Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人 -9ページ目

Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

 

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都練馬区江古田のレストラン『好好亭』です。

 

最寄駅は

西武池袋線

『江古田』

 

駅から徒歩3分

1933(昭和8)年に創業した

界隈でも有数の老舗です

 

レストランと銘打っていますが

昔ながらの町の定食屋の趣き

とても懐かしい気持ちに駆られます

 

とんかつ、ハンバーグ、海老フライなど

町の洋食屋の王道がずらり

セットものも充実しています

 

一番人気は

3品盛り合せの

『スペシャル定食』と『サービス定食』

 

『スペシャル定食』に惹かれたのですが

壁に貼られた『満足♪お得なセット!』に

より魅力的なものを見付けてしまいました

 

『サケフライと牛スタミナ焼』

味噌汁、お新香、ご飯が付いて

税込900円

 

価格が変動していることもあります

 

メインプレート

さすが学生の街

ボリュームたっぷりです

 

メインもさることながら

驚いたのはこちら

お櫃に入ったご飯です

 

これで1人分

茶碗に4杯分ほどありそうです

すごい大盤振る舞いですね

 

取り敢えず茶碗に1杯

つやつやで美味しいご飯

ちょうど良い硬さに炊き上がっています

 

サケフライ

いい色に揚がっています

これは間違いなく美味しい奴です

 

ホクホクの身

軽く塩で下味が付けられ

ソースなしでも美味です

 

中濃ソースを少し掛けます

ソースの甘みが下味の塩気と合わさり

絶妙な美味しさを醸し出します

 

サケフライの脇に

タルタルソースのようなものが

添えられています

 

タルタルソースではなく

刻んだ茹で玉子をマヨネーズで和えたもの

これはこれでサケフライに合います

 

牛肉スタミナ焼

牛肉、玉葱、ピーマン

いい匂いがします

 

とても柔らかい牛肉

濃い目の甘辛い味付けで

白いご飯にぴったりです

 

スタミナ焼というので

にんにくが入っているのかなと思いましたが

匂いも味もしません

 

ピーマンのように見えましたが長葱でした

肉の炒めものには珍しい存在ですが

これが意外なほどいい役割をしています

 

添え物のキャベツには

レッドパプリカとコーン

何気ない心遣いが嬉しいです

 

ケチャップ味のスパゲティ

町の洋食屋の定番

彩りを添えてくれます

 

牛スタミナ焼のタレが余りました

これを使わない手はありません

・・・さてどうしましょう

 

キャベツに合わせました

これが美味いのなんの

さすが秘伝のタレです

 

素っ気ない感じの味噌汁ですが

出汁も味噌の塩梅も良く

美味しく頂きました

 

漬け物NG人間ですが

沢庵が口にできます

でも美味しいとは思いません

 

私にしては頑張り

ご飯を2膳頂きましたが

これが限度でした

 

隣に座られた学生さん

・・・日大芸術学部かも・・・

完食されていました

 

ごちそうさまでした

 

最後に補足です

定休日は毎週何曜日ではなく

友引の前日です

 

理由をお聞きしたところ

仕込みの都合ですとのこと

・・・よく理解できませんでした

 

好好亭

東京都練馬区栄町3-9

03-3991ー2574

11:00-14:00   17:00-20:00

友引の前日休み

 

次回は、本日15:00にオンストリート編。過去の旅などで脳裡に焼き付いている街角の光景をご紹介します。テーマは、東京都練馬区江古田です。