こんがりスペアリブ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

久しぶりに、肉!ってかんじのごはんを食べたかったので、スペアリブを焼いてみました。



これ、漬けてオーブンで焼くだけ音譜


簡単だけどしっかりとしたメインのおかずになるので、重宝します。




我が家では、じっくり2日くらいつけだれに漬けこみます。


しっかり味がしみこんで、とてもおいしいドキドキ



つけだれにバルサミコ酢が入っているので、肉も柔らかくなり、肉の骨離れも良くなっています。


食べたとき、酸っぱくはないのでご安心を。




漬けこむときは、できるだけ厚いビニール袋を使うと、骨に当たってビニール袋が破れることも避けられます。



それから、オーブンで焼くときは、クッキングシートでなくアルミホイルを敷くのがおすすめ合格


アルミホイルを少しくしゃっとしてから敷くと、できた溝に脂が落ちるので、ギトギトになるのも防げます。


スペアリブ

◆ 材料


  ・ 骨付きスペアリブ   500g程度

  ・ しょうゆ         大さじ2強

  ・ みりん          大さじ1

  ・ はちみつ        大さじ2

  ・ バルサミコ酢      大さじ1

  ・ 酒            大さじ1



◆ 作り方


(1) ビニール袋に調味料を全て入れ、揉んで味を混ぜる

(2) スペアリブを(1)の袋に入れ、できるだけ空気を抜くようにして閉じ、一晩以上寝かせる

(3) 鉄板にアルミホイルを敷き、(2)を並べて、180度に加熱したオーブンで18分~20分、焦げ目が付くまで焼く



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