最近お気に入りの南部鉄キャセロール。
ひとり分の大きさなので(横幅は15cmくらい)、とても可愛いし、熱々のまま食べられるし、何よりこれで料理するとすごくおいしい。
これ、とうもろこしが届いた次の日に作ったもの。
とうもろこしとにんじん、たまねぎをこのキャセロールに放り込み、切った鶏もも肉に塩コショウをして乗せるだけ。
あとは蓋をしてオーブンにお任せなんですが、これがもうほんとにおいしくて幸せでした。
水なんか一切加えてないのに、野菜からこんなにスープが↓
鶏とお野菜の旨みが詰まったスープ。
そのまま食べるのもいいけど、最後に残ったスープにちょっとおしょうゆを足して、ご飯と一緒に食べるのもおいしいんです。←旦那と共に、めちゃハマっている。。
スープは甘いしお肉は柔らかいし、簡単なのになんか感動的。
これも鉄鍋のなせる技でしょうか。
ひとり分の鉄鍋・・・というとストウブを思い浮かべますが、この子も負けてない。
しかもお値段もお手頃で嬉しい限りです。(こちら→ココット(キャセロール) オーバル 及源鋳造 )
黒いフォルムもお気に入り。
そういえば前に、南部鉄のひとりフライパンもアップしてました。→☆
こちらもけっこう出番が多い。
調理器具って、こうやって増えていくのね。。
もうこれ以上はキッチンに置けなさそうだから、今度何かを買うときは、何か捨てなきゃな。。
簡単なレシピを載せておきます。
今回は小さいキャセロールで作りましたが、ル・クルーゼなどのオーブンに入れられるお鍋でも作れます。
同じとはいきませんが、ル・クルーゼのストーンウェア(これ☆ )でも似たようなものができるかも。
お野菜もいろいろ好きなもので。
◆ 材料 (2人分)
・ 鶏胸肉 1枚(300g程度)
・ とうもろこし 1本
・ たまねぎ 1/2個
・ にんじん 1/2本
・ 塩 小さじ1/2程度
・ こしょう 適量
◆ 作り方
(1) とうもろこしは生のまま包丁で実を削ぎ、たまねぎ、にんじんは1cm角に切る
(2) 鶏肉は一口大に切り、塩とこしょうをまんべんなくまぶす
(3) キャセロールに野菜を入れ、その上に鶏肉を並べて蓋をする
(4) 余熱をしていないオーブンに入れて、150℃で35~40分加熱する
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