そろそろクリスマスのメニューが気になる頃。
おうちクリスマスに良さそうなレシピをピックアップしてみました。
たくさんあるので、まず冷たいオードブル編を。
まとめるのに地味に時間がかかった。
ちょっと肩が痛いコックしろです。こんにちは。
でも誰かのお役に立つと嬉しいな。
前日までに作っておけるもの、当日ちゃちゃっと作れるものを分けておいたので、時間に合わせて組み合わせても。
温かいオードブルはこちら→クリスマスパーティにおすすめオードブル(温かいオードブル編)
メインメニューはこちらを→クリスマスパーティにおすすめメイン料理
◆前日までにできるもの
☆ 黄色いトマトとパプリカ、パイナップルのジュース(レシピはこちら→☆)
ひとくちアミューズとして最初にサーブするのがおすすめ。
色がきれいなので、華やかになります。
前日にマリネしておいて、当日はミキサーにかけて漉すだけ。
☆ りんごブランデーのキャラメルジュレ さつまいものスープと(レシピはこちら→☆)
下にカラメルジュレを敷いたさつまいものスープ。
りんごとさつまいもの組み合わせ。
いつものスープにひと手間かけてあるので、特別な日に。
☆ ほたてとたらこのテリーヌ(レシピはこちら→☆ )
ぷちぷちたらこの食感が楽しいテリーヌ。
パウンドケーキ型、フードプロセッサ(かなりなめらかにするので)があれば簡単。
持ち寄りパーティーにもおすすめ。
☆ カレー風味3色のテリーヌ(レシピはこちら→☆ )
ほたてにカレー粉、ほうれん草、トマトペーストをそれぞれ混ぜて、絞り出しています。
パウンドケーキ型、フードプロセッサがあると簡単に。
2日前くらいに作った方がおいしいです。
持ち寄りパーティーにもおすすめ。
☆ お野菜の和風テリーヌ(レシピはこちら→☆ )
お野菜の甘みとおだしの味がおいしいです。
断面も華やか。
パウンドケーキ型が必須。
☆ フォアグラムース(レシピはこちら→☆)
作り方も簡単。
あと1品ほしいときにもおすすめ。
☆ フォアグラのテリーヌ(レシピはこちら→☆)
こちらはフォアグラの小さな部分を使って作るテリーヌ。
まるごとのフォアグラが手に入ったとき、どうしても出てしまう小さなかけらでできる贅沢な保存食。
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☆ 自家製ジャスミンスモークサーモン(レシピはこちら→☆)
ジャスミン風味のスモークサーモンです。
甘いジャスミンの香りとサーモンの脂がおいしい。
四角く切ってピンチョスにしても薄切りにしても。
前日までに作っておけば当日切るだけです。
☆ チーズとミルクのババロア トリュフ塩とトリュフオイルで(レシピはこちら→☆)
なめらかなババロアにトリュフオイルとトリュフ塩をかけています。
かけるものをフルーツのピュレなどにするとデザートにもいけそう。
☆ ひとくちカプレーゼ(レシピはこちら→☆)
トマトのジュレとモッツァレラチーズの組み合わせ。
普通のトマトを使うのとちょっと違う風味が楽しめます。
つるんとした口当たりがおいしい。
ジュレを作っておけば、当日盛り付けるだけ。
☆ なすとパプリカのプチタルト(レシピはこちら→☆)
これ、ちょっと時間はかかるのですが、すごくおいしいです。
前日に作っておけば当日乗せるだけ。
持ち寄りパーティーにもおすすめ。
タルト型はクラッカーに変えても。
☆ とろっとぷるぷる手作り豆腐(レシピはこちら→☆)
驚くほど簡単にできる一品。
豆乳の風味と甘いタレが良い相性。
当日はすくってグラスに盛り付けるだけ。
☆ ぐるぐる鶏ハム(レシピはこちら→☆)
鶏肉のテリーヌを巻いた鶏むね肉のハム。
しっとりとした鶏肉とパセリの風味が爽やかなひと品です。
持ち寄りパーティーにもおすすめ。
☆ もも肉でヘルシー 甘酒の旨みが染み込む豚のリエット(レシピはこちら→☆)
もも肉で作るさっぱりリエット。
バゲットかクラッカーと共に。
持ち寄りパーティーにもおすすめ。
☆ チーズがもっとおいしくなる カカオとナッツのはちみつ漬け(レシピはこちら→☆)
チーズとクラッカーにたっぷりとかけるとすごくおいしい。
持ち寄りパーティーにもおすすめ。
☆ プチトマトのハニーワインマリネ(レシピはこちら→☆)
皮を剥いたプチトマトを漬け込むだけ。
口にじゅわっと広がる甘さがおいしい。
彩りもきれいなので、テーブルの上にあるだけでもかわいい。
持ち寄りパーティーにもおすすめ。
これを使ったゼリーもおすすめ。
↓
☆ プチトマトのハニーゼリー(レシピはこちら→☆)
果物?と思うほど甘いゼリー。
でも砂糖は使ってません。
赤くて華やかです。
◆当日作るもの
☆ 贅沢トリュフのクロスティーニ(レシピはこちら→☆)
贅沢食材ですが、今なら秋トリュフで作れます。フレッシュ 秋トリュフ 50g
すごくおいしいです。
☆ サーモンとお野菜のひとくち柚子マリネ(レシピはこちら→☆ )
柚子風味のお野菜をお刺身用のノルウェーサーモンで巻いたもの。
サーモンの旨みとお野菜のシャキシャキ感がおいしいです。
☆ サーモンとカブのオードブル(レシピはこちら→☆ )
薄く切ったカブで柚子こしょうの効いたサーモンマリネを包むだけ。
パリパリのカブとやわらかいサーモンの組み合わせがおいしい。
☆ バニラ風味のレモンジュレとクリームチーズソース ミントオイルを添えて(レシピはこちら→☆ )
レモンとミントがさっぱりで、なめらかな口当たりのオードブル。
温かいオードブルやメインがこってり系ならおすすめ。
☆ まぐろとアボカドのタルタル(レシピはこちら→☆ )
まぐろとアボカドの定番の組み合わせ。
ちょっと和風味に仕上げています。
セルクルが必須。
☆ オマールえびとアボカドのクリーム(レシピはこちら→☆ )
ちょっと贅沢にオマールえびを使ったオードブル。
オマールの代わりに普通のえびを使ってもおいしい。
オマールえびのさばき方はこちらも参考に→☆
☆ アボカドとグレープフルーツのクリーム(レシピはこちら→☆)
口当たりは濃厚、味は爽やかさっぱりのクリーム。
エビやカニをトッピングするとクリスマスディナーにも。
このクリームをクラッカーに塗ってエビを乗せても。
熟したアボカドを使うのがポイントです。
☆ 生えび 3つの味で(レシピはこちら→☆ )
お刺身用えびを使った簡単なオードブル。
一瞬でなくなるのが難点ですが、甘いえびをいろいろな味で楽しめます。
☆ ホタテとパプリカのミルフィーユ(レシピはこちら→☆)
シンプルですが、パプリカをはさむだけでちょっと華やか。
お昼くらいにパプリカを調理しておけば、直前にはさむだけです。
☆ もりもりサラダ いちごドレッシング(レシピはこちら→☆)
フルーツ酢を使った甘酸っぱいドレッシング。
ベビーリーフの苦みと良く合います。
彩りもきれい。
☆ ベビーリーフとスモークサーモンのサラダ コンソメジュレと温泉卵で(レシピはこちら→☆ )
コンソメジュレとスモークサーモンの塩気だけで食べるシンプルサラダ。
ジュレのキラキラがパーティっぽいです。
☆ バーニャカウダ(レシピはこちら→☆ )
カラフルな野菜を使うととても華やか。
量も調節しやすいです。
☆ カニとアボカド ブラッディマリーソースで(レシピはこちら→☆)
大人の集まりにおすすめ。
カクテルのブラッディマリーの要素が入ったひと品。
アボカドのとろっとした食感とカニ、ソースの相性も良いです。
写真はセルクルで盛り付けましたが、ソースをたっぷりかけるなら、グラスに盛り付けるのがおすすめ。
☆ 炙り鯛のカルパッチョ(レシピはこちら→☆)
当日ちゃちゃっと作れます。
お刺身用のサクで売っていたら、皮なしで作っても。
☆ タコのライムマリネ(レシピはこちら→☆)
こちらはお昼頃につけ込むと味が染み込むかんじ。
タコも盛り付け次第で華やかになります。
☆ ライム風味のカニとキャビア そば粉のパンケーキと(レシピはこちら→☆)
ちょっと贅沢な一品ですが、インパクトがあります。
全部キャビアかと思いきや下はカニです。
パンケーキをバゲットやクラッカーに変えても。
キャビアは小さいのだと2000円台から→キャビア フランス産 18g瓶入り
・・・とこんなかんじ。
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