お正月の定番、
おせち料理

和食だから
ヘルシーだと
思っていない?

おせち料理
そもそも


お正月の
三ヶ日は、
お料理しなくて
いいように、

長持ちするように
作られている。

だから
砂糖
みりん・
塩分
多目に


おせち料理
使われていて、

味つけが濃く

太りやすい
食べモノ
実は多いのだ。

栗きんとん・
煮しめ・
伊達巻き・
黒豆などは、


甘さが強めに
作られて
いるので、


デザート
同じ感覚で、

少量だけ
つまむのが
お勧めだよ。

お野菜
タップリの
お煮しめも、


お野菜が多く
ヘルシーで

DIET向きに
見えるけど、


甘さがかなり
強いので

高カロリーで

太りやすい
食べモノだから、

食べ方には、
注意が必要!

最初から

砂糖・みりんが
多く使われる


おせち料理
食べちゃうと、

血糖値が急に
上がりやすい。

なますや
お雑煮の中の

お野菜

シイタケ
コンニャク・

ゴボウなどを
先に食べて、


食物繊維

お酢の働きで


血糖値が急に
UPするのを
まず防ごう。

特に
お酢
含まれる
酢酸・クエン酸は

血糖値が
急にUPするのを
抑えるので、

食事の最初に
頂きたいモノ。

特に
糖質

タップリな

栗金きんとん・
黒豆・
伊達巻きなどは

食事の最後に
ほんの少し
だけ

食べる程度にし、

デザート
最後の〆と
考えるのが、

ベターだよ。

先に強い
甘い
味つけのモノを
食べちゃうと、

空腹時に急に
血糖値が
爆上がりするから、

どうしても

太りやすいので、

食事の前半に
食べない方が
お勧めだよ。

味つけの
濃いモノは


お酒もつい
飲む量が
どんどん
進みやすいので、

 

アルコール
飲み過ぎにも
要注意!!!

家族や親戚と
お正月に集い、

ワイワイ食べる

おせち料理で、

お喋りに
夢中になると


噛むことを
忘れがち。

おせち料理
だけでなく、

どんな食事の
時でも同じだが、

一口
食べモノ
口に運んだら、

箸置きに
お箸を置こう。

そして口の中の

食べモノ
その形が
無くなるまで

とにかくよく

噛んでから
飲み込むのを
心掛けよう。

早食い
ついつい

食べ過ぎるし、

胃腸への
消化吸収に
負担になるし、


DIETにも
健康にも
良いコトがない。

時間をかけて
作られる

おせち料理

バクバク急いで
食べずに

ゆっくりと
味わおうね。

大皿に盛られ

食べモノ

常に目の前に
置かれてる
お正月が多いが、

自分の食べる分は
小皿に分けて、

一人分を最初に

キチンと
確保しよう。

いつも食べる
量よりも

摂り過ぎ
氣をつけよう。

お腹がいっぱいに
なっても、

目の前に
美味しそうな

食べモノ
あると、

ついつい何度も
お代わり
しちゃいがち。

目の前に

食べモノ
いつまでも
残っていると、

お腹は十分
満たされてるのに、

まだ食べたいと
感じやすい。

お腹の様子を
観察して、

ダラダラと

食べ過ぎない
コトも大切。

ずっと長時間
座りっぱなし・
食べっ放しだと

カラダには
ドンドン

食べモノ
送られ続ける。

食事の一定量で
満足したら、

一度席を立って
トイレに行くとか、

外の空気を
吸って

お散歩するとか、

気分転換を
するコトも

ダラダラと

食べ過ぎるのを
防ぐコツ。

せっかくの
お正月だから


あまりDIET
氣にし過ぎず、

皆との時間を
楽しみたいよね。

ちょっとだけ

おせち料理
食べ方の
工夫をして、

お正月の
ご馳走と共に

楽しい気分で
過ごそうね!(^^♪

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