創作編~中華麺をフレンチ/イタリアンにアレンジ『モルネーソース拌麺』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、不評にもめげずに創作編第26回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『モルネーソース拌麺』です。

 

冷蔵庫に残っていた1玉の中華麺をどう使うか考えていました処、ふと先日『揚げ蒲鉾グラタン』を作った時に余ったベシャメルソースが冷凍してあることを思い出しました。茹で上げのスパゲティにベシャメルソースが美味しいのだから、中華麺で代替しても美味しい筈、などという支離滅裂な考えが浮かびました。どうせやるならと、ベシャメルソースにちょっと手を加えモルネーソースにしてみました。

 

 

食材

 

中華麺、ベシャメルソース、顆粒ブイヨン

ナチュラルチーズ、ベーコン、キャベツ

 

 

レシピ #01

 

ざく切りにしたキャベツと

細く切ったベーコンを

ラップで包み

3分間電子レンジで加熱します。

 

 

レシピ #02

 

ベシャメルソースに

ナチュラルチーズ適量と

顆粒ブイヨンを加えます。

 

本当はすりおろしたチーズを使うのですが

今回は手抜きしました。

 

 

レシピ #03

 

鍋を中火に掛け

木べらでかき回しながら

ナチュラルチーズを溶かし

モルネーソースを作ります。

 

 

レシピ #04

 

茹でた中華麺を湯切りして

サラダオイルをまぶし

皿に盛り付けます。

 

モルネーソースを掛け

キャベツとベーコンをトッピングして完成。

 

 

実食

 

中国の拌麺風に

モルネーソース、具、麺をよく合せます。

 

 

スパゲティとはちょっと違った食感で

とても美味しく仕上がりました

・・・自画自賛、我田引水。

 

 

勿論

ビールにも合います。

 

 

中華とフレンチ/イタリアンの融合

意外な美味しさです。

 

過去の創作編

 

第1回『ピッツア・モチーニ』

第2回『梅大根』

第3回『和風ザワークラウト』

第4回『蛤そば』

第5回『フレンチトースト風パングラタン』

第6回『カレーヨーグルトポテト』

第7回『牛丼やきそばなど』

第8回『和風つけ麺』

第9回『四川風ミートソース焼きそば』

第10回『華洋折衷ミートドリア』

第11回『Pizza Foo』

第12回『ベーコンエッグ・パンピッツア』

第13回『ワンタンうどん』

第14回『なんちゃって和風タラモサラダ』

第15回『Croque-monsieur de Natchee』

第16回『納豆焼うどん』

第17回『ピッツア・ハルマキーナ』

第18回『カレーライスサンド』

第19回『スシロールサンド』

第20回『納豆トルティージャ』

第21回『クロックムッシュ・オ―・バナーヌ』

第22回『生揚げの酢豚風』

第23回『蒸しそば餃子』

第24回『カレーパンサンド』

第25回『揚げ蒲鉾グラタン』

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、中国福建省厦門(アモイ)市です。