お野菜と鶏肉のじんわりグリル | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

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最近お気に入りの南部鉄キャセロール。

 

ひとり分の大きさなので(横幅は15cmくらい)、とても可愛いし、熱々のまま食べられるし、何よりこれで料理するとすごくおいしい。

 

 

これ、とうもろこしが届いた次の日に作ったもの。

 

とうもろこしとにんじん、たまねぎをこのキャセロールに放り込み、切った鶏もも肉に塩コショウをして乗せるだけ。

 

あとは蓋をしてオーブンにお任せなんですが、これがもうほんとにおいしくて幸せでした。

 

水なんか一切加えてないのに、野菜からこんなにスープが↓

 

 


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

 

 

鶏とお野菜の旨みが詰まったスープ。

 

 

そのまま食べるのもいいけど、最後に残ったスープにちょっとおしょうゆを足して、ご飯と一緒に食べるのもおいしいんです。←旦那と共に、めちゃハマっている。。

 

スープは甘いしお肉は柔らかいし、簡単なのになんか感動的。

 

これも鉄鍋のなせる技でしょうか。

 

 

ひとり分の鉄鍋・・・というとストウブを思い浮かべますが、この子も負けてない。

 

しかもお値段もお手頃で嬉しい限りです。(こちら→ココット(キャセロール) オーバル 及源鋳造

 

黒いフォルムもお気に入り。

 

そういえば前に、南部鉄のひとりフライパンもアップしてました。→

 

こちらもけっこう出番が多い。

 

調理器具って、こうやって増えていくのね。。

 

もうこれ以上はキッチンに置けなさそうだから、今度何かを買うときは、何か捨てなきゃな。。

 

 

簡単なレシピを載せておきます。

 

今回は小さいキャセロールで作りましたが、ル・クルーゼなどのオーブンに入れられるお鍋でも作れます。

 

同じとはいきませんが、ル・クルーゼのストーンウェア(これ )でも似たようなものができるかも。

 

お野菜もいろいろ好きなもので。

 

 

 

 

◆ 材料 (2人分)

 

  ・ 鶏胸肉       1枚(300g程度)

  ・ とうもろこし     1本

  ・ たまねぎ       1/2個

  ・ にんじん       1/2本

  ・ 塩          小さじ1/2程度

  ・ こしょう       適量

 

 

◆ 作り方

 

(1) とうもろこしは生のまま包丁で実を削ぎ、たまねぎ、にんじんは1cm角に切る

 

 

(2) 鶏肉は一口大に切り、塩とこしょうをまんべんなくまぶす

(3) キャセロールに野菜を入れ、その上に鶏肉を並べて蓋をする

(4) 余熱をしていないオーブンに入れて、150℃で35~40分加熱する

 

 

 

 

 

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