ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は創作編第9回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『四川風ミートソース焼きそば』です。
食材
麻婆豆腐用レトルトソース 1パック
豆板醤 少々
卵 1個
豚挽肉 150g
焼きそば 1玉
もやし 1パック
長葱 適量
レシピ #1
長葱を刻む。
レシピ #2
卵を卵黄と卵白に分ける。
レシピ #3
フライパンでごま油を熱し
豚挽肉と長葱を炒める。
豚肉によく火が通ったら
レトルトソースを加え合わせる。
火を落とし卵白を加え
軽く撹拌する。
ミートソースを器に移し
フライパンを洗う。
レシピ #4
フライパンでサラダ油を熱し
もやしと焼きそばを炒める。
ディッシュアップ #1
炒めた焼きそばを
皿に盛り付ける
・・・レタスを添えると見栄えが良くなります。
ディッシュアップ #2
ミートソース半量を掛ける
※残り半分は別の料理に使います。
ディッシュアップ #3
卵黄をのせる。
実食 #1
よく混ぜます。
実食 #2
ピリ辛のミートソースが
焼きそばに絡み
とても美味です。
手間もかからず美味
食欲が減退する夏の
栄養補給にぴったりです。
ミートソース残りの半量の使い道は
明日ご紹介します。
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、群馬県高崎市です。