創作編~豚に負けないくらい美味しいです『生揚げの酢豚風』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、不評にもめげずに創作編第22回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『生揚げの酢豚風』です。

 

 

食材

 

生揚げ1丁、ジャガイモ2個、人参1/2本

椎茸4個、じめじ1個、玉ねぎ1個、ピーマン2個

キャベツ1~2枚、酢豚用CookDo1パック

 

 

下準備 #01

 

皮を剥いたジャガイモを細切りにし

1時間ほど水にさらして

ざるに上げます。

 

 

下準備  #02

 

皮つきのままの人参を千切りにし

1時間ほど水にさらして

ざるに上げます。

 

 

下準備 #03

 

玉ねぎをやや厚めにスライスします

・・・水にはさらしません。

 

 

下準備 #04

 

ピーマンを1/4にカットし

種を取り除きます。

 

 

下準備 #05

 

しめじの石ずきを切り離し

本体をほぐします。

 

 

下準備 #06

 

キャベツを千切りにします。

 

 

下準備 #07

 

椎茸の石ずきを外し

1/4にスライスします。

 

石ずきも薄くスライスし

使用します。

 

 

下準備 #08

 

生揚げをサイコロ状にカットします。

 

 

レシピ #01

 

熱した中華鍋にサラダ油を多めに敷き

ジャガイモと人参を強火で炒めます。

 

 

レシピ #02

 

人参がしなり

ジャガイモが柔らかくなったら

玉ねぎを加えさらに炒めます。

 

 

レシピ #03

 

玉ねぎに火が通ったら

しめじ、椎茸、ピーマンを加え

さらに炒めます。

 

 

レシピ #04

 

生揚げとキャベツを加え

さらに炒めます。

 

 

レシピ #05

 

生揚げが温かくなったら

CookDoのソースを加え

全体に馴染ませます。

 

 

レシピ #06

 

CookDoのソースが全体に馴染んだら

火を落として皿に盛り付けます。

 

 

実食

 

丼や掛けご飯にしても

美味しく頂けます。

 

 

豚の替わりに生揚げを使ってみましたが

豚に負けないくらい美味しかったです。

 

第1回『ピッツア・モチーニ』

第2回『梅大根』

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第5回『フレンチトースト風パングラタン』

第6回『カレーヨーグルトポテト』

第7回『牛丼やきそばなど』

第8回『和風つけ麺』

第9回『四川風ミートソース焼きそば』

第10回『華洋折衷ミートドリア』

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第17回『ピッツア・ハルマキーナ』

第18回『カレーライスサンド』

第19回『スシロールサンド』

第20回『納豆トルティージャ』

第21回『クロックムッシュ・オ―・バナーヌ』

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、中国福建省厦門(アモイ)市です。