ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は創作編第15回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『Croque-monsieur de Natchee』です。
食材
ひきわり納豆 1パック
食パン(8枚切り) 2枚
チーズ 10~20g
マヨネーズ 適量
粉海苔
バターまたはマーガリン
レシピ #01
ひきわり納豆を粘りが出るまで混ぜます
・・・付属のタレや醤油は加えません。
レシピ #02
チーズとマヨネーズを加え
さらに混ぜます。
濃い目の味がお好きな場合には
この段階で附属のタレを適量加えます
・・・私はタレ不要派です。
レシピ #03
食パンの両面に
バターまたはマーガリンを塗ります。
レシピ #04
食パンに具材をのせます。
レシピ #05
粉海苔をふり掛けます
・・・お好みで焼きのりでもOKAYです。
レシピ #06
もう1枚のパンで蓋をし
サンドウィッチにします。
秘密兵器登場
バウルー・ダブル
40年以上愛用しているホットサンドメーカーです。
購入時は2000円程度でしたが
~当時にしては高価でした~
きれいな状態のものは
ネットオークションで
1万円程で取引されている優れもの
・・・こんなに汚れているものは二束三文。
レシピ #07
サンドウィッチにしたパンを
バウルーに乗せます。
レシピ #08
蓋を閉じ
中火で5~6分ずつ両面を焼きます。
バウルーがない場合には
フライパンで代用し
片面を5分間焼いた後ひっくり返し
耐熱皿などで上から軽く押しながら焼きます。
レシピ #09
両面がきつね色になったら
火を止め取り出します。
レシピ #10
筋目に沿って半部にカットし
さらに斜めにカットします。
レシピ #11
皿に盛りつけて完成。
実食
納豆、チーズ、マヨネーズが
三位一体となり超美味。
必需品
冷えたビールが欲しくなります。
WARNING!
納豆とチーズを熱しますので
想像以上のにおいになります。
納豆好きには堪りませんが
納豆嫌いの方は
卒倒されると思います。
次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、東京都墨田区向島です。