久しぶりに、肉!ってかんじのごはんを食べたかったので、スペアリブを焼いてみました。
これ、漬けてオーブンで焼くだけ
簡単だけどしっかりとしたメインのおかずになるので、重宝します。
我が家では、じっくり2日くらいつけだれに漬けこみます。
しっかり味がしみこんで、とてもおいしい
つけだれにバルサミコ酢が入っているので、肉も柔らかくなり、肉の骨離れも良くなっています。
食べたとき、酸っぱくはないのでご安心を。
漬けこむときは、できるだけ厚いビニール袋を使うと、骨に当たってビニール袋が破れることも避けられます。
それから、オーブンで焼くときは、クッキングシートでなくアルミホイルを敷くのがおすすめ
アルミホイルを少しくしゃっとしてから敷くと、できた溝に脂が落ちるので、ギトギトになるのも防げます。
◆ 材料
・ 骨付きスペアリブ 500g程度
・ しょうゆ 大さじ2強
・ みりん 大さじ1
・ はちみつ 大さじ2
・ バルサミコ酢 大さじ1
・ 酒 大さじ1
◆ 作り方
(1) ビニール袋に調味料を全て入れ、揉んで味を混ぜる
(2) スペアリブを(1)の袋に入れ、できるだけ空気を抜くようにして閉じ、一晩以上寝かせる
(3) 鉄板にアルミホイルを敷き、(2)を並べて、180度に加熱したオーブンで18分~20分、焦げ目が付くまで焼く