昨日の夕食。
ちっちゃなミートローフを作ってみました。
ミートローフというと、もっと大きくドカンと作って、切り分けて食べますが、今回は一人分の小さいのを。
というのも私、実は固茹で卵がちょっと苦手なんです
あの、もさもさが・・・
だから、とろり半熟の卵の入ったミートローフを作りたかった。
作ってみると、見た目は結構大きくて、豪華
旦那は最初、「こんなに食べられないよ」って言っていましたが、卵のせいで大きいだけなので、ぺろりと食べられます。
作り方は、ほとんどハンバーグと同じなので、とても簡単
ポイントは、ゆで卵
沸騰したお湯に、静かに入れて5分茹でます。
確か昔、家庭科の時間で、ゆで卵はお水からって教わったけど、沸騰したお湯に入れた方が、殻がキレイにむけます。
今回は黄身がまだ固まっていないくらいの半熟なので、殻をむくときには気をつけて。
卵がとても柔らかいので、殻をむいたら、ひき肉で卵を包む直前まで、水につけておいてください。
形が崩れずにすみます。
今回は180℃で20分焼きましたが、18分くらいにしたら、もっと黄身がとろとろだったかなぁ。。
◆ 材料 (2個分)
・ ひき肉 300g
・ たまねぎ 1/2個
・ 卵 3個
・ 塩 小さじ1/2
・ こしょう 少々
・ パン粉 20g
・ ソース 適量
・ ケチャップ 適量
・ パセリ 適量
◆ 作り方
(1) 鍋に水を入れて、沸騰したら卵を2個、スプーンを使ってゆっくり入れ、5分ゆで、すぐに水につける
(2) たまねぎをフードプロセッサで細かくし、ボールにひき肉、たまねぎ、卵1個、塩、こしょう、パン粉を入れてよくこねる
(3) 鉄板にクッキングシートを敷き、(2)の一部を乗せて、その上に殻をむいてよく水気を取った卵を乗せ、残りの(2)で、卵を包み込んで、形を整える
(4) 180℃に熱したオーブンで18~20分焼く
(5) 鉄板に残った肉汁を耐熱容器に入れ、ソース、ケチャップを加えて混ぜ、電子レンジに20秒かける
(6) お皿にミートローフを乗せ、ソースをかけて、パセリを散らす