ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、創作編第二回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『梅大根』です。
Step 1
用意するものは
大根1/3本、南高梅2~3粒
大葉10枚、けずり節1パック
塩大匙1杯
Step 2
大根の皮を剥き
薄くいちょう切にします
Step 3
大根を笊に移し
塩もみします
Step 4
南高梅の果肉を包丁で叩き
梅肉ペイストを作ります
種は捨てません
Step 5
大葉を刻みます
Step 6
ボウルに
梅肉ペイスト、種
刻んだ大葉、けずり節を入れます
Step 7
木べらでむらなく混ぜます
ベイスになるペイストの完成です
Step 8
大根の水分が抜け
しなしなになったら
水洗いし絞ります
Step 9
絞った大根を
ボウルに投入します
Step 10
木べらで
大根とペイストを
混ぜ合わせます
完成
梅大根の出来上がり
冷蔵庫で2時間ほど寝かすと
より美味しくなります
日本酒やビールに
とてもよく合います
使い切れない大根があったら
是非お試しください
日持ちします
次回は、明日2月25日(月)にスピンオフ編。ビーフカツからもその他の食べ物からも離れ、東京都港区白金台の『港区立郷土歴史館』をテーマにします。