らでぃっしゅぼーやで、珍しくベビーリーフが届いたので、久しぶりにこのサラダを作りました。
このサラダ、ホームパーティなどで以前よく作っていたもの。
温泉卵は、普通のものより時間を短くして作っています。
黄身を割って、ジュレと混ぜて、ベビーリーフやサーモンに絡めて食べます。
今回は温泉卵を割るときに失敗して、黄身が出てしまいました
こんなこともありますねぇ
温泉卵の代わりにポーチドエッグでもOK。
ポーチドエッグだと、白身がきっちり固まっているので、取り分けるときに楽です。
ジュレとサーモンの塩気でいただくので、ドレッシングをかけるのよりやさしい味で、ベビーリーフの風味が楽しめます
◆ 材料
・ ベビーリーフ 適量
・ スモークサーモン 適量
・ 卵 1個
・ 水 100ml
・ コンソメ 1/2個
・ 塩 少々
・ こしょう 少々
・ ゼラチン 3g
・ 水 大さじ1
◆ 作り方
(1) ゼラチン3gを大さじ1の水gでふやかしておく
(2) 水にコンソメを入れ、火にかけて溶かし、塩、こしょうで味を調えたら火を止め、(1)を入れてよく混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
(3) 鍋でお湯を沸かし火を止めて、冷蔵庫から出したての卵をキッチンペーパーで包み、静かに入れ、蓋をして10分置く できあがったら水につけて冷ます
(4) ベビーリーフを洗ってよく水気を切り、皿に乗せ、その上にスモークサーモンを乗せる(中央にくぼみを作る)
(5) くぼみに温泉卵を割り入れ、適量のコンソメジュレをスプーンで引っかいて散らす