創作編~5分間で完成『なんちゃって和風タラモサラダ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は創作編第14回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、5分間でできる『なんちゃて和風タラモサラダ』です。

 

 

食材

 

ジャガイモ 2個

レタス 3枚

丸美屋『ソフトふりかけ たらこ』

ミニトマト2個

青のり

バターまたはマーガリン

マヨネーズ

パルメザンチーズ

ブラックペパー

オレガノ

オリーブオイル

 

 

レシピ #01

 

ジャガイモ2個の皮を剥き半切にします。

 

ラップに包み

断面を下にしてレンジで1.5分加熱し

ひっくり返して更に1.5分加熱します。

 

 

レシピ #02

 

ボウルに

たらこふりかけ10~15g

バターまたはマーガリン15~20g

マヨネーズ適量を入れます。

 

ふりかけに塩気がありますので

塩は使いません。

 

 

レシピ #03

 

木べらでよく混ぜます。

 

 

レシピ #04

 

青のり、パルメザンチーズ

ブラックペパー、オレガノ

オリーブオイルをそれぞれ適量加えます。

 

お好みにより

タバスコを加えても美味しくなります。

 

 

レシピ #05

 

更に攪拌します。

 

 

レシピ #06

 

熱々のジャガイモと

千切ったレタス(2枚)をボウルに入れます。

 

 

レシピ #07

 

木べらでジャガイモをつぶしながら

まんべんなく混ぜ合わせます。

 

マッシュポテトに近い食感がお好きな場合は

ジャガイモをよくつぶし

ポテサラに近い食感にする場合には

つぶしを軽くします。

 

 

レシピ #08

 

レタスを敷いたボウルに盛り付け

ミニトマトを飾りに添えます。

 

 

実食

 

ビールが進みます。

 

サンドウィッチのフィリングにしても

美味しく頂けます。

 

 

過去の創作編記事

 

第1回『ピッツア・モチーニ』

第2回『梅大根』

第3回『和風ザワークラウト』

第4回『蛤そば』

第5回『フレンチトースト風パングラタン』

第6回『カレーヨーグルトポテト』

第7回『牛丼やきそばなど』

第8回『和風つけ麺』

第9回『四川風ミートソース焼きそば』

第10回『華洋折衷ミートドリア』

第11回『Pizza Foo』

第12回『ベーコンエッグ・パンピッツア』

第13回『ワンタンうどん』

 

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、韓国カンウォンド(江原道)サチョ(三陟)市 です。