コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

「コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ」へようこそラブラブ


おいしいごはんとおいしいお酒で、毎日楽しく、くつろげる食卓でありたい。

堅苦しくなくて、ちょっとおしゃれに。

簡単にできるけどお店で出てくるような料理を作りたい。そんな思いで、

「我が家を小さなビストロに」・・・を目指して、日々頑張っています。


・お店でしか食べられないと思っていた料理をおうちにある食材や器具で簡単に作る

・食器の選び方や盛りつけの仕方で、料理をおいしく、ワンランク上に見せる

  を意識して書いていきます。


レシピの中でわからないことがあったら、お気軽にコメント、メッセージしてください。

料理、ワイン、食器についての質問もわかる範囲でお答えしますので、お気軽に音譜

アメブロ以外の方は、こちらへメールしてください  cookshiro@gmail.com



どうぞ、ごゆっくりコーヒー



クローバー今月の人気レシピクローバー (1か月間でアクセスが多かったレシピをご紹介)


バレンタインにおすすめのチョコレートレシピです。
難易度別にご紹介。
パーティ準備のための記事です。
オードブルに困ったら。
洋風オードブル、和風おつまみの一覧です。
日頃にもパーティーにも。

テーマ:





おうちに入ると春らしい雰囲気にびっくり。

そうか、うつわってディスプレイにも使えるのかぁ。


今日は、私セレクトのうつわを使っていただいたテーブルコーディネートの特別講座。(詳しくは昨日の記事で)

あまりに素敵なので、おもわずスマホからの投稿です。





今回用意したうつわたち。

お料理が盛り付けられるのが待ち遠しい。





蓋付きのお気に入りも飾っていただきました。

さすが先生!と感動しきり。





昨日、直前まで到着を待っていたお重。

この日のために作っていただいたものです。





こちらも特別に作っていただいた箸置き。

桜の形になるようにしてください!とお願いしました。

飾ってもかわいい。


これからお食事タイム。

手のかかったお料理も楽しみです。

レシピブログの私のページです→ (pcのみ)

リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてくださいラブラブ


ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)


AD
いいね!(138)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


去年の今頃撮った一枚。


うしろに写っている特別なお酒が、明日届きます。



チョコレートの時期はいつもいつも崖っぷち・・・とか言いながら、その後もけっこう崖っぷちが続いている私。


よく考えたら、年中ぎりぎり崖っぷち生きてるんじゃなかろうか。そんなことが頭をよぎります。



漠然と「やってみたいなー」と思ってきたことがゆるゆる動き出していた頃、そもそも追い立てられないと行動しないのんびりな私に、きっかけをくださった方が。


実は、私のお気に入りのうつわを使ったテーブルコーディネートの特別講座を開催していただくことになりました。(ホームページはこちら→


ちなみに、なぜ私がうつわを・・・というのは、こちらで書いています。→



こちらの先生とは、私が横浜に引っ越してきてすぐにお知り合いになり、講座の写真撮影をさせていただいたり、一緒においしいものを楽しんだり、たまには愚痴なんかこぼしてアドバイスをいただいたり、本当によくしていただいています。


ブログでも何度かご紹介したことがあるので、ご存じの方もいらっしゃるかも。


「普通のお宅じゃないみたい!!」という雰囲気でおいしいお料理をいただける特別講座は、いつも楽しみです。





モダンなテーブルでの本格中華をいただけたり

(モダンチャイニーズ講座の模様 →前編   →後編




季節感たっぷりのテーブルで会席料理をいただいたり

(秋の会席料理講座 →前編  →お料理編




自分では絶対思いつかない!!という雰囲気の中でクリスマスを楽しめたり

(ナチュラルテイストのクリスマスパーティー →


とにかく素敵。



こちらのテーブルも好きでした。

(秋の中華パーティー →前編  →お料理編


こんな素敵なコーディネートをなさる先生が、今回は私がセレクトしたうつわを使って、和食の講座をしてくださることに。


「こんなのしてみましょうか?」というお話になってから発注したうつわもあるので、これがけっこう大変でした。

(いや、過去形じゃなく進行形の大変!!です)




こちらは今回使う予定のお皿。


たわみもなく真っ平らで、両面使える優れものです。


・・・実は、一枚目の写真の大きさでお願いしたつもりが、ひとまわり小さいので届いてしまった。


けっこうな誤算なんですが、普段使いにはこのサイズがいいのかもしれない・・・とかポジティブに受け取ってみる。。


そして、この日のためにデザインから細かく希望を出して作っていただいたものも。


実は・・・明日には講座が始まるのに、まだ手元に届いていないんですあせる


従って、まだ出来上がりを見ていません。


なんかドキドキ。(胃が痛い)


ほんと、なぜいつもこんなに崖っぷちなんだろう・・・。(反省することがいっぱいです)


でもきっと、楽しい3日間になるに違いない!と、これまたポジティブに(笑)。


崖っぷちだーいすき・・・と言っていたのは松岡修造さんだったでしょうか?


思いがけずそんな状態になっていますあせる



講座の模様は、またブログでご報告させてくださいね。


きっと、私が思いつかないような素敵なテーブルになるんだろうなぁ。(ワクワク)



ちなみに、3月9日(水)、10日(木)は、まだほんの少しだけお席があるようです。


私も3日間参加させていただき、うつわのご予約も特別価格でお受けする予定。


ワインのセレクトも私がさせていただきましたラブラブ


興味のある方はぜひ。(お申し込みはこちらのページから→


ぎりぎりのご案内ですみません。。




こちらの小鉢を使っていただけるのも嬉しいドキドキ


写真もいっぱい撮って、作家さんにもご報告したいな。と思っています。




レシピブログの私のページです→ (pcのみ)

リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてくださいラブラブ


ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)
AD
いいね!(67)  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:


チョコを持ってお伺いしたお店で、お土産にいただいたおいしいもの。


大好きな作家さんのうつわにちょこんと乗ったパンは、見るだけでも幸せになります。(食べるともっと幸せなんだけど)


この時期は、わらしべ長者になった気分(笑)。



チョコも全て配り終わり、ほっと一息つきました。


最後にお渡ししたのはこの方。



毎年やってしまう・・・ダニエル・マルタンシェフに自分のチョコを持たせてしまうの図あせる


実は、この方なくして私のチョコは作れません。


1月には、わざわざ私のためにチョコを用意してくださるんです。


1月




シェフにお会いしたのは4年前。(シェフについては、こちらで書いてます→


その年にチョコレートをお渡ししたら、こちらのブランドのチョコをおすすめしてくださいました。


シェフにとっては得になるわけではないのに、それから毎年チョコを用意してくださるんです。

(ごはんもご馳走してもらうから、シェフにとってはむしろマイナス・・・笑)



梱包までしてくださる優しい方。(・・・っていうか、私甘えすぎ)



先日出来上がったチョコをお渡ししたら、2時間のおしゃべりの間にこんなかんじになってました。



もう・・・すがすがしい(笑)。


これはなかなか食感が面白いとか香りがよくついてるねとか、そんな感想がいただけるのもありがたい。


印象的だったのが、「うん、やっぱりヴェイスのチョコがいいね。」というひと言。


もちろんヴェイスのチョコレート自体がおいしいということもあると思うのですが、私の作り方にはこのチョコレートが合う・・・ということかな。と解釈しています。(なんだか、私には見えていないものが見えているかんじ)


とにもかくにも、シェフがいないと始まらない私のチョコ作り。


本当にありがたいなぁ。


来年もお願いします(笑)。



そして・・・この時期は毎年、奇跡のようにいろいろな気づきをもらうのですが、今年もすごかった。


もらってくださる方を思い出すところから始まり、自分の限界にチャレンジ!的なスケジュール組み(たいてい見積もりが甘い)、追い込みながら作る時間、それぞれに気づきがありますが、今年は作り終わってからしばらく続きました。



今年、「このチョコはあなたそのものね。一粒に宇宙が詰まってるかんじ。」そんなひと言をくださった方がいました。


自分では小さな一粒に集中しているので、これはなかなか衝撃的。


こんなに小さな一粒を無限の宇宙に例えるって・・・最初は意味がわかりませんでした。


でも改めてチョコレートを見つめてみると、これはあの人のおかげでできた・・・とか、これはこの時の思い出があったから・・・とか、この材料(ワインとか日本酒とかフルーツとか)を作ってくださる人がいなきゃできない・・・とか、これは作ってるときに幸せな気分になるのよね・・・とか、そういうものばかり。


一粒一粒に物語がある・・・と書いてくださっていた方もいらっしゃったけど、本当にそうなんですよね。(従って、今年16粒だったのも必然・・・?)


選んで作ってるのは自分なのですが、それ以上にいろいろな方が起こしてくれた奇跡で出来上がっているようなひと箱なんだなぁ。と納得してしまいました。



そんなチョコからいろいろ受け取ったと言ってくださる方もたくさんでした。


食べると幸せになるとか、優しい気持ちになるとか、元気が出ますとか、本当にいろいろ。


たぶんそれはチョコの力ではなく、その方の中に元々あるものなんだろうな。今年は漠然とそう思いました。


幸せだと言ってくださる方の中には幸せが、優しい気持ちになると言ってくださる方には優しさが、元気になると言ってくださる方にはパワーが、元々あるんだなぁなんて。


オズの魔法使いが頭に浮かびました。



私自身、好きで作ってるだけのチョコレートなのですが、いろいろなものを受け取ったと言っていただけることは、これもまた奇跡のよう。


嬉しいなー。幸せだなー。


ガチガチになった肩を揉みながら、まだ夢見心地です。


なんだか、支離滅裂ですみません。(まだチョコレートハイみたい・・・)



もらってくださった方、ご購入くださった方、本当にありがとうございました。



私のチョコを紹介してくださった

アリエッティさんのブログ→前編   →後編

3ままさんのブログ→ 





レシピブログの私のページです→ (pcのみ)

リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてくださいラブラブ


ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)
AD
いいね!(60)  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:


残ったガナッシュはホットチョコレートにして。


バジル、シナモン、カルヴァドス・・・いろんなフレーバーのホットチョコレートができて、楽しかったな。



さてさて、先日のバレンタインイベントなんですが、実は当選なさった方お二人からのご連絡がいただけなかったので、(ブログをお持ちでないので、こちらからご連絡する術もなく・・・)再抽選を。


ということで、さくさくっと抽選させていただきました。


370人いらっしゃったので、そこから2名。


抽選前



ポチッ




75  3ママさん(ブログはこちら→

122 にゃおさん(ブログはこちら→


お二人には、あとでメッセージを送らせていただきます。



さてさて、今年のチョコレートの季節はおしまい。


販売もしておりましたチョコセット、完売いたしました。


実は半分以上の方が昨年、または一昨年にご購入くださったリピーターさま。


また今年も食べたい!と思っていただけたのは、本当に嬉しい。


ありがとうございました。


来年はあんなに作れない・・・きっと。



うれしいコメント、メッセージもありがとうございます。


チョコのことをブログにしてくださった まゆさんのブログ→




レシピブログの私のページです→ (pcのみ)

リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてくださいラブラブ


ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)


いいね!(61)  |  コメント(7)  |  リブログ(0)

テーマ:

当選されたくろはるさん優貴乃さん!ご連絡をお待ちしております!!


できるだけおいしい状態で召し上がっていただきたいので、2月26日(金)までにご連絡いただけない場合は、当選を無効とさせていただき、再度抽選をいたします



それから、数件、今年ご購入いただいた方から再度ご注文をいただいているので、リピート特典をご用意いたしました。


先日お買い上げいただいた方が再度ご注文くださった場合、代引き手数料をサービスさせていただきます。


もうひと箱・・・とお考えの方はぜひ。


ご購入に関しては、前回の記事からリンクをたどってください。→結果発表と販売と、ちょっとご報告


在庫、あと5つのみです。



チョコの記事をアップされている方の記事(ありがとうございます!)

カノンさんのブログ→




最近のティータイム。


デニッシュ、おいしかったなー。



チョコを作っているときは、座ってお茶を飲むなんて、そんな優雅な時間はなかったわけですが、このデニッシュのおかげで1ヶ月ぶりくらいに実現したティータイム。


チョコをお渡ししに行ったレストランでいただいたおいしいパンのおかげです。


デニッシュのいでたちからするとスタイリッシュなお皿が似合うんだろうけど、この日はなんだかこのお皿な気分でした。


これをいただいたときのランチの模様はまた別の機会にご紹介しますね。


このネコちゃんのうつわもぜひ別の機会にご紹介したい♪



チョコの時期は、どの方にもらっていただこうか・・・と考えながら、お世話になった方々の顔を思い浮かべます。


名前を書き出しているうちに幸せになって泣けてきたり、お渡ししたときの笑顔に癒やされたり、感情も忙しいこの時期。


今年も何度泣いただろう。


もらっていただいた方に、感謝がこみ上げます。


毎年しているイベントでも素敵なご縁があって、いつもじーんとしてしまいます。


久しぶりに、昔に書いた記事を思い出したりして。→一粒一粒の味とちょっと真面目なお話


今年もこの気持ちは健在。


お手元にチョコが届いた方は、ぜひ次へ、お願いします。



そろそろ私のバレンタインも終わりますが、(世間ではとっくに終わってますが)今年ももすごく有意義な時期でした。


ブログでもおつきあいいただき、ありがとうございます。



ほんのちょっと休憩しようかな。


でも今年はストックのネタもアップしていきますね。(更新が少ない・・・とのご指摘もけっこういただいたので、反省してます。)


チョコレシピも書けていなかった旅行のレポも・・・引き続きおつきあいいただけると嬉しいです。



レシピブログの私のページです→ (pcのみ)

リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてくださいラブラブ


ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング




お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)





いいね!(75)  |  コメント(3)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。