創作編~和とスペインのフュージョンを目指しました『納豆トルティージャ』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、不評にもめげずに創作編第20回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『納豆トルティージャ』です。

 

ここのところ

カレーライスサンドだとか

スシロールサンドなど

ハチャメチャなものを作っていますが

今回は比較的(?)まともな料理です。

 

 

食材

 

納豆1パック、卵2個、ジャガイモ(大)1/2

大葉数枚、チーズ、マヨネーズ、ケチャップ

ウスターシャーソース

 

 

レシピ #01

 

ジャガイモの皮を剥き

ラップに包んで2分ほど電子レンジにかけます。

 

 

レシピ #02

 

ジャガイモをボウルに移し

木べらでつぶします。

 

 

レシピ #03

 

よく練り糸を引いた納豆に

付属のタレを加え更に練ります。

 


レシピ #04

 

大葉を刻みます。

 

 

レシピ #05

 

卵2個をボウルに割入れて軽く溶き

ジャガイモ、納豆、大葉、チーズを加えます。

 

 

レシピ #06

 

具材を

木べらで軽く合わせます。

 

 

レシピ #07

 

熱したフライパンに

バターまたはマーガリンを敷き

具材を流し込みます。

 

縁が少し焦げて

チーズが解け始めるのを目安に

蓋をして弱火で蒸し焼きにします

・・・具材はひっくり返しません。

 

 

レシピ #08

 

ケチャップ、マヨネーズ、ウスターシャーソースを

同量合せオーロラソースを作ります。

 

 

レシピ #09

 

蒸し上がったトルティージャを

皿に盛り付けます。

 

 

実食 #01

 

オーロラソースを掛け

頂きます。

 

 

実食 #02

 

納豆と大葉が

ジャガイモとよくマッチし

和風スペインオムレツといった風味になります。

 

オーロラソースがお好みでない場合には

塩と黒胡椒を合わせたオリーブオイルでも

美味しく頂くことができます。

 

 

結論

 

やはりビールは不可欠です。

 

 

縁を少し焦がし加減にすると

香ばしくて美味しくなります。

 

和とスペインのフュージョンなどというと

かっこよすぎますが

是非お試しください。

 

第1回『ピッツア・モチーニ』

第2回『梅大根』

第3回『和風ザワークラウト』

第4回『蛤そば』

第5回『フレンチトースト風パングラタン』

第6回『カレーヨーグルトポテト』

第7回『牛丼やきそばなど』

第8回『和風つけ麺』

第9回『四川風ミートソース焼きそば』

第10回『華洋折衷ミートドリア』

第11回『Pizza Foo』

第12回『ベーコンエッグ・パンピッツア』

第13回『ワンタンうどん』

第14回『なんちゃって和風タラモサラダ』

第15回『Croque-monsieur de Natchee』

第16回『納豆焼うどん』

第17回『ピッツア・ハルマキーナ』

第18回『カレーライスサンド』

第19回『スシロールサンド』

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、アイルランド・キルケニー市です