創作編~ビールにもワインにも合います『カレーヨーグルトポテト』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は創作編第6回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『カレーヨーグルトポテト』です。

 

 

Step 1

用意する食材

 

牛乳、プレインヨーグルト、ガラムマサラ

ヒガシマルのカレーうどんスープ、韓国海苔

しらす、じゃが芋、ベーコン

 

 

Step 2

じゃが芋を茹でる

 

メイクイーン4~5個の皮を剥き

1㎝角に切って茹でます。

 

少し芯が残るくらいで湯から上げ

ざるに移して粗熱を取ります。

 

 

Step 3

しらすの下ごしらえ

 

しらす100g程度を平皿に

薄く敷き詰め

ラップを掛けずに

電子レンジで5分間加熱します。

 

 

加熱時間は

電子レンジのW数により異なりますが

カリカリになるのを目安とします。

 

 

Step 4

ソースの作成

 

ボウルに

ヨーグルト100cc

牛乳50cc

カレーうどんスープ1袋を入れます。

 

ヒガシマルのカレーうどんスープが

入手できない場合には

カレー粉大さじ2杯と粉末出汁少々で

代用します。

 

 

よく混ぜて

カレーヨーグルトソースを作ります。

 

 

ガラムマサラ適量

揉みほぐした韓国海苔を

加え混ぜます。

 

 

Step 5

ベーコンを炒める

 

細切りにしたベーコンを

サラダ油大さじ2杯を入れ

熱したフライパンで

カリカリになるまで炒めます。

 

 

Step 6

ソースにベーコンを加える

 

カレーヨーグルトソースに

クリスピーベーコンを入れ

合わせます。

 

 

Step 7

ポテトを炒める

 

ベーコンを炒めた残りの油に

バター適量を加え

ポテトを炒めます。

 

カレーうどんスープ、韓国海苔

ベーコンに塩気がありますので

塩は加えません。

 

また

ガラムマサラの風味を損なわないよう

胡椒も加えません。

 

 

Step 8

しらすをボウルに入れる

 

ほぐしたしらすを

ボウルに入れます。

 

 

Step 9

具材にソースを絡める

 

具材とソースをよく絡め

出来上がりです。

 

 

Step 10

ディッシュアップ

 

皿に盛り付け完了。

 

 

ガラムマサラの香りが立ち

ビールにもワインにも合います。

 

是非お試しください。

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。旅をした国々の街角の光景などをご紹介します。テーマは、鹿児島県鹿児島市です。