ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は創作編第5回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『フレンチトースト風パングラタン』です。
Step 1
用意するもの
イングリッシュ・マフィンまたは食パン 1枚
ナチュラルチーズ 80g
バターまたはマーガリン 40g
牛乳 50cc
薄切りベーコン 2~3枚
韓国海苔 2~3枚
鶏卵 1個
ブラックペパー
ハーブソルト
Step 2
マフィンをカットする
イングリッシュ・マフィン(または食パン)を
1.5~2㎝角に切ります。
Step 3
ベーコンをカットする
ベーコンを1㎝幅に
カットします。
Step 4
ベースを作る
薄皿に鶏卵を割り入れ
ブラックペパー&ハーブソルト適量
牛乳を加え撹拌します。
Step 5
パンを浸す
ベースにパンを浸し
冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
Step 6
溶かしバターを作る
小鍋にバターとベーコンを入れ
弱火で溶かしバターを作ります。
Step 7
パンを盛り付ける
グラタン皿に
パンを盛り付けます。
Step 8
溶かしバター加える
溶かしバターとベーコンを
加えます。
Step 9
韓国海苔を加える
手もみした韓国海苔を
加えます。
Step 10
チーズを載せる
ナチュラルチーズを
まんべんなく載せます。
Step 11
オーブンで焼く
180℃のオーブン
または
750~1000Wのオーブントースターで
12~13分焼きます。
Step 12
Reay To Eat
お好みで
タバスコと粉チーズを加えます。
Step 13
実食
美味しいですよ!
韓国海苔の替りに
大葉や茹でたほうれん草でも
美味しく頂けます。
次回は、本日15:00にオンストリート編。旅をした国々の街角の光景をご紹介します。テーマは、台湾・嘉義市です。