ごはんがおいしい秋
そういえば、レシピブログのスパイスレシピの応募締め切り、明日だったなぁ。
と思い出し、柚子こしょうを使って、香りの良い混ぜごはんを作ってみました。
柚子こしょうと三つ葉がとても香り高く、さっぱりしていて、いつものひじきごはんとは違うおいしさが楽しめます。
写真のえのきは、らでぃっしゅぼーやから届いたもので、もともと茶色でした。
もちろん、白いえのきでも作れます。
えのきって煮込むととろっとして、口当たりもやさしくて、とてもおいしい。
お箸が進みます・・・
ついつい、食べ過ぎてしまうのだけど、ひじきも入っていて鉄分もたくさん取れるし、いいか
(たぶん良くない・・・)
どうして秋って、こんなにごはんがおいしいんでしょう?
◆ 材料
・ ごはん 1合~2合
・ 生ひじき 50g程度
・ えのき 1パック(小さいもの)
・ 三つ葉 1/2袋
・ しょうゆ 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 酒 大さじ1
・ 酢 小さじ1
・ 柚子こしょう 適量
・ ごま油 少量
◆ 作り方
(1) お米はいつも通りに炊いて、しょうゆ、みりん、酒、酢を合わせておく
(2) えのきは3cm幅に切り、三つ葉も洗って3cm幅に切っておく
(3) 熱したフライパンに少量のごま油をひき、ひじきを炒め、えのきを加えて合わせておいた調味料を入れる
(4) 弱めの中火で煮詰めていき、煮汁がごく少量になったら火を止め、柚子こしょうを加えて煮汁に溶かす
(5) みつばを加えて混ぜ、味をなじませ、炊きあがったごはんに混ぜる