創作編~納豆好きには堪りません『Croque-monsieur de Natchee』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は創作編第15回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『Croque-monsieur de Natchee』です。

 

 

食材

 

ひきわり納豆 1パック

食パン(8枚切り) 2枚

チーズ 10~20g

マヨネーズ 適量

粉海苔

バターまたはマーガリン

 

 

レシピ #01

 

ひきわり納豆を粘りが出るまで混ぜます

・・・付属のタレや醤油は加えません。

 

 

レシピ #02

 

チーズとマヨネーズを加え

さらに混ぜます。

 

濃い目の味がお好きな場合には

この段階で附属のタレを適量加えます

・・・私はタレ不要派です。

 

 

レシピ #03

 

食パンの両面に

バターまたはマーガリンを塗ります。

 

 

レシピ #04

 

食パンに具材をのせます。

 

 

レシピ #05

 

粉海苔をふり掛けます

・・・お好みで焼きのりでもOKAYです。

 

 

レシピ #06

 

もう1枚のパンで蓋をし

サンドウィッチにします。

 

 

秘密兵器登場

 

バウルー・ダブル

40年以上愛用しているホットサンドメーカーです。

 

購入時は2000円程度でしたが

~当時にしては高価でした~

きれいな状態のものは

ネットオークションで

1万円程で取引されている優れもの

・・・こんなに汚れているものは二束三文。

 

 

レシピ #07

 

サンドウィッチにしたパンを

バウルーに乗せます。

 

 

レシピ #08

 

蓋を閉じ

中火で5~6分ずつ両面を焼きます。

 

バウルーがない場合には

フライパンで代用し

片面を5分間焼いた後ひっくり返し

耐熱皿などで上から軽く押しながら焼きます。

 

 

レシピ #09

 

両面がきつね色になったら

火を止め取り出します。

 

 

レシピ #10

 

筋目に沿って半部にカットし

さらに斜めにカットします。

 

 

レシピ #11

 

皿に盛りつけて完成。

 

 

実食

 

納豆、チーズ、マヨネーズが

三位一体となり超美味。

 

 

必需品

 

冷えたビールが欲しくなります。

 

 

WARNING!

 

納豆とチーズを熱しますので

想像以上のにおいになります。

 

納豆好きには堪りませんが

納豆嫌いの方は

卒倒されると思います。

 

第1回『ピッツア・モチーニ』

第2回『梅大根』

第3回『和風ザワークラウト』

第4回『蛤そば』

第5回『フレンチトースト風パングラタン』

第6回『カレーヨーグルトポテト』

第7回『牛丼やきそばなど』

第8回『和風つけ麺』

第9回『四川風ミートソース焼きそば』

第10回『華洋折衷ミートドリア』

第11回『Pizza Foo』

第12回『ベーコンエッグ・パンピッツア』

第13回『ワンタンうどん』

第14回『なんちゃって和風タラモサラダ』

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、東京都墨田区向島です