創作編~カトレアの元祖カレーパンで悪戯してみました『カレーパンサンド』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、不評にもめげずに創作編第24回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『カレーパンサンド』です。『何バカなこと言ってるの、カレーサンドでしょ』と仰られるかもしれませんが『カレーパンサンド』で間違いありません。

 

 

子供の頃から馴染みの

深川・森下『カトレア』のカレーパン。

 

元祖カレーパンです

・・・諸説ありますが。

 

揚げたてが美味しいのは

当たり前のことですが

一晩寝かせてカレーとパンを馴染ませ

トースターで軽く焼くと

これもまた美味しいのです。

 

今回も3個購入し

1個は店頭で揚げたてを頂き

1個は持ち帰り家人へプレゼント。

 

残りの一つは

いつものように一晩置き

トースターで焼いて頂こうと思いましたが

ふとクレイジーなアイデアが脳裡に浮かびました。

 

 

食材

 

カレーパン1個、切り餅2個、マーガリン適量

・・・これだけです。

 

油で揚げたカレーパンですので

バターよりマーガリンのほうが良いと思います

・・・個人的な嗜好です。

 

 

レシピ #01

 

切り餅を薄くスライスします。

 

 

レシピ #02

 

鍋でマーガリンを溶かします。

 

 

レシピ #03

 

鍋に切り餅スライスを入れ

溶かしたマーガリンをまんべんなく絡ませます。

 

 

レシピ #04

 

切り餅スライスの半量を

ホットサンド・メーカーに敷き詰めます。

 

 

レシピ #05

 

カレーパンをのせます。

 

 

レシピ #06

 

残りの切り餅スライスを

カレーパンの上にのせます。

 

 

レシピ #07

 

ホットサンド・メーカーの蓋をして

餅の両面がキツネ色になるまで

中火で焼きます

・・・カレーパンの油が滲み出て

火が移ることもありますので

強火にはしません。

 

 

レシピ #08

 

1/4にカットし皿に盛り付けます。

 

 

実食

 

カリカリの餅、柔らかいパン生地、辛口のカレーが

三位一体となり

予想を上回る美味しさです。

 

 

やはりビールが不可欠です。

 

 

結論

 

作り置きの

ほうれん草の胡麻汚し、ポテトサラダ

大根と生揚げの炊き合わせを添えて

居酒屋開店。

 

 

過去の創作編

 

第1回『ピッツア・モチーニ』

第2回『梅大根』

第3回『和風ザワークラウト』

第4回『蛤そば』

第5回『フレンチトースト風パングラタン』

第6回『カレーヨーグルトポテト』

第7回『牛丼やきそばなど』

第8回『和風つけ麺』

第9回『四川風ミートソース焼きそば』

第10回『華洋折衷ミートドリア』

第11回『Pizza Foo』

第12回『ベーコンエッグ・パンピッツア』

第13回『ワンタンうどん』

第14回『なんちゃって和風タラモサラダ』

第15回『Croque-monsieur de Natchee』

第16回『納豆焼うどん』

第17回『ピッツア・ハルマキーナ』

第18回『カレーライスサンド』

第19回『スシロールサンド』

第20回『納豆トルティージャ』

第21回『クロックムッシュ・オ―・バナーヌ』

第22回『生揚げの酢豚風』

第23回『蒸しそば餃子』

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景などをご紹介します。テーマは、全国津々浦々です。