ベビーリーフとスモークサーモンのサラダ コンソメジュレと温泉卵で | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

らでぃっしゅぼーやで、珍しくベビーリーフが届いたので、久しぶりにこのサラダを作りました。



このサラダ、ホームパーティなどで以前よく作っていたもの。




温泉卵は、普通のものより時間を短くして作っています。


黄身を割って、ジュレと混ぜて、ベビーリーフやサーモンに絡めて食べます。




今回は温泉卵を割るときに失敗して、黄身が出てしまいましたあせる


こんなこともありますねぇショック!




温泉卵の代わりにポーチドエッグでもOK。



ポーチドエッグだと、白身がきっちり固まっているので、取り分けるときに楽です。





ジュレとサーモンの塩気でいただくので、ドレッシングをかけるのよりやさしい味で、ベビーリーフの風味が楽しめます音譜



サーモンサラダ


◆ 材料


  ・ ベビーリーフ         適量

  ・ スモークサーモン      適量

  ・ 卵               1個


  ・ 水               100ml

  ・ コンソメ            1/2個

  ・ 塩               少々

  ・ こしょう            少々

  ・ ゼラチン            3g

  ・ 水               大さじ1



◆ 作り方


(1) ゼラチン3gを大さじ1の水gでふやかしておく

(2) 水にコンソメを入れ、火にかけて溶かし、塩、こしょうで味を調えたら火を止め、(1)を入れてよく混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める

(3) 鍋でお湯を沸かし火を止めて、冷蔵庫から出したての卵をキッチンペーパーで包み、静かに入れ、蓋をして10分置く できあがったら水につけて冷ます

(4) ベビーリーフを洗ってよく水気を切り、皿に乗せ、その上にスモークサーモンを乗せる(中央にくぼみを作る)

(5) くぼみに温泉卵を割り入れ、適量のコンソメジュレをスプーンで引っかいて散らす



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)