーライスサンド』

第19回『スシロールサンド』

第20回『納豆トルティージャ』

第21回『クロックムッシュ・オ―・バナーヌ』

第22回『生揚げの酢豚風』

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、東京都港区広尾です。