昨日はおうちのフローリングに頑張ってワックスをかけたコックしろです。
ワックスってもっと大がかりかと思っていたけど、意外と簡単で(そういうのを選んだんですけど)びっくり。
床がつるつるになりました
さてさて、ワックスがけで疲れた私には、手の込んだ料理などできません。
骨付きの鶏肉が安かったので、簡単な一品を。
オーブンで焼いた鶏肉にはちみつの優しい甘さとマスタードの風味がおいしいソースを絡めて。
これ、簡単でとてもおいしいんです。
甘辛いタレとジューシーな鶏肉の組み合わせが絶妙で、手が止まらなくなります
これはビールと一緒がいいよね。と食べました。
一度オーブンで焼くので、余分な脂も落ちてくれるのが嬉しい。
今回は骨付きの手羽元を使いましたが、フライパンで焼いたもも肉にこのソースを絡めてもOK。(皮はパリッと焼いて余分な脂を落とすのがおすすめです)
写真では「ちょっとソース煮詰め過ぎちゃったかな」というかんじだったので、ソースの濃度はお好みで。
食べきれなかったものは、ラップをして置いておけば、タレが染みてまたおいしいです。
冷めてもおいしいからお弁当にも良いかも
◆ 材料
・ 鶏手羽元 8本
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ しょうゆ おおさじ2
・ はちみつ 大さじ1と1/2
・ 粒マスタード 大さじ1と1/2
◆ 作り方
(1) 鶏肉は軽く塩こしょうをし、180℃に熱したオーブンで15~17分焼く
(2) 容器にしょうゆ、はちみつ、マスタードを入れてよく混ぜておく
(3) フライパンに焼けた鶏肉とタレを入れ、中火にかけてタレを絡め、タレに程よいとろみがついたら火を止める
◆ 盛りつけ
・ 色が地味なので、きれいな色のお皿がおすすめ
・ 骨を重ねるようにしながら山高に盛りつけ、上からタレをかける
・ バジルやパセリなどの緑を添える
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