とろとろ卵のミートローフ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

昨日の夕食。


ちっちゃなミートローフを作ってみました。



ミートローフというと、もっと大きくドカンと作って、切り分けて食べますが、今回は一人分の小さいのを。




というのも私、実は固茹で卵がちょっと苦手なんです汗


あの、もさもさが・・・ショック!




だから、とろり半熟の卵の入ったミートローフを作りたかった。





作ってみると、見た目は結構大きくて、豪華クラッカー



旦那は最初、「こんなに食べられないよ」って言っていましたが、卵のせいで大きいだけなので、ぺろりと食べられます。



ミートローフ1


作り方は、ほとんどハンバーグと同じなので、とても簡単音譜




ポイントは、ゆで卵ビックリマーク



沸騰したお湯に、静かに入れて5分茹でます。



確か昔、家庭科の時間で、ゆで卵はお水からって教わったけど、沸騰したお湯に入れた方が、殻がキレイにむけます


今回は黄身がまだ固まっていないくらいの半熟なので、殻をむくときには気をつけて




卵がとても柔らかいので、殻をむいたら、ひき肉で卵を包む直前まで、水につけておいてください。


形が崩れずにすみます。





今回は180℃で20分焼きましたが、18分くらいにしたら、もっと黄身がとろとろだったかなぁ。。


ミートローフ2


◆ 材料 (2個分)


  ・ ひき肉          300g

  ・ たまねぎ        1/2個

  ・ 卵            3個

  ・ 塩            小さじ1/2

  ・ こしょう         少々

  ・ パン粉         20g


  ・ ソース         適量

  ・ ケチャップ       適量

  ・ パセリ         適量



◆ 作り方


(1) 鍋に水を入れて、沸騰したら卵を2個、スプーンを使ってゆっくり入れ、5分ゆで、すぐに水につける

(2) たまねぎをフードプロセッサで細かくし、ボールにひき肉、たまねぎ、卵1個、塩、こしょう、パン粉を入れてよくこねる

(3) 鉄板にクッキングシートを敷き、(2)の一部を乗せて、その上に殻をむいてよく水気を取った卵を乗せ、残りの(2)で、卵を包み込んで、形を整える

(4) 180℃に熱したオーブンで18~20分焼く

(5) 鉄板に残った肉汁を耐熱容器に入れ、ソース、ケチャップを加えて混ぜ、電子レンジに20秒かける

(6) お皿にミートローフを乗せ、ソースをかけて、パセリを散らす




お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)