創作編~飲ん兵衛が適当に調理しています『梅大根』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、創作編第二回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『梅大根』です。

 

 

Step 1

用意するものは

大根1/3本、南高梅2~3粒

大葉10枚、けずり節1パック

塩大匙1杯

 

 

Step 2

大根の皮を剥き

薄くいちょう切にします

 

 

Step 3

大根を笊に移し

塩もみします

 

 

Step 4

南高梅の果肉を包丁で叩き

梅肉ペイストを作ります

種は捨てません

 

 

Step 5

大葉を刻みます

 

 

Step 6

ボウルに

梅肉ペイスト、種

刻んだ大葉、けずり節を入れます

 

 

Step 7

木べらでむらなく混ぜます

ベイスになるペイストの完成です

 

 

Step 8

大根の水分が抜け

しなしなになったら

水洗いし絞ります

 

 

Step 9

絞った大根を

ボウルに投入します

 

 

Step 10

木べらで

大根とペイストを

混ぜ合わせます

 

 

完成

梅大根の出来上がり

冷蔵庫で2時間ほど寝かすと

より美味しくなります

 

 

日本酒やビールに

とてもよく合います

 

 

使い切れない大根があったら

是非お試しください

日持ちします

 

次回は、明日2月25日(月)にスピンオフ編。ビーフカツからもその他の食べ物からも離れ、東京都港区白金台の『港区立郷土歴史館』をテーマにします。