ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、好評に応えて(・・・好評と思っているのは私だけ?)創作編第16回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『納豆焼うどん』です。
食材
うどん 2玉
ひきわり納豆 1パック
豚小間 100~120g
キャベツ 2~3枚
レタス 2~3枚
もやし 1袋
長葱 適量
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
ちくわ(小) 2本
削り節
揚げ玉
下拵え #01
レタスを水洗いし、ひと口大に千切ります。
下拵え #02
キャベツをざく切りにし、水洗いします。
下拵え #03
ちくわを輪切りに
油揚げは細切りにします。
下拵え #04
しめじの石づきを外します。
長葱の青い部分を小口切りにし
白い部分は斜め切りにします。
下拵え #05
糸が引くまでひきわり納豆をかき混ぜます
附属のタレは入れません。
レシピ #01
フライパンにサラダ油を敷き豚肉を炒めます。
レシピ #02
キャベツを加え炒めます。
レシピ #03
しめじと長葱を加え炒めます。
レシピ #04
顆粒の鰹ダシを適量加えます。
レシピ #05
ちくわと油揚げを加え炒めます。
レシピ #06
もやしを加え炒めます。
レシピ #07
うどんを加え炒めます。
レシピ #08
醤油で味を調えます。
レシピ #09
レタスを加え軽く炒めます。
レシピ #10
小さなフライパンにサラダ油を敷き
納豆の両面を狐色になるまで炒めます。
盛り付け
焼うどんを皿に盛り
納豆、刻み海苔、揚げ玉、削れ節で飾り付け
紅生姜を添えます。
完成
やはり
ビールが欲しくなります。
実食
美味しい!Yummy!好吃!
前回も書きましたが
納豆NGの方にはお薦めできません。
第15回『『Croque-monsieur de Natchee』
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、東京都台東区上野広小路です。