創作編~またまた納豆で恐縮ですが『納豆焼うどん』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、好評に応えて(・・・好評と思っているのは私だけ?)創作編第16回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『納豆焼うどん』です。

 

 

食材

 

うどん 2玉

ひきわり納豆 1パック

豚小間 100~120g

キャベツ 2~3枚

レタス 2~3枚

もやし 1袋

長葱 適量

しめじ 1パック

油揚げ 1枚

ちくわ(小) 2本

削り節

揚げ玉

 

 

下拵え #01

 

レタスを水洗いし、ひと口大に千切ります。

 

 

下拵え #02

 

キャベツをざく切りにし、水洗いします。

 

 

下拵え #03

 

ちくわを輪切りに

油揚げは細切りにします。

 

 

下拵え #04

 

しめじの石づきを外します。

長葱の青い部分を小口切りにし

白い部分は斜め切りにします。

 

 

下拵え #05

 

糸が引くまでひきわり納豆をかき混ぜます

附属のタレは入れません。

 

 

レシピ #01

 

フライパンにサラダ油を敷き豚肉を炒めます。

 

 

レシピ #02

 

キャベツを加え炒めます。

 

 

レシピ #03

 

しめじと長葱を加え炒めます。

 

 

レシピ #04

 

顆粒の鰹ダシを適量加えます。

 

 

レシピ #05

 

ちくわと油揚げを加え炒めます。

 

 

レシピ #06

 

もやしを加え炒めます。

 

 

レシピ #07

 

うどんを加え炒めます。

 

 

レシピ #08

 

醤油で味を調えます。

 

 

レシピ #09

 

レタスを加え軽く炒めます。

 

 

レシピ #10

 

小さなフライパンにサラダ油を敷き

納豆の両面を狐色になるまで炒めます。

 

 

盛り付け

 

焼うどんを皿に盛り

納豆、刻み海苔、揚げ玉、削れ節で飾り付け

紅生姜を添えます。

 

 

完成

 

 

やはり

 

ビールが欲しくなります。

 

 

実食

 

美味しい!Yummy!好吃!

 

 

前回も書きましたが

納豆NGの方にはお薦めできません。

 

第1回『ピッツア・モチーニ』

第2回『梅大根』

第3回『和風ザワークラウト』

第4回『蛤そば』

第5回『フレンチトースト風パングラタン』

第6回『カレーヨーグルトポテト』

第7回『牛丼やきそばなど』

第8回『和風つけ麺』

第9回『四川風ミートソース焼きそば』

第10回『華洋折衷ミートドリア』

第11回『Pizza Foo』

第12回『ベーコンエッグ・パンピッツア』

第13回『ワンタンうどん』

第14回『なんちゃって和風タラモサラダ』

第15回『『Croque-monsieur de Natchee』

 

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、東京都台東区上野広小路です