創作編~今では味わえない感動の逸品をアレンジ調理してみました『つけ焼きそば』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、不評にもめげずに創作編第27回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『つけ焼きそば』です。

 

今回の料理は、完全なオリジナルではなく、静岡県静岡市葵区にあったラーメン店『水心子』のつけ麺をアレンジしたものです。残念ながら10年ほど前に閉店してしまいましたが、初めて訪問した時のショックは、今でも忘れられないものです。つけ麺を注文したところ、初老のご主人が厨房で麺を炒め始めました。開店直後で店内には私一人・・・ということは私の注文品です。ご主人の聞き間違いかなと思いましたが、焼きそばでもいいかなと思い黙っていました。数分後にご主人が『つけ麺、お待ちどうさま』と出してくれたのは、焼きそばとつけ汁。頂いてみますと、これが斬新で超美味。以来このつけ麺のとりこになり、静岡に行った時は必ず寄るようになりました・・・名古屋からの帰りに途中下車したこともあります。

 

 

食材

 

焼きそば、青梗菜、長葱、油揚げ

豚肉、鶏ガラスープ顆粒、創味シャンタン

 

 

レシピ #01

 

長葱を斜め切り

油揚げを短冊切り

豚肉を細切りにします。

 

 

レシピ #02

 

水400ccに鶏ガラスープ顆粒と

創味シャンタンを適量入れ沸かします。

 

 

レシピ 03

 

スープで青梗菜を茹でます。

 

 

レシピ#04

 

茹でた青梗菜を小皿に移します。

 

 

レシピ #05

 

スープに豚肉を加え

一煮立てし灰汁をすくいます。

 

醤油で味を調え

つけ汁を完成させます。

 

 

レシピ #06

 

熱したフライパンにサラダ油を敷き

長葱と油揚げを軽く炒めます。

 

 

レシピ 07

 

黒胡椒で味を調えます

・・・塩は加えません。

 

 

レシピ #08

 

焼きそばを加え

強火で素早く炒めます。

 

 

レシピ #09

 

焼きそば平皿に盛り

茹でた青梗菜をのせます。

 

 

レシピ #10

 

つけ汁を丼に移します。

 

 

完成

 

こんな感じです。

 

 

実食

 

普通のつけ麺と同じように頂きます。

 

 

青梗菜をつけ汁に絡め頂きます。

 

 

つけ汁にたっぷりと浸しても

美味しく頂けます。

 

 

焼きそばとつけ麺のハイブリッドですが

両方の長所のみが生かされ

とても美味しいのです。

 

是非お試しください。

 

過去の創作編

 

第1回『ピッツア・モチーニ』

第2回『梅大根』

第3回『和風ザワークラウト』

第4回『蛤そば』

第5回『フレンチトースト風パングラタン』

第6回『カレーヨーグルトポテト』

第7回『牛丼やきそばなど』

第8回『和風つけ麺』

第9回『四川風ミートソース焼きそば』

第10回『華洋折衷ミートドリア』

第11回『Pizza Foo』

第12回『ベーコンエッグ・パンピッツア』

第13回『ワンタンうどん』

第14回『なんちゃって和風タラモサラダ』

第15回『Croque-monsieur de Natchee』

第16回『納豆焼うどん』

第17回『ピッツア・ハルマキーナ』

第18回『カレーライスサンド』

第19回『スシロールサンド』

第20回『納豆トルティージャ』

第21回『クロックムッシュ・オ―・バナーヌ』

第22回『生揚げの酢豚風』

第23回『蒸しそば餃子』

第24回『カレーパンサンド』

第25回『揚げ蒲鉾グラタン』

第26回『モルネーソース拌麺』

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。今回は、The Bellamy Brothers の『Old Hippie』です。