そろそろクリスマスのメニューが気になる時期。
ということで、先日からメニューをアップしています。
先日はオードブルをアップしたのですが、今回はメイン料理を。
冷たいオードブルはこちらを参考に→クリスマスパーティにおすすめオードブル(冷たいオードブル編)
温かいオードブルはこちら→クリスマスパーティにおすすめオードブル(温かいオードブル編)
何年分かのレシピがあるので、写真のクオリティがまちまちなのが気になるコックしろです。こんにちは。
そういう意味では、写真の撮り方もちゃんと上達しているのだな。とちょっと安心したりも。
あと、見直していて自分でもまた作りたい。と思ったものもあったので、それも個人的に良かった。
レシピがみなさんのお役に立てば嬉しいです。
そういえば、フォアグラやら鴨やらどこで買うの?なんて疑問もあるかと思います。
スーパーで出会わなさそうな食材は、それぞれにリンクをはっていますが、ここのお店の福袋を買うと、結構な確率で入ってきます。→【送料無料】NEW店長プロデュースハッピーバッグ!歳 末 福 袋!ハッピーバッグ
これを買ってお正月まで贅沢に暮らすのもいいかも(笑)。
単品で買うよりはかなりお得です。(今ならメールで中身を教えてくださるそう。)
◆ 鶏肉
☆ ル・クルーゼで作る丸鶏のローストチキン(レシピはこちら→☆ )
丸鶏とお野菜をル・クルーゼに入れてオーブンに入れておくだけ。
ほろっとしっとり仕上がります。
大きさによって焼き時間が変わります。
時間がかかるので、ディナーの時間に合わせて準備を。
当日だけではなく、次の日もいろいろ楽しめます。
活用の仕方はこちらを→丸鶏は3、4度おいしい
☆ ル・クルーゼなしで作る丸鶏のしっとりローストチキン(レシピはこちら→☆ )
ル・クルーゼなしでもしっとりやわらかいローストチキンを作る方法。
こちらもフォークでほろっと崩れます。
☆ 骨付きもも肉のお手軽ローストチキン(レシピはこちら→☆ )
こちらもル・クルーゼに入れてオーブンに放り込むだけ。
丸鶏は多すぎる・・・という場合はこちらを。
☆ 骨付き鶏のコンフィ レモンとバニラの香り(レシピはこちら→☆ )
シリコンスチーマーとジップロックを使って、お肉はしっとり皮はパリパリに仕上げます。
レモンとバニラの風味が爽やか。
レモンと塩こしょうだけでもおいしいです。
☆ お野菜と鶏肉のじんわりグリル(レシピはこちら→☆)
骨なしもも肉を使ったレシピ。
これはひとり分の小さいココットを使っていますが、ルクルーゼなどの大きなお鍋でもできます。
☆ はちみつマスタードチキン(レシピはこちら→☆)
骨付きの手羽元も立派なメインに。
このソース、おいしいです。
マスタードが入っていますが、辛くはないので、お子様にも。
手づかみでわしわしどうぞ!
◆ 豚肉
☆ 豚バラ肉のトマト煮込み(レシピはこちら→☆)
豚バラもトマトと一緒に煮込むとオシャレに。
圧力鍋があると楽です。
お野菜は大きめに切ってください。
☆ 豚肉のソテー ライムとミント風味(レシピはこちら→☆ )
ライムソースとミントオイルのさっぱりした組み合わせ。
中はちょっとロゼ気味に仕上げるとおいしいので、塊の豚肉をゲットしてください。
☆ こんがりスペアリブ(レシピはこちら→☆ )
タレに漬けておけば、当日オーブンで焼くだけ。
こんがりジューシーなお肉がとてもおいしいです。
☆ 豚スペアリブのロースト(レシピはこちら→☆)
塊のスペアリブが手に入ったら、ぜひこれを。
塩こしょうして焼くだけなのにおいしい。
丸ごと調理すると特別感があります。
◆ 牛肉
☆ 簡単しっとりローストビーフ(レシピはこちら→☆ )
ジップロックに入れたお肉をお湯につけておくだけ。
失敗なしでおいしいローストビーフです。
安いお肉でもしっとりやわらかに仕上がります。
前日に作っておいてもOK!
ブーケガルニを使ったハーブ風味のレシピも人気です→☆
☆ わさび風味のフィレステーキ(レシピはこちら→☆ )
わさびを間に塗ってじっくり焼いたステーキ。
辛くないのに爽やかなわさびの風味がクセになります。
厚めのお肉がおすすめ。
☆ ステーキのトリュフ風味(レシピはこちら→☆)
トリュフをお取り寄せしたら、ぜひ。
ステーキに散らせただけでも贅沢。
今なら秋トリュフで作れます。フレッシュ 秋トリュフ 50g
こちらは、ステーキもフォアグラも焼いただけなので、レシピはないのだけど、お肉とフォアグラがあればこんな贅沢も。
ロッシーニが大好きだったことからステーキにフォアグラを乗せたものをロッシーニと言うそうです。
本来はここにトリュフのソースをかけるそう。
恐るべしロッシーニ。
まるごとフォアグラ、今なら送料込みで3,600円。→【送料無料】フォアグラ カナール(鴨のフォアグラ)丸ごと
☆ トマト風味の牛肉ロール(レシピはこちら→☆)
薄切りのお肉で作るのですが、けっこうボリュームのある一品に。
ぜひ生パン粉で作ってください。
☆ 牛テールのシチュー(レシピはこちら→☆)
このシチューを作ったら、テールスープや牛骨スープが楽しめて、何度もおいしい。
市販のデミグラスソースやビーフシチューの素で簡単にできます。
☆ 牛すね肉の赤ワイン煮(レシピはこちら→☆ )
じっくり煮込んだすね肉はほろほろと崩れるくらいやわらかです。
お鍋でコトコト煮込むだけ。
◆ フォアグラ料理
☆ フォアグラのソテーにりんごを添えて(レシピはこちら→☆)
フォアグラとりんごの組み合わせ、とてもおいしいです。
丸ごとフォアグラかスライスのものを手に入れたらぜひ。
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☆ フォアグラのソテー3つのブドウと共に(詳しいレシピではないですが、簡単な説明がこちらに→☆)
焼いたフォアグラにぶどうをそえたもの。
これも良く合います。
焼き方はこちらを参考にしてください。→☆
◆ その他のお肉
☆ とろっと卵のちっちゃなハンバーグ(レシピはこちら→☆)
半熟のうずらの卵が入ったハンバーグです。
うずらの卵を茹でるときは、ぜひこれを使ってください。→手放せない100円グッズ
☆ 鴨肉のブルーベリーソース(レシピはこちら→☆ )
鴨ロースとブルーベリー酢をゲットすれば作れます。
皮はパリッとお肉はジューシーな鴨と甘酸っぱいソースがおいしい。
レストランっぽいひと皿。
ワインを合わせるなら、ぜひピノ・ノワールを。
小さめの鴨だとお手頃価格。→フィレ ド カナール チェリバレー種 ステーキカット【200-240サイズ】
☆ 鴨のオレンジソース(レシピはこちら→☆)
フレッシュオレンジを使ったソースと鴨の組み合わせ。
ジューシーに焼く方法も書いてあります。
小さめの鴨だとお手頃価格。→フィレ ド カナール チェリバレー種 ステーキカット【200-240サイズ】
☆ 骨付き鴨のロースト(レシピはこちら→☆)
鶏肉とは違う風味です。
皮をパリッとさせるのがポイントです。
骨付き鴨肉はネットで。→シャラン産キュイスドカナールシャラン(鴨骨付きモモ肉)
☆ 仔羊のロースト(レシピはこちら→☆ )
ハーブ風味のジューシーなお肉。
フライパンだけで調理できます。
おうちなら骨の周りのお肉も楽しめます。
☆ パクチーたっぷり ラムハンバーグ(レシピはこちら→☆)
ちょっと変わり種ですが、さっぱりパクチーとラムの組み合わせ。
肉々しいハンバーグ、おいしいです。
☆ ウズラ肉のココット焼き(レシピはこちら→☆)
珍しいウズラ肉を使った料理。
小さいのでひとりで1羽食べられます。
小さいのに味は濃いですよ。
調理しやすくさばいてあるものを買うと塩こしょうだけで作れます。
今ならフレッシュのものも手に入るよう→【フレッシュ】 うずら(カイユ)【約220-260g】
◆ お魚
☆ 真鯛のアクアパッツア(レシピはこちら→☆ )
鯛とあさりのダシがおいしいひと皿。
オリーブとプチトマトがころんとしてかわいいです。
塩漬けケッパーもあるとより本格的。
☆ 寄せ鍋セットでブイヤベース(レシピはこちら→☆ )
寄せ鍋セットを使って、おだしたっぷりのスープ。
手作りルイユをつけると本格的な味に。
トマト缶を使った濃い味バージョンもおすすめ→☆
☆ マルセイユ風 ブイヤベース(レシピはこちら→☆)
こちらはスープと具材を別々に盛り付けたブイヤベース。
寄せ鍋セットで作るのより手間がかかっています。
材料も贅沢ですが、時間もかかるので、頑張って作ってみようという方はぜひ。
☆ とろける食感のサーモンコンフィ(レシピはこちら→☆)
ヨーグルトメーカーを使って、低温で加熱したサーモン。
なかなか体験できない食感です。
☆ 旨みがすごい!モンサンミッシェルのムール貝(レシピはこちら→☆)
今までのムール貝はなんだったんだろう?と思うくらいおいしいです。
蒸すだけなのに黙って食べ続けてしまうくらいおいしい。
今の時期ならではなので、ぜひゲットしてください。これ→モンサンミッシェル ムール貝 (フレッシュ)【1400g】【金曜・月曜限定出荷】
◆ その他の食材
☆ 今だけの贅沢 モンドールのまるごとグラタン(レシピはこちら→☆)
期間限定でしか買えないチーズ、モンドールを使った贅沢な一品。
チーズ好きにはたまりません。
ネットでも買えます→バドーズ社 モン・ドール【約400g】 Mont d'Or Badoz Baby Piece 期間限定販売
2個セットなら送料無料なものも→モンドール モンドールチーズ 送料無料 ナピオ社 2個セット
☆ ラクレットチーズ(レシピはこちら→☆)
チーズ好きさんにもうひとつおすすめなのがラクレット。
なんてことない食材でもパーティ仕様に。
ラクレットはハイジに出てくるチーズ。
とろんととろけたらジャガイモやお野菜にのせるだけ。
個人的には生ハムとの組み合わせが好きです。
オーブンはこれ→ ミニラクレットグリル
年に数回は使わないと損した気分になるので、クリスマスだけならホットプレートやフライパンで温めるのもありです。
☆ ホワイトソース不要 さつまいものグラタン(レシピはこちら→☆)
これは、メインというよりお肉のつけ合わせにおすすめ。
簡単にできておいしいです。
オードブルから何品かチョイスして、とメイン料理を用意すれば、立派なパーティになると思います。
メインは、オーブンに入れておくだけのレシピも多いので、当日できるだけ席を立たなくてすむような組み合わせがおすすめ。
間違っても数年前の私のようなメニューにはしない方が良いと思う(笑)。これ→☆
ただの料理する人になっちゃいますので。
素敵なクリスマスになりますように。
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